注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些女孩教会我的事  

2010-06-18 10:17:18|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些女孩教会我的事 - 严杰夫 - 多余的话
 
文/严杰夫

你想过,一个姑娘无所顾忌地唱着歌每天都给身边的人送上生日祝福么?你想过,一个姑娘在你生日时,会偷偷地在你家门口放上你心仪已久的礼物么?你又想过,一个姑娘,身为球队的拉拉队员,竟然会为了对方的进球和胜利而欢呼么?恩,是的,这就是杰瑞·史宾尼利笔下的“星星女孩”。

《星星女孩》的故事是以一个男孩的视角展开的。男孩是学校电视台的节目制作人,在星星女孩到来以后,他一直试图邀请这个特别的姑娘能够成为访谈节目的嘉宾。在交往过程中,男孩逐渐了解了星星女孩的人生态度,并且在两人之间还逐渐产生了一种互相爱慕的感情。当然,由于星星女孩的特别,他们的感情虽然有快乐,但也面临着诸多困扰。其中最重要的是,因为这个特别的姑娘,男孩如果要完全接受这段感情,就必须和星星女孩一起面对同学们的冷遇。最后,男孩终究没有勇气与星星女孩站在一起,而只能眼睁睁地看着她从自己的生命中走开。

事实上,史宾尼利的这本《星星女孩》讲了一个特别简单的故事,可在这个简单的故事里,却包含了很多主题:爱、宽容、梦想、勇气、坚持真我……或者,我们觉得这些元素都是大家众所周知的美德,但问题在于,恐怕大多数人都没有办法在自己的生活中始终坚持这些品质。 “星星女孩”苏珊的与众不同就在于此。也因此,史宾尼利笔下的这个故事从一开始就具有了一种类似于“堂吉诃德”的气质,只是这种气质少了一些沉重,多了一抹日常生活的温馨。所以,当故事的结尾,男孩最终失去了“星星女孩”后,可能会令人感到一点忧伤,但是却绝不会令人感到绝望。因为,我们知道,这个男孩一定从“星星女孩”那里找到了生活的某种答案,即使最终他还是没有勇气去认可“星星女孩”的那套人生哲学,但不可否认的是,这个男孩的一生都将受到这个姑娘的影响。

史宾尼利的文笔特点在于,他并没有用繁复的笔调去描写人物的性格,只是在剧情的发展中,以及人物对话中,逐渐凸显每个角色的特质,例如活泼、纯真的“星星女孩”、善良却又充满矛盾的男主人公里欧,还有那个性情有趣、却充满智慧的古地质学家阿奇先生(似乎许多美国小说或好莱坞电影中,喜欢设置这样一种超然的角色,比如《狮子王》里的那个狒狒先知)。另外,我们这位纽伯瑞金奖获得者对于场景渲染也颇有办法。全书有两个场景尤其让我记忆深刻:在“热力宝座”对“星星女孩”的采访描写中,作者用文字展现出了极具现场感的气氛;而当“星星女孩”获得州演讲比赛冠军回校时,满心期待却只换来一个空落落的校园,而那些作者的文字未到之处,我想一定就是留给读者能与故事中的角色一起悲伤的补白。

中国城市出版社在重译此书时(1994年,译林出版社曾以《星妞》为名翻译出版过这部作品),邀请《芒果街上的小屋》的插画师友雅给这部作品设计了四幅插画以及封面,简单清新的画风恰与故事的清丽风格相称,为本书增色不少。

最后,当我读完整本书时,突然记起自己曾经的生活中,也出现过一个类似“星星女孩”的特别姑娘。所以,我想,可能每个男孩心中都会有这样一个“星星女孩”,只是这个女孩不一定会有多漂亮,但却一定十分可爱,这个女孩也不一定懂得很多,但一定教会过我们很多事。
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017