注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经媒体从业人员,阅读重度症患者。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《烈爱》:“我说,我们再也不要结婚了”  

2012-09-10 16:52:06|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《烈爱》:“我说,我们再也不要结婚了” - 严杰夫 - 多余的话

/严杰夫

如果不是读了这本《烈爱》,伊丽莎白·泰勒的爱情传奇在我眼中,也不过是好莱坞的一段陈旧八卦。想想看,一个女人结了八次婚,一辈子有过七个老公,谁会相信她会是一个执着于爱情的女人?又有哪个男人会和这样的女人,铸造出电影史上一段令人泫然欲泣的婚姻?

事实上,从某种程度上来说,《烈爱》并不单纯以泰勒的角度来叙述这段传奇婚姻的,而是以理查德·伯顿的四十封情书为线索。作为泰勒的第五、六任丈夫,伯顿是在她生命中存在时间最长的一个男人,在某种程度上,也是泰勒最后一个爱上并且最深爱的那个男人。理查德·伯顿,正是这个威尔士男人,不仅让这位“世界上最漂亮的女人”(海达·霍珀,好莱坞专栏作家语)拥有了莎士比亚式的爱情,更是让这段爱情充满了英国古典诗歌那般的动人心扉。正是因为伯顿的文艺气息,让这段本该流俗的好莱坞爱情陡然变成一出希腊悲剧。

他们的爱来得突然却无意外地充满争议,在刚传出绯闻时,恐怕所有人都认为他们不过是那些充斥于娱乐小报的 “露水鸳鸯”中的又一对。然而泰勒和伯顿却在偷情一年后公开宣布婚讯。于是,人们开始意识到这段“露水情缘”恐怕会演绎成一段“爱情神话”。之后的剧本却出人意料地“认真”起来。最后,他们的爱情故事分为两次上演,第一幕延续了10年,第二幕10个月。正如所有流芳青史的“烈爱”一样,他们的生活中有爱的鼓舞和支持,也有个性的冲突和矛盾,他们彼此热切地互相爱着,却又因为自卑而互相伤害。

这种复杂而纠结的爱,在伯顿的身上格外明显。这位矿工的儿子,在面对那位从小就生活在聚光灯下的“天生丽质”时,本就在爱恋中夹裹着一层自卑。更为遗憾的是,在竭尽全力之后,伯顿尽管一生6获奥斯卡提名,却始终一无所有。对比两获金像奖的泰勒,这种境遇更是让他在面对这段婚姻和任性的妻子时倍感压力。所以,如同一切璀璨夺目的爱情故事一样,他们 “爱情神话”的崩塌似乎就是一种宿命。也因此,在这段“神话”中,伯顿成为那个最先凋亡的人。他竭尽全力地将爱给了对方,却眼看着自己的生命逐渐燃尽。他酗酒后戒酒,又再酗酒,同他和泰勒的爱情一起,反反复复,欲罢不能。我们无法简单地说,因为这段婚姻,伯顿才没有成为一位伟大的话剧演员,也没能如愿成为牛津的文学教师。但我们却都知道,在这段纠缠了22年的爱情中,伯顿只能望着自己的事业慢慢凋亡。正如他自己所说,“我们爱得太激烈,最终我们两个都筋疲力尽了。”最后在1984年先一步离开人世的还是伯顿,泰勒在27年后才跟随而去。

然而,一切爱情都无分对错。泰勒或者到最后才醒转过来,意识到伯顿内心隐藏的那份自卑和遗憾。我不知道,当看到那张泰勒撑伞遮住自己站在伯顿墓前的那张照片时,我们是否能感受到她内心中的留恋和孤独,但我们却能清楚地体味到,在这个世界里,这个诗人般的男星和这个曾震惊了塞林格的女星彼此之间早已成为最重要的人生伴侣,尽管那时的他们早已各自开始了新的婚姻。所以,她把封藏了半个世纪的情书公开出来,不仅是想让大家记住这段如英国古典诗歌般的爱情传奇,更是想让大家记住这位她最爱的威尔士男人。

这段爱情大戏终究得以完美。正如伯顿在与泰勒首次结婚时告白的那样,“我说,我们以后再也不要结婚了。”从实质上来说,这句莎士比亚的经典誓言,在这本《烈爱》的见证下已经成就了。伯顿和泰勒,他们真正成为了彼此人生中最重要的那位,直到生命的尽头。

烈爱
——伊丽莎白·泰勒与理查德·伯顿的世纪婚姻
原作名: Furious Love
作者: (美)萨姆?卡什纳 / 南希?勋伯格
译者: 檀秋文
出版社: 世界图书出版公司·后浪出版公司
出版年: 2012-7

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017