注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

那对扑向“爱欲之火”的蝴蝶  

2014-03-11 12:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫

纳博科夫的作品从来都不缺少争议,他的成名作《洛丽塔》,被评论为“一部令人憎恶的小说”。然而,纳博科夫毅然将这种“争议”贯穿了下去,并在他70岁时发表的《爱达或爱欲》中达到顶峰。

“爱之者如蜜糖,恨之者如砒霜”,《爱达或爱欲》毫不意外地获得了分化巨大的评论。抨击者对其情节中充斥的乱伦,晦涩的语言以及满纸的隐喻处处指摘。而赞扬者,如阿尔弗雷德·阿佩尔则称赞这是“一部伟大的作品”,并认为纳博科夫借此可以与当代文学的三大巨擘普鲁斯特、乔伊斯、卡夫卡并驾齐名。

《爱达或爱欲》是个有关乱伦的故事,纳博科夫通过主人公凡·维恩的回忆展现了“一部家族纪事”。他虚构了一个为“反地界”的星球,14岁的凡·维恩,在一个夏天来到阿尔迪斯庄园—姨妈玛丽娜的家做客,认识了两位表妹—12岁的爱达和8岁的卢塞特。由于拥有类似的自命不凡,以及同样对于文艺的爱好,凡与爱达互相吸引,并在家中初尝禁果。

凡与爱达之间那种无视旁人的爱情,不仅让双方一生都沉浸在“爱情毒药”中无法自拔,甚至连带卷入了妹妹卢塞特,并造成了她最后自杀的结局。另一方面,我们或许还要看到,在这个故事中,凡与爱达间的这段虐恋,似乎并不是“无来由”的诅咒,毋宁说这是一段植根于家族基因中的原生的“罪孽”。这种“原罪”事实上在故事的一开头就昭然若揭了:“玛丽娜与德蒙·维恩的私情始于他、她以及丹尼尔·维恩(玛丽娜的丈夫)的生日”。这样来看,凡与爱达的“孽缘”可以溯源至他们的父辈,不止于此的是,这段隐伏在文首而容易让人忽略的情节,还透露另一个重要的细节,凡与爱达原来是亲兄妹。玛丽娜与德蒙之间的“私情”同样是不顾旁人的,我们不能说这段恣意的感情没有伤害到旁人。

刘小枫在评价《洛丽塔》时说,“痴迷于爱恋中的自由个体如何最终顿悟迷恋对他人造成的伤害;当欲望迷住了眼睛,最容易导致对他者的漠然,从而丧失了善良与温柔。”那么,这部“家族纪事”或许可以看作是凡与爱达对于“迷恋而产生的伤害的顿悟”。

作为纳博科夫最钟爱的一部作品,《爱达或爱欲》在文学表达上精益求精。无论是用细腻的描写构建出的那座如伊甸园般梦幻的阿尔迪斯庄园,还是穿插在英、俄、法三种语言间的人物对白,以及时不时冒现出来的对大师们经典名著的戏仿,都构成了这部奇谲作品的有机部分。纳博科夫就靠着这些构筑起一座精美的容器,为我们装下了一个充满了爱、欲望和悲痛的爱情故事。或许,我们曾对“凡与爱达们”有过羡慕,也会夹杂着一丝厌恶,但最终还是会理解并同情这对扑向爱欲之火的“蝴蝶”。

那对扑向“爱欲之火”的蝴蝶 - 严杰夫 - 多余的话
  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017