注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

青山七惠的温柔叹息  

2010-01-04 10:41:12|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/严杰夫 

 

青山七惠的温柔叹息 - 严杰夫 - 多余的话

 

在推理小说的热潮下,日本作家近年来受到了内地读者的热捧,但细想之下,除去一些老面孔外,引起关注的新生代作家还真是寥寥无几。在这样的情势下,仅在内地出版过两部作品的日本“80”后作家青山七惠,却能赫然进入畅销书榜单,着实令人惊讶。

07年,《一个人的好天气》在内地一俟推出,青山七惠就以清丽明亮的文风给许多读者留下了深刻印象。也正是这位青山七惠,今年上半年又勇夺第35届川端康成文学奖,成为该奖最年轻的获奖者。趁着这股热劲,译文社年内先后引进《窗灯》和《温柔的叹息》,让内地读者时隔一年后得以再享这股东瀛刮来的“清丽风”,尤其是这本赶在年末出版的《温柔的叹息》,让一干尝了一年“小团圆”、“丹·布朗”等重口味的读者,能在“尾牙”吃上这样一道清爽的小菜,我真是要直赞译文社的贴心了。 

《温柔的叹息》一书,共包含两个篇章:《温柔的叹息》和《捡松球》。相较之下,比起《捡松球》里那个暧昧不明的故事,我还是更喜欢《温柔的叹息》中那对偶遇姐弟遭遇的“OL奇遇记”。如同“温柔的叹息”这个名字一样,这个故事传达的就是一种温暖却又有点无奈的情绪:一对四年未见的姐弟俩在电车上偶遇,而弟弟在观察了姐姐现在的生活后,决定帮助谨慎而胆小的姐姐改变重复单调的OL生活。
 
青山七惠在处理这个故事时,聪明之处就在于,弟弟并未变成一个横空出世的“救世主”,将姐姐从单调刻板的都市生活中拯救出来,最后令一出轻盈的都市戏剧沦为好莱坞式的励志大片。事实上,在作者的笔下,因为这次遭遇,弟弟在帮助姐姐的过程中,也一同获得了成长,而这才是我们应该经历的真实生活吧:每个人都一直在他人的经历和人生中学到如何去生活。本来嘛,生活所带有的巨大惯性,哪里是一两个自以为是的英雄就可以改变的。所以,面对牢笼似的现代都市生活,生活在格子间内的你我,与其做事倍功半的“困兽斗”,还不如恰时地调整自己的心态,耐心等待哪天突遇奇缘,发现生活的牢门不慎露出一丝半缕的缝隙,赐给我们“鸡犬升天”的机会。 

所以,姐姐最后明白,“不管怎么想,该发生的照样会发生,不该发生的,也不会发生。到时候总有办法应对的。”(P.94)这样去想的话,即使是再刻板的都市生活,再令人难以忍受的办公室人际,也都变得没那么面目狰狞了吧。也因此,生活真是一头噬人的怪兽,还只是我们揉捏出来吓唬自己的橡皮泥偶像,还真说不好。 

虽然,读完《温柔的叹息》,我个人内心仍无法认同,生活态度就应那样彻底单纯,可是也就此明白,要在纷乱的城市里保持开朗的心态,“难得糊涂”还真是极有效的心理药剂。 

最后我要说的是,在诞生过太多文风诡奇的作品后,日本文坛募然诞生这样一位风格清纯明亮的作者,真不可不谓是一桩奇事。再联想到青山七惠的“80”后身份,也就愈发感到某国那些同龄作家们,文气是多么贫乏而故作姿态。我想,在看到青山七惠直白老练的文笔、简朴干净的叙事后,某国的那些“80”后作家们,以及在一旁为他们摇旗呐喊的小厮们,总应该闭嘴了吧。

 

阅读链接:

青山七惠的温柔叹息 - 严杰夫 - 多余的话

温柔的叹息

又名:  やさしいため息
作者:  [日]  青山七惠
译者:  竺家荣
ISBN:  9787532749447 
页数:  166
定价:  20.00
出版社:  上海译文出版社
装帧:  精装
出版年:  2010年1月

  评论这张
 
阅读(1826)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017