注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

大战前夜的欧洲音乐黄金时代  

2011-08-14 21:44:35|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫
  
大战前夜的欧洲音乐黄金时代 - 严杰夫 - 多余的话
    还记得2010年的夏秋之交,魔都刮起的那阵《指环》风,让我第一次体会到了瓦格纳的魅力。
  
  瓦格纳的一生(1813-1883),正是欧洲文化在近代的收获期。那时的欧洲,在文学艺术领域经历了启蒙运动和文艺复兴两个阶段的洗礼;在 政治经济方面,各国也大多完成了资产阶级的工业革命。瓦格纳正是音乐领域结出的最重要“果实”。同时,由于革命或改革不断持续下,民族主义观念也在欧洲成 熟了。作为当时最伟大的音乐家,瓦格纳自然也用音乐推动了这种观念的传播,而反过来,瓦格纳自身也深受这种观念的影响。
  
  迪迪埃·法兰克福在《音乐像座巴别塔:1870年至1914年间欧洲的音乐与文化》这本书里呈现的正是近代欧洲成熟期中“最后的时光” (1870-1914年)。这四十年,如果被看作是联结近代欧洲与现代欧洲间的一根“脐带”,那么1914年的那场大战就是一场阵痛,阵痛过后,现代欧洲 就从近代欧洲的“子宫”中“瓜熟蒂落”了。
  
  在迪迪埃的笔下,以瓦格纳为代表的音乐艺术,是当时欧洲思想界的一个缩影。在那个时代生活的音乐家,除了瓦格纳这样偶像级的大师外,还有李斯 特、威尔第、柴可夫斯基和施特劳斯这些同样伟大的名字。在作者梳理出的清单中,我们可以发现太多熟悉的名字。连音乐领域都如此“星光灿烂”,当时的欧洲是 处在一个怎样“群贤毕至”的时代呀。
  
  然而,作者的“野心”并不在于去重现一个“黄金时代”。还原战争前夜的“辉煌”,并让读者体会其中的暗流,恐怕才是他真正目的。19世纪70 年代的瓦格纳尽管迟至暮年,但在路德维希二世的垂青下,他的事业达到了顶峰:《尼伯龙根的指环》正是在这一时期创作的。他自然无法预见,在自己逝世三十年 后,一场大战会席卷欧洲,而祖国———德国,这个19世纪末期才刚刚崛起的资本主义新兴国家———正是战争最重要的主角。
  
  但作者认为,这种历史冲突并非在瓦格纳的时代里无迹可寻,在瓦格纳身上就有明显的线索。雅利安主义是早期瓦格纳的思想来源,但1848年革命 失败后,尼采和叔本华则成为他重要的精神源泉,民族主义和普世主义的矛盾就潜藏在瓦格纳的血液中。事实上,瓦格纳的这种矛盾,也是当时欧洲音乐家们普遍拥 有的烦恼。所以,作者写道:“在1914年之前,尽管有民族主义的宣言……音乐家越希望相互区别,他们就越希望为他们的民族服务并揭示出民族的特点,他们 也就越陷入这种自相矛盾之中……”理解了这种矛盾,我们也就看到了“黄金时代”的欧洲背后潜藏的那道暗影。
  
  本质上,《音乐像座巴别塔》是本历史学作品。只是,在这本书中,音乐取代了以前文字、影像的位置。而作者在音乐方面的广博知识和深厚的理解能力,则成为解读这些 “数据”的重要前提。
  
  在阅读《音乐像座巴别塔》时,笔者常常想起法国另一位历史学家和他的著作———谢和耐的《蒙元入侵前夜的中国日常生活》。他们都一样平淡地叙 述大变革前的宁静,却不经意间剥开了潜藏的暗流。正如同伍迪·艾伦在感叹音乐那“令人不安”的特征时说,“我一听到瓦格纳(Wagner)的音乐,就想入 侵波兰!”在看完这本书后,我们也会有冲动想要去重温瓦格纳们所拥有过的那段“最好的时光”吧!

本文已载于《新京报·阅读周刊》
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017