注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

不想进作协的车手不是一个好作者  

2010-02-26 09:36:48|  分类: 多余的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/严杰夫

最早肯定我文章的人,是初中语文老师。多少年以后,我还记得她举着我的作文课作业,向全班同学微微激动地说,“XX以后一定是要出书的!”也正是这句话,成为支撑我一直以来坚持写字最重要的理由。 

当然,要强调的是,除了这句话外,我的初中语文老师并无如惯常的电影情节那样,怀揣着一位伯乐所应有的强烈责任感,特意给我安排单独辅导,并最终成为我写作道路上的一盏明灯。事实上,作为当年C市的新概念作文辅导老师,语文老师曾带我参加了她带领的辅导班,并有表示出想让我参加最后比赛的意向。但是在我上过一次课后,我的名额就极突然的被同班一位女生取代了(据说,这位女生家长是C市一家著名饭店的老板)。当时年少无知的我自然不知道“新概念作文”的比赛背景,更不知道拿了奖甚至不用参加高考,长大后就自然会成为国内“80后”中的赫赫“公民”,或者可以混进作家协会吃皇粮,甚至买得起“汤臣一品”。所以我后来也就对这桩“悬案”并未太过在意,直到看到在媒体炒作下,那些“新概念作文党”已经红得发紫,自己就只能在内心唏嘘不已,顺便问候了一遍初中语文老师的全家。大学毕业那一年初中同学聚会,惊闻那位语文老师在退休之前闹出离婚事件,于是在惊叹之余更加深了我对上天的敬畏。 

当然,正因为没有成为我的明灯,所以初中语文老师也不过是我成长道路上的一段小插曲而已,虽然她的那句话的确令我当年尚且柔弱的虚荣心得到了大大的满足,但我走上偏执的写作道路也不能简单归责于她,最根本的原因还是在于我那幼稚的虚荣心总是那么容易满足,容易受到蛊惑。 

就好像前天,小L在网上无意闯入我荒废已久的QQ空间后,就如同受到天启一般地向我说了一句神语:为什么你写的文章那么仙灵飘逸,而现实中的本人却如此狗血? 

看到这句话,我当时就有一种泪流满面的冲动。的确,我就是那种虽然痴迷于写作,却又极为不用功、不靠谱的人。记得当年刚进大学,自己莫名其妙地将一篇旧作交给院刊编辑部的师兄指正,那篇文章就那样莫名其妙地出现在了院刊里,于是自己就又莫名其妙地进了校学生会宣传部和校党委宣传中心。只是,此后我就慢慢展现出了自己不靠谱的一面,常常不出席社团的会议和活动,也经常不按期交稿,最后自然也就从这些社团中逐渐淡出。 

直到今天,仍然要承认,同许多写友相比,我在写作上的用功程度远远不够。但无法否认的是,写作确实已成为我生命中最重要的一部分。所以,也同所有写字人一样,我最感到满足的时刻,就是自己的文字受到了首肯或对读者产生益处的时候。也因此,那些向我索稿的朋友,也被我看成是江湖上难得的认同自己的朋友。这些身边朋友常常给予的支出,加上当年语文老师无意却可能是发自肺腑的那句肯定,成为了一直以来支撑我坚持写作的最大理由。 

最后特别要说的是,正因为小L的那句话,化解了新年以来自己持续低落的情绪,以及对写作产生的怀疑。我想,无论当年语文老师的那句谶语是有意还是无意,“出一本书”这个愿望总要帮助已经离婚了的她实现,可能她已经完全不记得自己当年的那个预断,但我相信当这个预断实现时,她寂寞的晚年也一定会得到极大的宽慰和满足,或者还有一丝对早年错过一颗“新概念新星”而感到的遗憾和愧疚。

所以,从虎年开始,我送给自己的座右铭就是,不想进作协的车手一定不是一个好作者!

 

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017