注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

革命前夜的俄国日常生活   

2013-10-14 10:09:15|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


革命前夜的俄国日常生活 - 严杰夫 - 多余的话
【早期的俄国工厂照片】
 
文/严杰夫

  
18世纪末,俄国启蒙思想家拉吉舍夫在代表作《从彼得堡到莫斯科旅行记》中,如此描绘俄国农民的生活:“四堵墙的上半截和天花 板都被烟熏得漆黑;地板尽是裂缝,上面积了足足一寸来厚的尘土;炉子没有烟囱……无论冬夏,每天早晨满屋子都是烟;蒙着猪尿泡的小窗户到晌午才能透进一点 微弱的光线……”这样穷困潦倒的景象,一直以来都被大部分俄国知识分子,看作是帝俄时代农民的典型生活状况。19世纪末、20世纪初,俄国国内改革派进一 步将俄国农民描绘成过去200年以来君主专制统治的牺牲品。人民的困窘和专制腐朽的制度捆绑在一起,成为近代俄国留给世界的唯一印象。
  
这种“真理”最后成为俄国历史研究中的一种范式:在20世纪革命前,俄国民众的生活持续下降,最终导致了社会危机的全面爆发。然而,随着20 世纪末的苏联再度爆发“革命”,这种范式的主导地位遭到弱化。俄国学者开始重新思考社会革命与人民生活水准的变化之间,究竟存在怎样的关系。鲍里斯·尼古 拉耶维奇·米罗诺夫就是其中一位引人瞩目的学者。
  
1999年出版的《俄国社会史》令米罗诺夫崭露头角。尽管《俄国社会史》甫一出版就引起了学术界的争论,但这部“巨作”还是在俄国国内被誉为 可与布罗代尔的法国社会史齐名。正是在这部著作中,米罗诺夫奠定了自己的研究主题:重新还原“革命前夜”俄国的社会状态,以此重新诠释俄国革命发生的原 因。刚刚引进到国内的《帝俄时代生活史》,正是米罗诺夫在这一领域内的又一次尝试。
  
《帝俄时代生活史》覆盖的时间范围自18世纪起,到十月革命终。在这200多年内,俄国经历了彼得一世改革、亚历山大二世改革、1905年革 命以及1906年的雷斯托平改革。借助这些改革,俄国实现了从封建君主国向君主立宪国的转变,从农业国向工业国的转变。这200多年正是俄国现代化逐渐加 速的过程。按照前述的范式,即使经历了如此多“触及灵魂的革命”,甚至在19世纪中叶废除了农奴制,俄国民众始终穷困,社会危机也未获得实质改善,这一切 导致了革命不可避免地发生。面对这一观点,米罗诺夫在《帝俄时代生活史》中,正是想重新还原革命前200年间俄国民众真实的生活状况,以验证其是否符合历史的真正面貌。
  
作为第一部以人体测量学为基础的俄国历史学著作,《帝俄时代生活史》并没有依靠历史编纂学的方法,从文献中发现俄罗斯民众的日常生活,而是引 入数量统计,通过以人体测量学资料为核心的系列指标,来反映俄国民众的生活变化。这一理论基础在于,人类生物学证明,平均身高反映了衣食住和医疗服务等需 求的满足程度,基本需求得到较好满足的人比满足较差者身材更高。通过测量显示,米罗诺夫发现,1700年间到1915年,俄国男性平均身高增长了4厘米, 女性身高增幅与此大致相同,但俄国民众身高的增长主要集中在帝俄时期的最后70年。也由此,米罗诺夫得出结论,“19世纪60年代的大改革(即亚历山大二 世废除农奴制的改革)明显推动了居民福利水平的提升。”借此,米罗诺夫不仅用数据直接驳斥了帝俄时代民众生活持续下降的观念,还证实了近代化过程中(尤其 是农奴制改革后)俄国社会取得了明显的进步。这些结论都证明,俄国史研究中长期存在着的那个范式并不正确。
  
当然,米罗诺夫最终还是想证明,20世纪初的革命并不是俄国社会陷入危机的结果。米罗诺夫认为,“俄国革命的直接原因还是在于不同精英集团争 夺政权的斗争”。在更深层次上,米罗诺夫选择用现代性理论来解释革命爆发的原因,“现代化加剧社会紧张程度……通常而言,现代化越迅速、越成功,社会的冲 突性和紧张程度越高”。从某种程度上来说,米罗诺夫的俄国社会史研究可以被看作是对“老问题”的“新研究”,他用实证主义的方法,还原了帝俄时代的社会面 貌,进而重新诠释革命爆发的原因。而对于同样处在急速现代化中的我们,米罗诺夫的这些观点和方法,或者有着某种格外值得思考的地方。
  评论这张
 
阅读(4786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017