注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

马尔克斯眼中的一块璞玉  

2013-05-30 16:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马尔克斯眼中的一块璞玉 - 严杰夫 - 多余的话

文/严杰夫
  
无论从哪个方面来看,《没有人给他写信的上校》都是马尔克斯笔下最“朴素”的一本作品。这本书讲述了这样一个故事:主人公“上校”是一位老 兵,他儿子在反政府斗争中牺牲,留下了他和患哮喘的妻子相依为命。由于没有抚恤金和其他收入,上校只有等待政府承诺的战争抚恤金,而这一等就是15年。在 这15年中,上校几乎变卖了家中所有值钱的东西,仅仅留下了儿子的那只斗鸡,期望依靠它来赢钱糊口。
  
在这部作品中,马尔克斯讲述的核心主题就是等待——一种毫无希望的等待。在这个故事里,作者没有直截了当地提到绝望,却是通过描写上校的日常 生活来侧面反映这种绝望:每到星期五就前往码头等待邮船能带来好消息;隔一段时间就要和妻子争执究竟该不该把斗鸡卖掉;还有,每年到十月,他那“有什么小 动物在里面折腾”似的肠胃。就是在这些细节中,马尔克斯没有一个字直接描写上校的窘迫生活,然而文字间透露出来的绝望气息却是力透纸背。
  
然而,这种“绝望”中依旧有着感人的情愫:上校和他妻子之间那种相濡以沫的感情。在故事的一开头煮咖啡的场景中,上校将家中最后一勺咖啡偷偷 留给妻子的细节,就足以让人动容。而反观上校的妻子,15年中她更是为丈夫牺牲了太多:她不仅默默地陪伴着上校一起在绝望中等待,甚至很多时候还要帮助上 校维护他偏执的面子和尊严。马尔克斯在书中如此写道,妻子“有好几次不得不在锅里煮石头,以免左邻右舍知道自己揭不开锅”,这是多么令人悲伤的句子。或 许,正是上校和妻子之间拥有的这种感情,成为了支撑他在绝望中坚持等待的力量,而非那虚无缥缈的抚恤金回函。
  
与一切现实主义作家一样,在这个故事中,我们依旧可以读到马尔克斯在现实生活中的影子。他的外公就是这样一位上校,参加了哥伦比亚的千日战争 却未拿到抚恤金;而他在尚未成名之前,也曾体验过在穷困潦倒中守候微弱希望的孤独和痛苦。所以,就是这个在语言和叙事上都称得上是“朴实无华”的故事,却 被马尔克斯认为是自己最出色的作品。

刊于都市周报 2013.5.23 刊文名为《在绝望中等待》
  评论这张
 
阅读(2396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017