注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

三月读书记:哦,孤独!假若必需和你同住……  

2011-04-04 16:59:46|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哦,孤独!假若我和你必需同住,可别在这层叠的一片/灰色建筑里,让我们爬上山/到大自然的观测台去,从那里--/山谷、晶亮的河,锦簇的草坡/看来只是一柞;让我守着你/在枝叶荫蔽下,看跳纵的鹿糜/把指顶花蛊里的蜜蜂惊吓……

——济慈《哦,孤独》(查良铮 译)

三月读书记:哦,孤独!假若必需和你同住…… - 严杰夫 - 多余的话
 

文/严杰夫

以前在北京的教会时,认识一个患有自闭症的男孩。他的妈妈是农科院教授,父亲似乎也是某大学的老师。那个孩子除了参加教会里组织的儿童主日学外,就是跟着 妈妈一起参加各种聚会。在聚会的时候,他常常一个人待在旁边的房间里。除了他的妈妈,这个男孩很少跟别人有直接的交流,大多数时候你都不会听到他哭喊。只 有一次,他在里屋的那个白墙上画满了东西,我记得其中有一个陌生男人的形象。我跟别人猜测那是不是他的爸爸,别人不置可否。没有人知道他画的是什么。

当时,我几乎没什么自闭症知识。后来看了包括《雨人》在内的几部电影,才渐渐注意到现实中自闭症的患病人数不少。联合国的统计数据是,自闭症的发病率为 1/150;而美国官方的保守估计则是,每一千人中就有5到6人患有自闭症。另外,我一直都“文盲”地以为自闭症是一种心理疾病,也是看了资料才知道原来 那是一种先天性的精神疾病。

很多自闭症的儿童会在感兴趣的领域表现出惊人的天才力。美国科学家坦普尔·葛兰汀 (Temple Grandin)就是一个很好的例子。坦普尔自小患有自闭症,直到四岁还不会说话。在上学期间,她也常常因为社交上的障碍,弄得自己狼狈不堪。但有一年暑 假,她在姑姑的牛场却展现出了惊人的设计能力。而她那个性倔强的母亲始终坚持让她接受普通孩子的教育,最终让她成功修得了博士学位,成为了一位出的畜牧设 备设计、建造专家。坦普尔在自己的专业领域里发表过上百篇学术论文,并在多年专业研究的基础上,撰写了一本介绍动物行为的科普读物——《我们为什么不说 话》。这本书通过一个自闭症科学家的“言传身教”,让读者生动体会到了动物间的交流方式,并同时感受到一个自闭症患者内心世界的精彩。这本书已在 2008年由华东师大出版社引进到了国内。另外,坦普尔的经历去年也被搬上大银幕,名字就叫“Temple Grandin”(国内译作《自闭历程》),上映后获得如潮好评,相信很多读者都已看过这部励志佳作。

新星出版社2011年3月出版的新 书《我的自闭症男友》,则是直接以“自闭症”为关键词。书中讲述了一个初来乍到的女孩,

三月读书记:哦,孤独!假若必需和你同住…… - 严杰夫 - 多余的话
 

如何和一个自闭症男孩相处的故 事。美国作家克里斯汀·D. 兰德尔的这部旧作,原名是《The Only Alien on the Planet》,如果直译的话就是《这个星球上的唯一另类》。很显然,中译本在题目的表达上要直接得多。尽管在国内被标签为“青春读物”,但这部作品中讲 述的那个简单的爱情故事,仍值得所有心中有爱的人去读一读。这本小说就像去年那部同题材电影《海洋天堂》一样,让我们在近距离观察自闭症的同时,也再次感 受到爱的美好。

事实上,关于自闭症的文学作品数量不少,其中值得一读的也很多。很多时候,正是这些文字成为了普通人观察这些特殊群体一 个的重要窗口。从这个意义上来说, 那些始终关注这些主题的作者固然令人感激,而书中那些活得比多数普通人都出色的主角们更是值得给予敬意。而根据最新的消息,2009年奥斯卡最佳女主角得 主,凯特·温丝莱特由于此前作为旁白,参加了一部关于自闭症的纪录片拍摄,也于近期创作了一部相关题材的作品——《金色帽子》(Golden Hat),并计划于今年11月出版。这同样值得所有关注自闭症人群的读者给予关注

在这个日子推荐这些作品是因为,我对网上传播的那些类似 于“患自闭症的23位天才”这样的文字没有太多兴趣,而真正令我触动的是这些作品中,那些孩子在以 自己的方式争取着生命中的快乐和幸福。其实,我一直觉得,这个世界上的普通人跟自闭症患者区别并不多,毕竟我们每个人都带着很多无法跟人诉说的幸与不幸, 在努力地活着。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017