注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

世上本无平常女子   

2013-12-06 12:41:26|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世上本无平常女子 - 严杰夫 - 多余的话
  
文/严杰夫
  

   艾丽丝·门罗获得2013年诺贝尔文学奖,让人惊讶的不仅在于她写下的全都是短篇小说,更在于她故事里纯粹的女性世界。她用文字让我们见识到,平凡女性的 生命内部是如此丰富。所以,是不是可以说,每一个看似平常的女性背后,恐怕大多有一个甚或数个秘密。即使我们不曾了解到这些秘密的细节,但这一事实毫无疑 问已是一个“公开的秘密”。我认为,这就是门罗在《公开的秘密》中想要表达的全部。
  
  《公开的秘密》中讲述了8个故事,这些故事分属生活在一座名叫卡斯泰尔斯小镇中的不同女人,彼此却又暗自关联。开篇的《忘情》讲的是关于一位 来自外乡的图书管理员路易莎,她曾经感受过爱情带来的伤害,却无意中又掉落到一段与一位参加一战的士兵的“书信爱情”中。遗憾的是,这位士兵在战前已经订 婚, 战争结束后即回到小镇完婚。更不幸的是,士兵回国后没多久即死于工作事故,路易莎于是从未能见到他的长相。因为这场事故,路易莎却和士兵的雇主阿瑟·杜德 相识并结婚,最终拥有了看上去稳定而体面的生活。
  
  这个故事是通过两个人的视角——路易莎和阿瑟来叙述完成的。表面上,门罗是在讲,路易莎和阿瑟如何通过一连串的遭遇走到一起;实际上,门罗却 极为真实地还原出,那段从漂泊走向稳定的人生,最终却给路易莎留下了不堪回首的记忆。在外人看来,代表“路易莎们”幸福与不幸福、成功与不成功的,是“阿 瑟”;但她们自己却清楚,定义她这辈子的是最初爱过的那位医生,以及这位从未谋面的士兵。“爱情每时每刻都在消亡,多多少少被岔开、掩盖——似乎也将归于 死寂”。门罗最后这样归结人生中存在的这种阴阳面的对比。
  
  可以说,在《忘情》中,门罗用婉转细腻的语言、步步为营的叙事节奏,构建了路易莎的大半辈人生。像是拿着一把手术刀,门罗精致地将这一角色从侧面剖开,剥去平淡无奇的表面,让我们看到并惊讶于女人生命内部的波澜壮阔。
  
  在《破坏分子》里,门罗却将笔锋转向探索女性之间的关系。在这个故事里,门罗同样通过两个角色来展开情节——莉莎和贝亚。贝亚是拉德纳的情 妇,莉莎则是住在拉德纳家对面的一位小姑娘。拉德纳买了四百英亩的荒地建起了一座庄园,他在里面建起了小路、小桥,并将溪水汇成池塘,看上去像是建造了一 座自然公园。而且作为标本制作师的他,还在公园里展示了各种各样的动物标本。然而,这里就像是座“巨人的花园”,尽管美丽却并不与大众分享,只有拉德纳认 可的人才能走进这里。莉莎和贝亚就是这类人。
  
  但莉莎和贝亚生来就是两类女人。莉莎出生在一个单亲家庭里,她住在拉德纳的对面,是因为父亲租住了这里的房子,她的家庭并不富裕。而贝亚则出 生在一个工厂主的家庭(她正是《忘情》中那位工厂主阿瑟的女儿,路易莎的继女),过着富足的生活。从某种程度上来说,贝亚就像是个圣女,她漂亮聪明,是个 富家女并且乐善好施,她出钱帮助莉莎读了大学,就连拉德纳都承认,他觉得“她是自己可以一起生活的人”(门罗在这里将其与“想一起生活 的人”分开了),是因为她有钱。所以,莉莎对贝亚有一种矛盾的情感,她知道拉德纳不喜欢贝亚,而是为了钱才和贝亚在一起,她也明白贝亚极为真诚地对待他 们,这给她的生活带来了希望。
  
  门罗在叙事中很少写下带有感情色彩的句子,这一点在《破坏分子》中尤甚。她只是冷静地诉说着莉莎和贝亚之间的故事,以及她们与拉德纳间存在的 微妙关系。这一切,就好像是美好生活表面下暗藏的潜流,暂时不会带来实质伤害,却让女人懂得不要再单纯去相信,幸福会来得纯粹而简单。
  
  无论是《忘情》还是《破坏分子》,以及另外的6个故事,门罗在《公开的秘密》里真实再现了日常生活中的女性心理,和她们的人生经验。正是从这 些细微处,门罗颠覆了人们对日常妇女拥有的惯常印象。出版于1994年的《公开的秘密》,第一次为门罗收获了国际声誉。至此,她笔下那些关于女人们的日常 生活,向全世界读者撩开了“面纱”。
  评论这张
 
阅读(2614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017