注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

十月购书:私人叙述下的六十年  

2009-10-20 14:54:31|  分类: 私人读书志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/严杰夫

10月里迎来了六十周年大庆。六十年代表了一个甲子,所以“六十”这个数字对中国人来说,就意味着一个轮回的结束。

让我们看看历史上的那些“甲子”吧。建于公元前206年的汉朝,在度过60年后是公元前146年,时值汉景帝年间,由于对内长期实行“休养生息”政策,对外则在“和亲”政策下与匈奴关系的缓和,汉王朝正在默默地迎来它的全盛期;而建于公元618年的唐朝,在60年后,则迎来了中国历史上唯一的女皇帝——武则天,武周时代的中国,尽管由于“凤临天下”,传统的社会秩序在部分程度上遭到了颠覆,且武皇治理手段苛严专制,但这却是唐王朝的第二个重要时期,这一时期直接为中华帝国达到历史上的最高峰而奠定了基础;而于1644年入关的满清王朝,在经历了第一个甲子后,迎来的则是“康乾盛世”的最初一段时光,这也是中华帝国最后的辉煌。

而今天,位于2009年的这个国家,似乎看上去仍充溢着年轻人的朝气蓬勃,但却也将在不知不觉中,迎来第一个属于她的辉煌时代。这样回过头来看我们的阅兵式和国庆庆典,一派的繁华盛世情调自然也就不算高调铺张了。

在国内,对于这六十年,人们似乎依旧延续了以往对待历史的态度,对功业的歌颂和对牺牲的缅怀依然是这一纪念过程中的主流情绪。稍有不同的是,当前已成为全球经济体系一员的中国,经济利益的考量似乎已经成为价值体系的重要部分,因此即使是歌颂和缅怀的情绪,依然不会错过成为资本逐利的工具。“君歌一曲建国大业,余献数十爱国金券”,也就成为见怪不怪的景象。

十月购书:私人叙述下的六十年 - 严杰夫 - 多余的话

《镜中爹》三联书店2009年8月版

同样是华人,这六十年对于寓居于海外的同胞自然也是意味深长。但与大陆的“齐声高歌、万众一心”的气氛不同,对于海外华人来讲,一个家即有一段史,因此各人眼中的六十年也就自然拥有各自不同的故事。在张志璋的眼中,这六十年是一段讲述了分别和寻找的历史,因此我们也就看了《镜中爹》;而对于龙应台和她书中的人物来说,这六十年是一段个人命运因着国家机器、战争机器而被迫改变后,而不断体验到的伤痛、怀念和悲伤的历史,这是一种个体面对强大时代所体验到的无奈,于是这种无奈最后就化成了《大江大海1949》(台湾天下远见2009年8月版)。

十月购书:私人叙述下的六十年 - 严杰夫 - 多余的话

《目送》三联书店2009年8月版

诚然,作为一种集体回忆和集体情绪而存在的历史观,可以起到激扬时代的作用,但我们无法忽视的是,过去的六十年,对许多个人和家族来说,却布满了未知的黑洞。面对那一个个黑洞,当我们发现,连关于个人、关于家族的本真面目都未认清,那又如何能安心地对过去那一个甲子而感到欣喜激动?所以,对于历史、对于回忆、对于那一切隐藏在黑洞后面的故事,我们才需要进行各自的私人化叙述。从现在来看,只有通过私人化叙述,厘清那些历史的暗角,才能梳理出过去六十年的历史加诸给每个家族和个人的影响。

面对已经开始的下一个甲子,我们或许最为关心的是,未来的方向是趋向于真正的“中华复兴”,还是如同历史上的朝代一样再次经历兴衰轮回,恐怕最重要的还是取决于我们面对历史的态度。

比较巧合的是,不光是华人重视“六十甲子”的意味,日本作家村上春树也似乎理解其中蕴含的深意。1949年乔治·奥威尔的《一九八四》正式出版,而凭借来源于奥威尔那本小说的灵感,村上春树创作的《1Q84》,则在六十年后的2009年正式发布。再加上“耶路撒冷文学奖”的势头,上半年,村上君的这部新作仅在日本本岛的销量已超百万本。

十月购书:私人叙述下的六十年 - 严杰夫 - 多余的话

日版《1Q84》讲谈社2009年5月版

 

据悉,该书的中文版(繁体)也将于11月份在台湾首发。(ps.这本书的“羊群效应”自然也已经连累到了笔者)

除去“耶路撒冷文学奖”、诺贝尔文学奖提名等噱头,深受欧美文学影响的村上春树将如何去解剖一段十四年前发生的社会事件,自然是《1Q84》受到关注的重要原因。擅长超现实手法的作者,将在书中去解剖1995年那起对日本社会造成了巨大影响的极端宗教事件,这一叙述对刚刚遭受过金融危机的我们来说,似乎具有某种历史的深意。所以,从某种程度上来说,或许,这正是关于村上春树对于那起事件的私人叙述,也是关于十四年前每个亲历了那起事件的日本民众的私人叙述吧。


附录书单:

十月购书:私人叙述下的六十年 - 严杰夫 - 多余的话

《假面自白》

《1Q84》    【日】村上春树著 赖明珠译 时报文化2009年11月版 (预计11月中旬该书才能到手)
《目送》     龙应台著 三联书店2009年8月版

《假面自白》【日】三岛由纪夫著 上海译文2009年1月版
《镜中爹》   张志璋著 三联书店2009年8月版

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017