注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方人为何会对中国教育产生兴趣?   

2015-10-09 21:31:56|  分类: 多余的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月09日 - 严杰夫 - 多余的话
 
文/严杰夫

近期,BBC的一则纪录片引起了千里之外的中国人的关注。上次国人如此热捧一部“英剧”,恐怕还要追溯到“卷福”主演的现代版福尔摩斯。更有意思的是,这则BBC纪录片之所以如此受关注,其实并没有特别之处。它选择了一个看上去已经有点老套的“话题”——中西教育的比较。

在这部纪录片里,五位中国老师被安排到一所英国学校里,带领50名英国九年级学生进行4周的学习,然而再去接受第三方机构的评估。借此,BBC试图在这场“试验”中得出结论,中国和英国的教育究竟哪一个更有优势?

当然,我们应该理智地看到BBC在制作上的“用心良苦”,在头两集中,摄制组是无所不用其极地展示了中式教育的刻板、枯燥。从某种程度上来说,这些内容充分展示了一个西方人对中式教育所拥有的所有印象。所以,看到这里,我想许多中国教育工作者一定会忍不住跳起来,大骂BBC又来丑化中国教育和中国教师的形象了。

  BBC这种“先入为主”的拍摄手法自然有为了搏收视率的考量,但它之所以选择在这个“老话题”上演绎出“新故事”,肯定有更深层的原因。那就是,西方教育界当下弥漫的“中国热”。

2015年10月09日 - 严杰夫 - 多余的话
 

这5位远渡重洋的教师其实已不能算是“支教”西方的先锋队,真正算得上当代中式教育 “传道先驱”的,恐怕还要数几年前大红大紫的美籍华裔“虎妈”蔡美儿。2011年,蔡美儿凭借《虎妈战歌》闻名全球。《华尔街日报》当时为此书刊登过一篇书评,正是将矛头指向中美教育的比较。更凑巧的是,就在“虎妈”出书的前一年,经合组织举办了一个全球性的义务制学生评估项目。这个项目的结论令人惊讶,全球65个国家和地区中,中国上海的学生在阅读、数学和科学三项指标得分上均名列首位。蔡美儿的“育儿心得”正是借助这一东风,让西方国家开始真正审视中国式教育的“优越性”。

当然,我们还应该看到,西方人开始热衷于中式教育,更深层的原因还在于中国崛起的背景下,西方社会内部孳生出一种忧虑。西方人担心,西方已经开始衰落,如果“未来一代”不够争气,西方数百年以来的优势地位总有一天将会旁落。

2015年10月09日 - 严杰夫 - 多余的话
 
在这样的忧虑下,西方国家对待中国的态度,从开始的蔑视慢慢转为后来的敌视,再到今天又转向为审视。西方的政治家和观察家终于愿意沉下心来研究和探讨“真正的中国”。正如斯坦福大学的学者弗朗西斯?福山,他在20年前还肯定地认为历史将终结于“资本主义的民主制度”,但在2014年出版的自己的新书中,福山却又承认,中国的体制系统具有自己的优越性,而以美国为代表的西方民主制度却已开始衰落。

而对于西方教育方式的反思,以及对中国式教育的研究乃至于追捧,实际上也正是诞生于这样的时代气候之中。

在西方的传统印象中,以中国人为代表的东方人循规蹈矩、因循守旧,他们只会死记硬背并桎梏于前人的经验之中,而不敢有任何突破界线的创新和创造。但有一天,他们却发现在全球最具创新创业精神的硅谷,到处都闪动着中国人、印度人的身影。同样,在华尔街、律师行这些代表社会精英的领域里,也越来越多地看到黄色的皮肤。中国式教育似乎就成为了中国崛起的一个重要动力。

这样来看,“虎妈”蔡美儿的走红,是应和了“时势造英雄”的古老定律,而BBC的这部纪录片无非也只是捕捉到了当下盛行的“中国热”。

其实,将蔡美儿与真正的中国式教育划上等号,是对蔡美儿那本作品的严重误解,毕竟对于一个第三代华裔来说,她的血液里流淌的早就是美式基因了,怎么可能会去真正运用中国式的教育?同样,BBC的这部纪录片说到底也不过就是一场娱乐观众的“真人秀”,真正严肃的社会研究怎么可能会生硬地把一个国家的学生,塞进另一个国家的教育体系之中,正是这样这部纪录片无论给出什么样的结论,也就不再重要了。

归根到底,我们根本就毋须去反复比较不同国家的教育孰优孰劣,真正有价值的比较,应该是将一国今天的教育去与历史过往的教育做比较。因为,每个国家的教育体系和理念,都无法脱离于这个国家的历史传统而存在,所以真正适合一个国家的教育方式,也就是最符合这个国家历史传统的那种。所以,孔子所说的“有教无类”,其中的启示意义恐怕就不仅是针对于一个人而言,也是针对一个国家而言的吧!

如果您喜欢我的文章,请帮忙在“朋友圈”转发,并推荐“严杰夫的约柜”。:)

2015年10月09日 - 严杰夫 - 多余的话
 
  评论这张
 
阅读(5156)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017