注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

《告密者》:拉美文学的新视野  

2012-07-09 19:12:20|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《告密者》:拉美文学的新视野 - 严杰夫 - 多余的话
/严杰夫

历史一直都是现实主义文学的核心主题之一。经典作品中,如维克多·雨果的《九三年》,索尔尼仁琴的《古拉格群岛》都是极好的例子,前几年风靡一时的德国作家本哈德·施林克的《朗读者》,也属于其中之一。而哥伦比亚作家胡安·加夫列尔·巴斯克斯的处女作《告密者》,同样也是一部优秀的历史现实主义作品。

《告密者》主要讲述了一位新闻记者在重温父亲的人生时,无意间发现了上世纪四十年代,在二战影响下的哥伦比亚所经历过的一段黑暗历史。在那段历史中,从欧洲来的新移民之间发生了扣人心弦的背叛与复仇的故事,这位记者在调查的过程中逐渐揭开了二战在拉美遗留下的一个暗角。

作为一位“70后”的拉美作家,巴斯克斯在《告密者》中对拉美的写作传统给予了极好的继承,同时也在一定程度上超越了拉美的文学传统。

对于历史叙事的重视,是拉美作家最杰出的传统之一。从加西亚·马尔克斯笔下的哥伦比亚,到马里奥·巴尔加斯·略萨笔下的秘鲁,“文学爆炸”的“主将”们无一不为我们展示了他们祖国那些波澜壮阔、风云诡谲的历史。在《告密者》中,我们依旧可以清晰地看到这个传统。巴斯克斯在这部作品中选取了上世纪四十年代的哥伦比亚,让我们第一次看到了二战时期,拉美国家的真实境况。二战爆发以后,特别是随着美国的参战,作为“后院”的拉美国家也纷纷向轴心国宣战,同时这些国家也对国内的轴心国移民进行了高压清洗。这段鲜为人知的历史,正是《告密者》中那个隐秘故事的写作背景。

同样的,巴斯克斯还很好地继承了拉美作家在叙事结构上的魅力。拉美文学一向对叙事结构十分重视,正如略萨所说,给一部作品赋予一个精彩的叙事结构,正是用“想象力编织的五颜六色和厚重的服饰逐渐遮蔽裸露的身体”。巴斯克斯尽管在《告密者》中并未向略萨那样展现出繁复精密的叙事结构,但却也体现出了自己的特点。《告密者》中的叙事是由“我的现实”和“父亲的历史”穿插而成,正是在这现实和历史的交织中,情节得以层层推进。这种结构让读者在阅读过程中,不断产生出一种穿越的恍惚感,从而更容易就对在层层剥开历史面纱的主人公感同深受起来。

当然,作为新一代的拉美作家。巴斯克斯在处女作中还显现出一种想要超越传统的野心。在传统的拉美作家那里,对于历史的审视是内在的。无论是略萨也好,还是马尔克斯也好,他们更多关注的是国内社会变迁中社会个体的命运。而在《告密者》里,巴斯克斯将叙事视角锁定在了海外移民这一特殊的社会群体身上,也就是说作者的视野已经不止于关注国家内部,而是将整个国家的历史放到了全球语境中去考量。

事实上,从拉美作为“地理新发现”开始,拉美的历史就无法同欧洲大陆脱开关系。到了二战以后,战争的阴影和反犹声浪的高企,令欧洲大陆的犹太人蜂拥向新大陆。拉美也成为这些移民们主要的目的地之一。随着这些移民们的到来,拉美各国的社会在隐约之中慢慢发生了改变,这种改变也更加紧密地将拉美纳入到了全球的局势当中。正是《告密者》呈现出的这种新的历史视野,为我们提供了二战文学一种新的言说角度。从这一方面来说,这正是巴斯克斯相较于拉美文学的前辈大师们所做出的一点创新。所以,略萨将巴斯克斯评价为“现代拉美文学中最具独创性的声音之一”,实在是恰当不过。

有意思的是,巴斯克斯除去小说作家的身份以外,还是哥伦比亚著名的政治评论家。他在2007年开始为哥伦比亚《旁观者报》撰写政论,或许正是这种经历让他形成了一种独特的观察角度。这样来看,“拉美现实主义”的衣钵可谓已后继有人,并且极有希望在巴斯克斯的手中得以发扬光大。略萨们看到这一幕或许应该会感到欣慰吧。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017