注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

穿越西方文明中那些“永恒的刹那”  

2013-09-02 10:04:01|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫
  
与五千年来一直以单一主体的主轴传承下来的中华文明相比较,西方文明最初3000年拥有两大最鲜明的特征:“多元”与“碰撞”。
  
对希腊文化推崇备至的顾准曾如此总结西方文明源头的形成:“西方文明是希腊罗马文明。分析它的成分,有希腊思想、罗马法和日耳曼人的骑士精 神。要历数它的演化变迁,那是头绪纷繁的。”的确,“纷繁”一词用来形容古希腊之前的西方文明,实在是再恰当不过了,在近3000年的时间里,从美索不达 米亚到埃及,再到此后的赫梯、亚述、巴比伦与波斯,这些古老文明或多或少都影响过西方文化的气质。
  
然而,对于我们这些习惯了阅读一脉相承、线性叙事的中华文明的读者来说,想要理清上述这些古老文明之间彼此纠缠的关系,及其对古希腊乃至于之 后古罗马的影响,就是个难度颇大的“工程”。对于这种困惑,新近出版的这本《人文通识课》(第一卷)却是一个极好的帮手。它用通俗易懂的语言,通过对人类 历史上那些经典艺术品的解析,流畅清晰地串起了西方文明最初的岁月。
  
从时间跨度来讲,第一卷的《人文通识课》覆盖了从公元前3500年美索不达米亚兴起,直到公元前6世纪基督教成为罗马国教,这近3000年里 西方文明所经历的各个时代。从内容来看,《人文通识课》并不是一部西方“通史”,而是介绍各个时期最具代表性的人文成就。然而,作者并不满足于让这部作品 沦为一部文物鉴定或艺术欣赏方面的专著,却是希望通过历史上的那些遗产,让读者能够体会到曾经的人类文明所达到的高度。所以,也就不难理解,作者在每个章 节中都特地留出三分之一的篇幅,以介绍各个文明的史实,然后才通过艺术、建筑、哲学、宗教、文学与音乐等主要文化形式的考察,来让我们体会各个文明独特的 风格, 以及它们之间或明或暗的关联。
  
总体来讲,与五千年来一直以单一主体的主轴传承下来的中华文明相比较,西方文明最初的3000年起码拥有两大最鲜明的特征:“多元”与“碰 撞”。这种“多元”最明显的表现,就是西方文明的初期,常常在一个历史时代里,会有多个文明互相共存,它们彼此独立却又互相影响。譬如美索不达米亚与埃 及,尽管它们从地理位置上讲,都处在现代西方的边缘,是所谓的“近东文明”,但是它们却是最早被用来滋养西方文明的“羊水”,无论是美索不达米亚影响下, 在爱琴海周围形成的浓郁贸易氛围,还是埃及人宏大信仰体系下形成的哲学观念,都为“人类文明的开端”——古希腊的诞生,提供了一个极高的平台。
  
“多元”文明的共存自然不可避免就会发生“碰撞”。这种“碰撞”或者是以和平的贸易交流形式展开,也有可能会以残酷的战争形式来完成。例如以 色列希律王在耶路撒冷重建的犹太人第二圣殿,在建筑形式上带有浓重的希腊化风格。更重要的是,承袭了希腊文明衣钵的罗马人凭借武力,将他们崇尚的希腊文明 有意无意地散布到征服的所有地区。
  
在《人文通识课》中,作者还将文化遗产与人们的日常生活联结了起来。通过作者特别的解读视角,我们从那些经典的艺术品那里,不仅感受到了早期 西方诸文明所拥有的气质,更是了解到那个时代普通人的生活状态与社会观念。正如同在古希腊哲人色诺芬《经济论》中,苏格拉底与伊斯科马库斯之间的那段关于 婚姻和家庭的对话,尽管其本意是在教导人们形成完美的家庭生活,但我们却能在其中窥探到古希腊人的婚姻生活,以及他们对待婚姻的态度。正是这样一部看上去 “高深莫测”的古典哲学作品,却让我们无意间“闯进了”古希腊人的日常生活。
  
《人文通识课》的作者以通俗的语言,细数着西方各大文明曾创造出的瑰宝和奇迹。伴随作者的娓娓道来,读者就好像穿行在全世界那些闻名的博物馆 中,徜徉于不同文明交相辉映的光芒中,翻过人类历史上每一个“黄金时代”。这种独特的“旅程”,对于今天的我们来说,不仅是让我们重温了那些伟大的文明, 更是给予了我们一次自我认识的机会。面对各个时代的人类所触及到的巅峰,我们一定会更加明白经典之所以成为经典的理由,也一定会记住人类历史上每一个的 “永恒的刹那”。正如作者在导语中所言,“如果不知道过去及其对现今的含义,人们便会认为,他们当时所处的世界将会永远延续下去,而事实上这个世界的许多事物注定是要被遗忘的。通俗文化往往稍纵即逝,与此相反,那些铸造了西方传统的文学艺术先辈所取得的成就仍将留存下去。”
  评论这张
 
阅读(2454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017