注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭开美国最高法院的面纱  

2013-01-21 10:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/严杰夫

揭开美国最高法院的面纱 - 严杰夫 - 多余的话
 

“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”这句出自《旧约·弥迦书》的经文,如今被镌刻在美国最高法院大楼的前门。诚然,在这个由清教徒孕育的国度里,能够和圣经的崇高地位比拟的,恐怕也就是以最高法院为核心的司法制度了。

然而,直到今天,在大多数美国人心中,最高法院恐怕依旧只是一个代表着法律和公正的抽象形象。而对中国人来讲,它就更是一个云山雾绕的神秘所在。改革开放以来,随着司法交流开放,国内的法学研究和司法人士开始逐渐将目光投射向大洋彼岸,美国最高法院的神秘面纱才被慢慢撩开。但对普通读者来说,早先相关的专著和作品,要么内容过于专业而无法迅速理解,要么由于叙事过于宏大而未给予专门介绍,因此想要迅速系统地理解最高法院的运作和职能,仍不是一桩简单的事情。

恐怕正是出于这种现状,最高人民法院法官何帆才会在近年来译介了多本与美国最高法院相关的作品,为我们这些法学爱好者提供了多个观察的角度。刚刚出版的这本《谁来守护公正》,正是他翻译的同类作品中最新的一本。值得注意的是,这本书的原型是美国一家非盈利性电视台C-SPAN2009年制作的一部纪录片《最高法院》。这部纪录片可以说打造了一段美国新闻采访史上的传奇,它不仅史无前例地进入到最高法院内部拍摄,而且采访到了当时在任的所有大法官,《谁来守护公正》正是根据这部纪录片的采访整理而来。

由于访谈对象的特殊背景,我猜想C-SPAN的记者在着手这个项目前,一定会察觉到自己陷入的困境。最高法院的大法官对于媒体镜头的抵触,是一个极为久远的传统。就在2005年,新任首席大法官约翰·罗伯茨刚刚回绝了媒体欲对庭审进行录像的申请。而例如戴维·苏特这样寡言的法官,媒体想要获得他的只言片语更是一件不可能完成的任务。因此,C-SPAN在获得进入最高院采访和拍摄的许可后,一定会思考这样一个问题:如何不让法官们感觉是在浪费时间,又能对观众和读者传递出足够的有价值的信息。

事实上,我们在读完全书后一定会为C-SPAN松一口气。他们一定是做足了功课才会抛出那些精确的提问。在访谈中,尽管面对不同法官,采访者抛出的问题似乎有些大同小异,但的确都是了解最高法院的关键。通过不同法官之口,我们了解到最高法院的职责就是“公正、忠实地解释宪法、法律的含义”(安东宁·斯卡利亚);了解到最高法院的对手“是世界上最强大的力量——美国政府”(约翰·罗伯茨);更了解到在许多人心中神一样存在的大法官们,也同样需要“学会与同事们协作,才可能办好每个案子”(露丝·巴德·金斯伯格)。当然,对于外界最好奇的内部会议、言词辩论等,C-SPAN的记者当然不会错过难得的探访机会。更难得的是,大法官们面对这些几近于八卦的问题,却依旧坦然道出个中缘由和相关惯例:例如在内部会议上,资历最浅的大法官需要担任开门和记录的职责,而每个大法官都有权力把自己的观点表达完整而不受打扰;言词辩论环节中,律师则真的只有30分钟发言时间,却不得不被大法官们几十次甚至上百次的提问打断。这些细节,在唤起我们更加浓厚的阅读兴趣的同时,也帮助我们触及到了最高法院运作中最真实的一面。

当然,人的好奇心是永远无法完全满足的。在读完这些访谈后,你一定会对大法官们所持的政治立场和法律观念更加好奇,对于他们的个人生活和性格也会产生更强烈的“求知欲”。尤其是,看到戴维·苏特大法官的采访内容被全部隐去时,你一定会对这位大法官的背景和经历好奇不已。出于立场和现实的考虑,这些八卦我们当然无法从这本书中得以参详,而何帆的另一本译作《九人:美国最高法院风云》,或许是提供这些问题答案的一个不错选择。但无论如何,对于任何想要对美国最高法院有所了解的读者来说,《谁来守护公正》无疑是一本极佳的入门作品。

  评论这张
 
阅读(5847)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017