注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

最后的教父,最后的乌默它  

2013-01-27 09:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后的教父,最后的乌默它 - 严杰夫 - 多余的话
 

/严杰夫

 

对于像我这样年龄的人来说,“黑社会”一直都是一个令人恐惧却又令人好奇的名词,在政府的宣传中,它是一个近似于怪兽的存在,然而在好莱坞以及早先的香港电影中,它却是令每个青春期男孩都为之神往的所在。而谈起黑帮题材的文学作品,我们都会想到马里奥·普佐写的那部被誉为“男人的《圣经》”的《教父》。之所以这部黑帮小说能够成为一部经典,不仅仅在于作者用文字构建出了一个宏大的黑帮王国,而在于这本书让很多男人明白了,一个男人之所以能成为真正的领袖,是因为他懂得使用一切智慧和勇气,去捍卫认定自己所认定的价值和秩序。

 

普佐在《教父》中通过复杂的人物关系和叙事线索,为读者搭建了这样一个黑帮王国,也给这部小说抹上了浓郁的史诗气质。然而同一切经典一样,这种气质有时会令一些没有耐心的读者在阅读之前感到畏怯,于是失去一次领略教父气质的机会。或者正是考虑到这一点,普佐给我们留下的遗作《乌默它》在格局和文本上就精巧了许多。

 

《乌默它》讲述了这样一个故事。统治黑手党三十多年的教父阿普里莱,在回归正道刚刚三年,就被神秘地刺杀身亡,教父继承人的资格意外地落在了他侄子阿斯托雷身上。实际上,阿斯托雷真正的身份是老一代教父的小儿子,老教父在临终前将他托付给了阿普里莱。为了维护西西里的传统,阿斯托雷展开了自己的复仇行动。从故事情节来看,《乌默它》显然是一部典型的黑帮复仇小说。而与《教父》相比,这部小说呈现出的格局显然要小了许多,但其中蕴藏的精神和气质却依然存在。

 

从某种意义来讲,普佐笔下的黑帮世界代表的是一种渐渐消失的旧式世界。尽管那个世界中,充满了血亲复仇这样的原始暴力,然而生活在那里的人对于传统和秩序的尊重却远高于现代社会的现代人。这种对于传统和秩序的崇拜,从《教父》延续到《西西里人》,再延续到这本《乌默它》,一直都没有变过。普佐将这种持守直接写进了《乌默它》的题目里。“乌默它”(Omerta)在英文里被称为“缄默法则”(code of silence),意思为当帮派成员发生意外时,其家人必须对警察和政府保持沉默。可以说,在过去的时代,正是“乌默它”一直在维持黑社会能在政府管辖之外独立运作和发展。

 

另外,作为黑帮世界的“统治者”,教父是“乌默它”的具化和代表。无论是《教父》中的柯里昂,还是《乌默它》中的唐·泽诺、阿普里莱,以及我们可爱却又恐怖的主人公阿斯托雷,都尽职尽责地在守护着这一“摩西戒律”。所以,尽管《乌默它》不是一部篇幅巨大的巨作,作者在描写这种传统在角色间的承递时毫不吝啬笔墨。

 

然而,不可否认的是,《乌默它》也是一部对旧式黑帮世界的悼念之作。随着公共安全机构掌握的技术越来越先进,治理方式也越来越不择手段,再加上整个社会趋于功利化,同一切的传统社会一样,起源于原始社会规则的“乌默它”及其支撑下的旧式黑帮,也面临着崩溃。普佐在《乌默它》中敏锐地捕捉了这个趋势,于是我们看到了库尔特·西尔科代表的联邦调查局的险恶;看到了旧式黑手党在表里不一、更为阴险的现代社会冲击下的萎缩;更看到了曾经的社团领袖和骨干要么如阿普里莱那样选择“上岸”,要么如波尔泰拉、图里帕那样选择孤注一掷。这样来看,血液里带着传统的阿斯托雷的这场复仇,就是为了捍卫“乌默它”而进行的最后一战。

 

故事的最后给出了一个大团圆结局,所以,一辈子被人冠以“批判现实主义”的普佐在骨子里其实还是浪漫的。只是,在结尾回望阿斯托雷这个 “最后的教父”的背影时,我还是会怀念已经先走一步的普佐,以及他献给人们的那个真正的“男人世界”。每每想到这儿,我就禁不住有那么一点忧伤。

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017