注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

平安北京的两个回应与“新乡土传统”  

2013-05-09 13:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫

平安北京连续两天发布公众回应,回应了两起公众关注的案件。这两期案件一件发生在上世纪90年代,另一件则发生在新近(我们称 5.7案)。值得注意的是,这两件案例的进展呈现出来的表征,以及背后的信息显然有着某种极大的差异,他们实际上代表了当下中国最典型的两种抗争方式。

朱令案的涉案相关人员几乎全部为都市人。他们采取的抗争方式是个体抗争式的,带有明显“城市式”抗争的痕迹,大多数时候我们中国的都市人更习惯于依靠个人的力量去达到自己的诉求。但效果很小。

而 5.7案当事人的身份,可以被界定为最近学界热议的“农民工”。“农民工”的抗争在当下已经呈现出抱团而战的形态,这与他们的生存状态密切相关。事实上, 在梁鸿的新书《出梁庄记》中我们可以隐约看到这种抗争方式的影子。所以,是不是可以说,这种抗争方式是“乡村社会”复制到都市以后产生的结果。这样来 看,5.7案的内涵和影响就显然要比朱令案复杂和深远的多。

在城乡鸿沟下,进城打工者依然依赖于乡村似的人际关系中,以获得生存的安全 感。因此,一旦打工者个体受到权益侵害,有很大可能会直接触发群体博弈。这种博弈导致的爆发力显然较前者大很多。事实上,5.7案并不是一起偶发的个案。 在许多大城市中,同类型的案例已层出不穷。它提醒我们,在城市化趋势加快的现实背景下,隐藏在民间的乡土社会传统的确在很大程度上是加快消亡,但乡土传统 对于没了保障的入城打工者来说,却有了新的价值。因此,这种传统以另一种形式在城市里生根发芽并开始蔓延。

这种“新乡土传统”中,由于缺少旧传统中的士绅角色,也导致了打工者群体不像城市其他群体一样,在抗争时有太多现代的渠道和技术,最终选择采用群体性抗争的可能性就大很多。因此,具有极强自我保护意识的“新乡土传统”,在现实的背景下却是加大了社会群体的分裂。

现在还很难预测,这种社群分裂和抗争最后会将我们的“城市化”带向何处去。但是,可以肯定的是,“新乡土传统”一定会给我们的社会带来深刻的变化。这一点正是值得我们的学者给予关注和研究的。
  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017