注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

一位 “亡命者”半世纪的追述  

2013-11-29 12:52:43|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一位 “亡命者”半世纪的追述 - 严杰夫 - 多余的话

 周策纵与周汝昌

/严杰夫

大家都知道,唐德刚的《胡适杂忆》一书,实乃《胡适口述自传》的序言。而在这部“序言”的开头,我们则看到一篇周策纵为唐所著的 “序言的序言”。在这篇序言里,周策纵评价唐德刚“行文如行云流水,明珠走盘,直欲驱使鬼神,他有时也许會痛快淋漓到不能自拔。”,这句点评此后被看成是对唐氏最恰当的评论。只是滑稽的是,这句话却被国内某些学者曲解为对唐德刚的批评。

能对唐德刚给出大胆准确的评价,不仅仅在于周策纵是其好友,更在于周先生自己就是一位学术大家。然而,在当今国内书界,大家只知唐德刚而不知周策纵,这实在不能不说是件扫兴的事。值得庆幸的是,后浪公司近日引进了《周策纵作品集》且已开始陆续出版,这给了我们一个系统阅读周先生作品的机会。此次引进的《周策纵作品集》,是根据2010年香港商务印书馆出版的《周策纵文集(上下册)》而来,重新编辑分为五册后出版,首部出版的为《忆己怀人》。

《忆己怀人》这一题目,极为扼要地概括了这部带有自传性质作品的内容。刨去“下篇”中为周策纵先生一生著述编写的汇目,在“上篇”中的9篇文章中,周先生分别回忆了自出生以来时跨大半个世纪的个人经历,以及与四位好友的交往过程。

在开篇的《我的故乡》中,周策纵对在湖南祁阳竹山湾的幼年生活进行了细致的追忆。周先生并未如多数传主那样大幅记载祖父辈的“文功武治”,但按他的叙述,我们依旧可以看出,周家在当地是为大望族。事实上,周父周鹏翥早年留学日本,后参加辛亥革命,1913年“二次革命”失败后逃亡日本,后来回乡主持达孝中学(今祁东一中)。周策纵曾回忆说,中共早期领导人之一陶铸,少年时曾在祁阳家乡当过小学教员,与周父熟识。

生于民国初年1916年的周策纵亲历了竹山湾周宅的逐渐宏大。在《我的故乡》里,周策纵记得“新屋的大门修过好几次”,后来愈修愈大;周宅的大厅正门更是“并排直立着八扇大门,可分别或同时开合”;即使是客厅的木门,上半部也都雕刻有精细的通花。如此细致的回忆描写,让我们几乎是亲见了位于竹山湾的那座“大宅门”。根据回忆来看,周策纵出生以后,周宅的规模依旧在继续扩大。他回忆,在宅东的水塘上,周父先后盖起大小客厅、睡房、书房等诸多建筑,“东塘水榭”几乎成为了周宅里的“大观园”。在那个战火四起的年代,周家坐拥如此壮观的宅第,或是周父在后来的土改运动中,遭到“正法”的重要原因。

坐视家族由盛及衰,固然是促成周策纵离家去国的重要原因,不过那个年代知识分子普遍怀有的家国情怀,以及对政府腐败的亲历,也助推周策纵最终萌发了研究中国近代史的意向。在《半个世纪半个“亡命者”的自白》中,周先生对自己的心路历程做了详细的剖白。“近六十年来,从中学起,我就想探索近代中国问题的根源。我深感‘五四’运动是个重要的关键,中国政局改变之后,觉得对此更有检讨之必要”,这句话可谓是为周先生大半生的研究做了最好的注脚。在上世纪四十年代中期,周策纵作为国民政府最高层的机要秘书,亲眼目睹了执政党的堕落腐化,最后他宁愿选择漂洋过海做一位“亡命者”,也不愿在国内与政客们同流合污。在回忆好友卢飞白的《一个中国知识分子》一文中,周先生借卢先生之“石”浇自己心中的“块垒”:“我尝觉得我们这一代的中国知识分子真是拔了根的“失去的一代”……我们这一代的彷徨和悲哀,也许不是异代的人所能体会了解的!”这种动情的回忆和告白,直教我们这些后来的读者泫然欲泣。

先生为五四运动和红楼梦的研究所作的贡献,在此不需要再复述了;周先生与当年“白马社”那些大名鼎鼎的诗友的纯真友谊,在此也不用再去慨叹。光是看《忆己怀人》中,周先生追忆与翻译家孙大雨的认识经过,就能理解他爱憎分明的性格;而他对学生时期抗战经历的回忆,也可初窥到唐德刚所说的“雄伟智慧俏皮”的评价。所以,周先生在自传中不断自称为一位“亡命者”,不仅是出于由国家政局的变迁而带来的个人无奈,还在于他承袭了民国知识分子的那种学人品格。在他身上彰显出的,不仅是一个个体所经历的漂泊起落,更是那个大时代里所发生过的家国兴亡。

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017