注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

心急吃不了热豆腐 《夜店》上线仍过早  

2009-08-03 21:59:39|  分类: 多余的话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【作为一部在暑期档的商业院线正规公映的喜剧,如果不是”新人处女作“,可能就只能得2星了】

  

心急吃不了热豆腐 《夜店》上线仍过早 - 严杰夫 - 多余的话

  文/严杰夫
  
  《夜店》在上海万达影城的票价是这样的,日常全票售价为60元,周二半价则为30元。按照这个价格,对我来讲,《夜店》这部片子已经值半价票,但如果卖全价的话,那我还是宁愿选择同期放映的《窃听风云》或者《哈6》。
  
  整体来看,看这部电影你可以不用担心笑不起来;徐峥等几位主要演员的表演大部分都比较到位;镜头运行也还算流畅;剧情设置中的小创意也恰到好处;逻辑上也没有内地电影惯有的常识性错误。因此,从这些优点来看,媒体之前对其的宣传和推广并不算言过其实,也就是讲观影过程基本上还是愉快的,起码我在的那个场次,观众基本是从头笑到尾。作为一部新人的处女作,做到这一点本身就是值得肯定的了。
  
  但,也就是因为这是一部新人的处女作。抛去这一点的话,杨庆的这部喜剧,离一部是被用来在正规商业院线放映的成熟影片,还有一定距离。姑且不去找那些天才导演的处女作来比较,只是拿之前坊间一直在比较的《疯狂的石头》来说,两者间的差距也十分明显。
  
  首先,《夜店》的剧情结构太松散,剧情发展基本上是网络论坛内“现场直播贴”的形式,就是说到哪是哪儿,然后最后作者灵光一现给加一个结尾,所以看起来虽然过瘾,但也仅此为止,说的简单一点那就是缺乏专业性。
  
  其次,在支线情节方面,估计可能是因为预算不够,制作的还是比较粗糙。在电影中,各个出场人物的背景交代,基本上是通过定格相片来完成的。其实如果稍稍展开的话,这些人物的背景,都能构成一个精彩的支线情节,这对充实整个剧本的厚度能起到很大的作用。
  
  第三,结尾处理过于草率。男主角明明胸口中枪,为什么最后只是手受了伤,这是整部电影唯一个明显的BUG。
  
  第四,男女主角之间的感情戏处理的比较突兀,“英雄救美”的情节尽管可以屡试不爽,但缺乏了必要的情节铺垫,一般是无法打动观众的。所以,个人认为,在剧情发展中,如果能够增加一些男女主角之间的互动来作为点缀,可能能让他们之间的感情发展更加自然。我倒是觉得,片子对老板娘和水三哥之间的故事,处理的倒更加自然。
  
  综上所述,我的感觉是,杨庆的这部片子可能推出的还是着急了点,如果能够对剧本再深入地完善一下,去掉其中的一些业余化倾向,最后出来的作品应该会更加成熟。当然,从网易对他的采访中推测,杨庆自己可能觉得正好有资金的支持,也有参与演出的这些大腕的支持,所以就趁机努力将这部电影运作上线了。
  
  当然由于有“新人处女作”这个护身符,我想大部分观众和影迷可能都会带着宽容的心态去看待这部电影,所以最后这部电影应该能赢得不错的口碑。但的确电影的缺陷仍然明显,对电影制作人员来讲那些缺点都显而易见,甚至稍微资深一点的影迷可能都能很快指出其中的业余之处。所以,杨庆不能满足于宽容的舆论环境中,那些褒奖的声音,而更应该抓住这次机会,自己多虚心地请教和发现这些缺陷,那样才更值得我们期待他的下一部作品。
  
  最后要提一下,李小璐在片中的表演比较令人失望,用《大内密探零零发》中那句台词就是,“演技表情做作,略嫌浮夸”。
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017