注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

《对面的撒旦》:魔鬼,说谎者之父  

2011-06-08 13:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫

http://img3.douban.com/lpic/s4691642.jpg  犯罪类文学作品大致分为虚构和非虚构两类,前一类大多以推理和悬疑小说为主,而后一类则以杜鲁门·卡波特的《冷血》为滥觞,存世时间较前一类 要短得多。然而,随着《冷血》的一炮打红,近年来非虚构犯罪小说已渐成为西方文学中一个重要类型。菲利普贝松的《十月的孩子》和埃马纽艾尔·卡雷尔的《对 面的撒旦》(人文社新版译名,海文社旧版曾译为《恶魔》)即是这一类型中另两个佼佼者。
  
  作为非虚构犯罪小说的鼻祖和经典,《冷血》当然是一把用来衡量后代作品水平的标杆。杜鲁门·卡波特凭借自身的敏感性格及其细腻的文字表现,在 这本书成功地将凶手的成长经历和犯罪过程真实再现在读者面前,并使得这部作品拥有了比虚构小说更具冲击力的表达效果。就这一方面来看,卡雷尔的《对面的撒 旦》显然要比“同乡”贝松的《十月的孩子》更接近《冷血》。
  
  《对面的撒旦》讲的是1993年发生在法国的一桩惨案。自称为世界卫生组织研究员的让-克洛德·罗芒杀死了自己的妻子、孩子、父母和家里的 狗,然后服药放火企图自杀,但最终自杀未遂,随后便被法庭判为终身监禁。案发后,作者以记者的身份采访了罗芒。借助凶手在信件和采访中提供的信息,作者探 查了他的家乡,并接触了他的亲朋好友,最终写出了他实施凶案的整个心理过程。以凶杀案为代表的恶性犯罪,一直都是非虚构犯罪作品最为关注的主题。以罗芒案 为例,当年这一案件几乎震惊了整个西方世界,不仅仅是因为他为自己虚构的世卫组织研究员的身份自始至终未被人揭穿,而且他对家庭实施的惨无人道的凶行更是 让人惊骇。
  
  根据大陆法系的刑法理论,犯罪案件的核心在于“犯罪构成的四要素”,即犯罪主体、犯罪客体、犯罪的主观方面和客观方面。其中,后两个要素常常 是新闻报道和文学作品关注的主要对象。《对面的撒旦》即都将焦点聚焦在罪犯的主观心理状态以及形成过程上。由于人的心理状态带有太多随机性,这类作品在叙 述时也就较难把握。但值得庆幸的是,卡雷尔成功地还原了罪犯的心理状态,并依靠自己老练的文笔和流畅的叙述,将这桩骇人听闻的案件塑造成了一部充满力量的 文学作品。
  
  与《冷血》类似的是,《对面的撒旦》并未试图直接还原案件本身,而是在最初对案件进行简略叙述后,即将笔锋转向了罪犯本人。而在追溯到罪犯的 成长环境以及人生经历后,读者也就跟随作者一起开始渐渐理解罗芒的犯罪动机了。根据卡雷尔的叙述, “谎言”是这桩惨案中最关键的触发点。罗芒正因为大学时期撒下了一个谎言,便在此后的人生道路上将自己慢慢地逼向了魔鬼一方。于是在作者的笔下,罗芒不只 是一个十恶不赦的杀人凶手,而且是一个无法跳脱自己给自己设置的“陷阱”的可怜虫。而在天主教传统浓郁的法国,正因为“掩盖谎言”成为这桩凶案背后最关键 的犯罪动机,凶手罗芒也就自然被视作“撒旦的奴隶”。
  
   《对面的撒旦》在还原凶手犯罪心理上的成功,与作者进行的持久、细致的调查当然有直接关系。资料显示,卡雷尔是经过了6年的调查采访后,才最终完成此书,其间所花的精力不容忽视。
  
  2000年在法国出版的《对面的撒旦》,也是作者卡雷尔正式出版的第9部个人作品。在当年,该书即以“恶魔”为译名被引进国内。而从法文原版的书名来看, “L'Adversaire”直译过来应为“对手”,再考虑到作者的信仰背景,2011年的这本新版选择“对面的撒旦”为书名显然更为恰当。
  
  本文刊于6月5日《深圳晚报·阅读周刊》

对面的撒旦
原作名: L'adversaire
作者: [法] 埃马纽艾尔?卡雷尔
译者: 胡小跃
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2011-5
定价: 20.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787020084609

  评论这张
 
阅读(4522)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017