注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

金雀花王朝:现代英国的曙光   

2015-11-12 17:40:12|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金雀花王朝:现代英国的曙光 - 严杰夫 - 多余的话
 
文/严杰夫

对于我们为什么阅读历史,恐怕不同的人会给出不同的答案,但有一个原因却是毫无疑问,那就是历史往往给了某种线索,让我们能窥测到部分未来。正如温斯顿·丘吉尔所说,“你越能回溯历史,便越有可能展望未来”。

正如,中华文明早在2000多年前的春秋战国时期就已开始生出 “五官”和“四肢”,作为现代文明的范本之一,资本主义时代的第一个帝国,大不列颠帝国同样是有源可循——那就是金雀花王朝。

好比明清史之于中国历史,对金雀花王朝的研究在英美等国,毫无疑问算得上是历史学领域的“显学”。不过,对于英美国家的学者来说,金雀花王朝之所以受到关注,还是由于这一时期的英格兰,密集涌现出了“狮心王”理查一世、爱德华一世、“黑太子”爱德华等诸多军功显赫的明王虎将,帮助英格兰在军事上第一次对比法兰西占据了巨大优势。然而,对于世界来说,金雀花王朝的历史意义显然不止于此。就如古希腊对西方文明,正是在金雀花王朝时期,现代英国的雏形已经开始孕育生发,因此也可以说,金雀花王朝孕育出了现代资本主义国家的制度模板和普世观念。

英国史学家丹·琼斯的作品《金雀花王朝》可谓是撰述这一时代的历史作品中的佼佼者。之所以称是佼佼者,主要在于琼斯的作品注重于史实和细节,并通过刻画那个时代的历史人物及其之间的微妙关系,来为我们展开那个时代的历史画卷。
 
当然,琼斯的作品更为注重的是,提供给读者一个容易进入的入口,因此他的努力方向在于,如何将历史更精彩地展现在读者面前,而并没有刻意地去分析或者关注,那些让“英格兰成为英格兰”的因素。作者在序言中对于这一点也直言不讳:“本书也致力于娱悦读者。这是一部叙述历史的是,讲述了英格兰的一些最伟大的故事”。但即便如此,我们依然能够在琼斯的那些“伟大故事”中寻找到现代的“线索”。

首先,大不列颠的地理疆域正是在金雀花王朝时期初步形成的。有关这一点,我们需要厘清一点。尽管今天的人们谈起英格兰历史,总会追溯到亚瑟王。然而,不得不懊恼地承认,今天我们很难讲清楚,这个人物究竟是虚构还是真实。更重要的是,正是在金雀花王朝时期,爱德华一世为了给自己的征服战争寻找历史的楷模,才从威尔士传说中,将亚瑟王的故事挖掘出来广为传播。爱德华一世不仅不遗余力地搜寻亚瑟王的遗迹与故事,还将自己装扮成亚瑟王的继承者。正是靠着历史的榜样,爱德华一世尽管征服手段残暴,却成功地先后平定了爱尔兰和苏格兰,为今天的大不列颠国疆域奠定了基础。

金雀花王朝:现代英国的曙光 - 严杰夫 - 多余的话
 安茹伯爵若弗鲁瓦五世的个人纹章是狮子,后来成了英格兰王室的纹章。(图片提供 by 本书译者@陆大鹏Hans)

除此以外,我们也可以看到从金雀花王朝到今天的英国,大不列颠国统治疆域的变迁。事实上,金雀花王朝的英格兰,最初是法兰西的从属国。金雀花家族最早可以追溯到安茹伯爵若弗鲁瓦。有意思的是,若弗鲁瓦本人从未到过英格兰本土,对这个国家也没有任何兴趣,若弗鲁瓦就是彻彻底底的法国人。不过,若弗鲁瓦的后辈却成为此后两百多年里英格兰的统治者。到“狮心王”理查二世时代,英格兰的武功事迹已经超越了它的宗主国法兰西。在第三次十字军东征时,理查二世与伊斯兰世界当时的领袖萨拉丁进行了“武力对话”,一跃成为基督教世界的军事领袖;而到了金雀花王朝中后期,英格兰发起了和法兰西之间的百年战争,这也标志着英格兰彻底否认自己的从属地位。尽管百年战争中英格兰先胜后败,却最终令其成为西方世界里一支独立而强大的力量,此后英格兰的王权集中更是远远领先于欧陆其他国家,这一切都使其在18世纪的发展一骑绝尘,最终崛起成“日不落帝国”。

第二,资本主义制度最核心的机构——议会,也正是在金雀花王朝时期孕育并成型的。议会的产生与金雀花王朝的国王热衷于维护“海外领地”有着密切关系。在维护祖先的欧洲大陆领土,平定威尔士、苏格兰等岛内其它区域的过程中,英格兰国王为筹措战争资金,不得不为了交换得到征税权,而一次次与诸侯在政治上进行妥协。到13世纪40年代,英格兰的权贵们已经认为“他们与国王的会议是合法且符合惯例的用于批评政府政策的场所”。这样的会议就是现代议会的雏形,它代表着王权与司法权开始分离。自此以后,国王与贵族的关系逐渐从原来的等级制,变成了合作伙伴,王权最终“被纳入到英格兰政府的结构”中。可以说,正是金雀花王朝企图修复海外领地的努力,令国王与诸侯之间形成了一种挟制,并最终形成了议会,以及王权与司法权的分离。这种模式直到今天仍然在英国完好无缺地运行,并成为盎格鲁-撒克逊的法治基础。

金雀花王朝:现代英国的曙光 - 严杰夫 - 多余的话
 狮心王理查回国后迅速镇压了谋反的约翰,在母亲埃莉诺的劝说下,原谅了这个不肖的弟弟(图片提供 by 本书译者@陆大鹏Hans)

除去现代英国的疆域逐渐成型、议会制度的脱胎而出,英语也在金雀花王朝后期取代法语,成为英格兰上层社会的正式语言;而乔叟等英语文学大师的出世,也标志着英语文学开始走向成熟;另外,金雀花王朝的国王们屡次与教廷发生纷争,也预示英格兰未来势必会摆脱教廷的控制,走上宗教独立的道路。

所以,丹·琼斯或许是讲述了一个现实版的“冰与火之歌”,却也间接地在历史细节中勾勒出了后世英格兰的影子。尽管,金雀花王朝最终无法摆脱历史王朝的兴衰规律,却是努力为我们拨开了历史的迷雾:一个资本主义君主立宪国就这样向我们走来,它标示的不仅是一个帝国的崛起,也同时指出了人类文明即将迈向的方向。

金雀花王朝:现代英国的曙光 - 严杰夫 - 多余的话
 

如果您喜欢我的文章,请帮忙在“朋友圈”转发,并推荐“严杰夫的约柜”。:)

金雀花王朝:现代英国的曙光 - 严杰夫 - 多余的话
 
  评论这张
 
阅读(2336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017