注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

足球能预示经济衰退?  

2014-06-25 17:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
足球能预示经济衰退? - 严杰夫 - 多余的话
 
文/严杰夫

随着世界杯小组赛的深入,各支强队的命运也开始逐渐明朗。西班牙两战皆负提前出局,在令人吃惊的同时,也成为各路专家讨论的热门话题。大多数意见当然都是老生常谈,倒是一个名为“MFI金融研究”的微信号,发布了一份视角特别的研究报告,其中的许多观点值得拿出来讨论一番。

这份名为“西班牙(巴萨)王朝如何死于库兹涅茨长波周期”的报告,在上周的微信朋友圈内被大量转发。这个独立金融研究机构从经济学的角度,分析了西班牙(巴萨)足球从兴盛到衰败的背后,所隐藏的经济符号。

概括来讲,这份报告主要提出了以下观点:第一,西班牙及巴萨王朝的消亡,代表着第三波全攻全守浪潮的终结(前两波分别是阿贾克斯王朝和萨基、卡佩罗时代的米兰王朝);第二,巴萨王朝的终结是足球世界陷入一轮长周期衰退的标志,同时也是欧洲经济陷入长周期衰退的表征;第三,这份报告借助库兹涅茨周期的理论,预判下一轮足球勃兴仍然会以全攻全守足球的重新崛起为标志,但可能是2028年的事情。最后,报告还提出,投资者可以借此选择在金融市场上做空欧洲。

这份报告的核心观点建立在库兹涅茨周期理论之上。美国经济学家西蒙·库兹涅茨,在对19世纪初到20世纪初的主要资本主义国家的工农产品价格进行研究后发现,这些国家的宏观经济普遍存在着一个平均长度为20年的“长波”周期,这就是库兹涅茨周期。

巴萨王朝的这一轮发展,确实谙合这一周期波动的长度。巴萨著名的青训营拉玛西亚建立于1989年,在90年代末,拉玛西亚迎来了一波扩张,又经过了10年左右的时间,巴萨足球走上了历史巅峰并成为统治世界的“宇宙队”。但从2000年开始,巴萨就长期陷入于债务中,这样的债务危机持续到21世纪10年代末开始爆发,对巴萨俱乐部的运营开始产生影响。此后,随着核心球员的离去,再加上主教练瓜迪奥拉在巅峰时刻毅然离开,代表着巴萨王朝的危机全面爆发。2013年以来,巴萨在联赛、欧冠两条战线接连遭到狙击,特别是去年5月欧冠,被拜仁以7:0的比分在主客场双杀,在114年的队史上创下最耻辱的成绩,正式标志巴萨王朝开始消亡。从这个角度来看,巴西世界杯上西班牙的惨败,不过是对这一王朝消亡的再次佐证。

足球能预示经济衰退? - 严杰夫 - 多余的话
 

那么,巴萨足球王朝陷入萧条,是否就可以被看作是欧洲经济陷入全面衰退的标志呢?要回答这个问题,我们首先要搞清楚,足球与宏观经济间存在怎样的关系。一个健康的宏观经济环境,能为一国足球发展提供持续良好的环境,这一点毋庸置疑。2008年危机爆发以来,这一趋势在欧洲各国中表现十分明显。此轮欧债危机中,情况最严重的几个国家,足球水平都出现了剧烈波动,除去巴萨及由其代表的西班牙足球外,意大利是另一个典型。他们在2006年取得世界杯冠军后,2010年世界杯小组赛就遭到突然淘汰,其背后的原因尽管与当时的主帅里皮用人失误有关,但更深层却是由于债务危机的背景下,意大利联赛水平出现了剧烈波动,球员状态无法得到良好保证。

但足球水平的此消彼长,是否能预示宏观经济的兴衰呢?在这一点上,我们恐怕要打一个问号。 “MFI金融研究”的报告认为,巴萨的衰落意味着西班牙和欧洲经济迎来长期衰退。然而,在现实世界中,我们无法得出这样的结论。首先,巴萨王朝和西班牙足球统治的确立,分别是2005年欧冠和2008年欧洲杯,从时间段来看,巴萨从崛起直到巅峰的过程,正好覆盖了欧债危机酝酿、爆发的整个阶段。巴萨的表现更像是欧洲经济的一个反向指标,而不是先行指标。另一个反证是,此轮欧债危机中情况最严重的希腊,却从2010年以来,连续两届世界杯都打入决赛阶段。

即使就经济谈经济,我们也无法得出欧洲将陷入长期衰退的结论。今年以来,欧洲经济基本已经摆脱动荡,而进入稳定阶段,欧洲各国的经济指标也开始温和复苏。欧洲央行在6月最新的议息会议中,将主要利率全线下调,其中隔夜存款利率被降至-0.1%,标志着欧洲正式开启负利率时代。再加上宽松信贷政策有望得到延续,以及欧版QE的筹备推出,短期来看,欧洲经济在各方面都存在利好。只要短期政策调控得当,同时处理好突发性风险的规避,欧洲经济出现小的局部复苏应该是大概率事件。这些小型复苏逐渐积累,会为长期议题的解决提供非常好的基础。当然,长期来看,欧洲经济想要完全复苏,还在于它去美国化和内部整合的进度。欧洲经济或许的确会迎来一个长期底部,但并不意味着这是在陷入长期衰退。

所以,可以说巴萨王朝的消亡会令足球世界迎来一个技术衰落期,而欧债危机的遗留问题也可能令欧洲经济长期在底部徘徊。但我们却无法就此得出巴萨王朝衰落的背后,预示欧洲经济长期衰败的结论。足球的问题还是归结于足球,而经济问题最好还是留待经济视野去观察。将两者胡乱混在一起,这就是经济学家的毛病,他们总是在试图对复杂事物作出简单解读,却故意忽视其他重要信息。

毕竟,足球和经济之间是以一种极为复杂的关系交织在一起的,而一家现象级俱乐部的诞生,更不单纯是经济因素发生作用的后果。巴萨的历史就明显显示,在足球王朝的兴起过程中,财政资金的确是重要因素,但历史和文化因素恐怕更具有决定性。在王朝时代来临之前,巴萨就已经是欧洲的传统强队。而米兰的王朝在上世纪末消亡后,21世纪以来依旧拥有强大的竞争力,甚至2001年安切洛蒂入主后,再次出现了短暂的复兴迹象,这种复苏甚至成为意大利国家队2006年夺冠的基础。至少从目前来看,能够孕育出“足球王朝”的俱乐部也好,在各大洲际比赛占据统治力的国家队也好,事实上仍然大多来自于传统的几大足球强国。这些强国拥有的沉厚足球文化,是数代人积累下的遗产,拥有着强大的惯性,并非其它后发国家可以轻易动摇,更不是仅仅依靠“金元政策”就能轻松挑战的。

理解这一点,那个足球世界最著名的问题——传统大国的足球水平相对落后于二三线小国——其中蕴含的答案恐怕就显而易见了。我认为,这是由于意大利、西班牙等地缘政治中的非核心国家,大多都是相对单一的民族国家,他们在足球风格和理念上更容易形成统一,这一点对于严重依赖团队合作的足球项目来说极为重要。相对于此,财政因素在足球世界里,扮演的就只是催化剂的角色而已。

足球世界或许确实存在某些规律,在引导一个又一个王朝的兴衰胜败。但是这种规律或者趋势,恐怕不是用几个参数搭建出的模型,就可以揣度的。足球的成功与统治力的形成是一个复杂的问题,经济、文化、生理等各方面要素,并不是以线性关系在其中产生作用。但正是这种复杂性,构成了足球世界无穷魅力的来源。因此,当我们读到那些一本正经的金融分析报告时,应该记起那句永不过时的真理——“足球是圆的”!

欢迎关注我的微信公众号“严杰夫的约柜
足球能预示经济衰退? - 严杰夫 - 多余的话
 

  评论这张
 
阅读(10394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017