注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

黎戈,一位敦厚的“文艺女青年”   

2013-03-18 10:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎戈,一位敦厚的“文艺女青年” - 严杰夫 - 多余的话

文/严杰夫 (题图摄影 陈希颖)
  
在所有的阅读题材中,我对杂文文集似乎有一种特殊偏好。大概这种偏好的形成源自于读书时听流行歌曲专辑的习惯。那时候,一拿到自己心仪的专 辑,我总是会将它从头到尾先草草听一遍,然后便“挑剔地”选出哪首歌好听,哪首歌不符自己的胃口,之后再听这个专辑,便只听那些挑出的歌曲,遇到那些不对 味的则直接跳过。
  
当然,这种好与坏的标准完全出于我个人的私心,并没有什么客观或专业的标准。然而,这其中便有了个人趣味。听还是不听一首歌,完全出于自己的 直觉。而能够带着这么“任性”的习惯进入阅读的,大致也只有杂文文集了。一本文集打开,每一篇大多不长,挑选那些直觉符合自己口味的文章,有一搭没一搭地 读过去,有一天突然发现,这本书就这样被自己翻完了。这种毫无压力的阅读,就好像是自己在呼吸四周的空气。不过,杂文文集也有格调的高低、品质的优劣。阅 读那些品质优良的文集或文字,犹如呼吸清醒芬芳的空气,让人心旷神怡;不过要是不幸遇到那些文格低劣的,则就像是周围充斥了PM2.5爆表的空气,令人干 涩难忍。
  
黎戈的这本《因自由而美丽》当然属于前者。认识黎戈,是在豆瓣上面。总体来说,黎戈的文章大多是书评,按理说,书评人看书评人的书评,或多或 少有一种奇怪的情绪作祟,暗里会有一种攀比:他哪里写得比自己好,哪里又写得不如自己。然而,读黎戈的文字不会,因为她的文字里没有那种步步为营的心机, 却有一种“以无厚入有间”的厚道。
  
在我看来,黎戈文字里的这种厚道,实则是对旁人和环境的一种理解,是一种大智如愚的洞察力。这种洞察力落到她的评论和观点中,常常会令读者发 出会心的微笑。譬如,很多作家或名人,在大多数人眼中满身都是刻薄,在黎戈那里却还能看到他们的“笃厚”。《刻薄谈》里,开篇谈到近代四个作家:王小波、 张爱玲、鲁迅和钱钟书,四人无一不刻薄,然而黎戈却说。四人其实均有敦厚之处,“王小波对李银河,张爱玲对胡兰成,鲁迅对文学青年,钱钟书对杨绛,都可谓 深情厚谊”。黎戈在这篇文章里要写刻薄,最终却还是落到“体谅”上:“还有一种是经历了世事,体恤人情,对人有充沛的理解力,可以消化一切丑恶。这种温 情,来的比较坚实,而且持久”。读到这里,我会心一笑,黎戈实在是一个“厚道”的作家!
  
当然,作为一个女性作者,黎戈在评论女人时更是格外体贴。在她眼里,几乎每个女人都有动人的地方。她写阿加莎·克里斯蒂,尽管怀疑“阿婆”的 自传是经过过滤和选择的记忆,却理解这“还是一种求生意志和向光性”;她读潘向黎,看见她的爱情观,“在作品里一路跋涉、颠簸、受创、愈合、奔流入海,最 后演变成今日秋水一样的澄澈,触手微温”;世人看张爱玲和钟晓阳,看到的都是年少成名,黎戈却看到这两个女人,一个是“用物质的繁华反衬人世的无依”,另 一个则是顺风顺水、明澈活泼。更典型的是那篇《女心》,写陈寅恪的太太唐筼,黎戈认为她和杨绛、杨步伟一样,都是那种“融合了传统美德和现代学识的女 性……意义绝对大于专为丈夫献身的贤妻良母”。在这篇文章里,表面上,黎戈是在为唐筼作传,实则还是想表达自己的婚姻观——“一两次肉体的欢愉不算什么, 那种懂得和求安才难能可贵。”
  
这种“厚道”的态度,还流露到了黎戈的生活中。读那篇文集的同名文章《因自由而美丽》,才知道黎戈在现实中就是一个“厚道”的女人。她说, “和老公从不谈书……大家靠感情维系,随心而动,不会用责任、名分、义务去约束对方。”洁尘说,黎戈的个人经历单纯,生活平顺、娴静,正是这样,才令她的 文字“清凉又暖和”。她写茶淘饭、莴苣圆这些吃食,写蚊香、花裙这类衣着用品,还有写南京的风物,字里行间都带着一种特别的敦厚。稍有遗憾的是,颇想多读 到一些黎戈写南京的文字,只是在这本文集里,这类文章收入的不多。
  
毋庸讳言,黎戈的文字是充满“文艺气”的,但黎戈本人并不讳谈这种“文艺气”。在一篇文章里,黎戈肯定地表示自己就是一个“文青”。这种态 度,倒是又现出她的厚道里其实也是有一份坚持的。在 “文青”几乎和“做作”划上了等号的当下,黎戈却明确地将自己划入这类人群中,恐怕不仅是为了给“文青”正名。实则,文艺气也好,文青也好,只要是一种能 让自我感觉舒适的生活状态,又有何不好。就像黎戈说的,“在中国这样一个以成功学为基本价值观行事的国度,居然能按照自己喜欢的方式生存”,这实在是一件 幸运的事。既然幸运,那么就只有心存感激地享有,自然无须顾忌他人的看法。这才是“因自由而美丽”的真实含义吧!
  评论这张
 
阅读(5354)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017