注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海书展,购书庙会  

2009-08-16 21:23:01|  分类: 私人读书志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/严杰夫

上海书展,购书庙会 - 严杰夫 - 多余的话

有人说,上海书展就是一个大庙会。其实,这样说也没错。

传统的庙会,我小学时参加过一次。记得当时就是很多商业单位,在郊区一条街道的两边都设了摊位,衣物、杂物、玩具等各色生活用品应有尽有。那时候的城市生活,还没有太多的品牌概念,大概是计划经济留下的基因还未褪祛,实惠才是这样的集市吸引人眼球的重要元素。然后,还有一个特点就是人多:参加集会的人摩肩接踵,凑热闹大概才是我们的商业传统,因为这颇合国人的消费心理。

和“庙会”特点相比,书展也并无二致,因此用“庙会”来形容书展并没有太大的问题。当然,既然是书展,而且是在这个国家“最先进”的城市里开的书展,自然不能流于乡村集市一般的庸俗,毕竟因为其中的唯一商品是书。于是书展就必须要有各色文化名人穿梭其间,各种讲座、签售等文化活动点缀于中,这才显得这个“庙会”更高更雅。其实,平心而论,即使展会间一样的人头攒动,但的确很少见在其他集会场合常常出现的哄抢、闹猛的场面,无论是入场检票,还是参与签售,亦或是结帐买单,大家都秩序井然、忙而不乱。

这次上海书展,我于周五和周日分别前往了两次。周五可能因为是工作日,而且下雨,尽管人也不少,但多数是学生,较双休日的人流要少许多,但当天遇到了上海市某领导突然莅临,算是一场奇遇了。而周日我主要是去参加了张大春《认得几个字》的签售会,门口售票处居然排起了长队,这是周五我没遇到的。但我周日没再买门票,直接跟随旁人混进了展区。

这次书展,我心中书籍质量最高的三家展区分别为世纪馆区、江苏馆区(主要是译林出版社)和中国出版集团馆区。所以,我所采购的书均来自这三个馆区。另外、民营馆区和进口书馆区的书性价比也很不错,但这两馆区的规模都较小,针对它们的活动也不多。上海文艺集团的馆区虽然是这次书展的主要展区,但是这次文艺集团展出的书似乎大多偏重于生活实用类和文艺专业领域,而且部分书的主题以上海地方性为主,而名作名家的品种却不多。

由于本次书展活动较多,感觉各个展区的活动在时间上都较紧凑,基本是一个挨着一个。参与这次书展的作家重量级别均较高,连前英国第一夫人——切丽 布莱尔都被请来为读者签售,因此在国内来说,上海书展应属于最高层次的书展了。周日,梁文道、钱文忠两位华语书界炙手可热的作者亲自出场为张大春捧场,应该是这次书展一场档次较高的签售会。有趣的是签售会间搞的小游戏:作者张大春写了五个古体汉字让读者辨识,前四个字被轻易认出,但最后一幅的两个字,持续猜了近10分钟,最后依然没有被识出。我的印象,张大春、梁文道两位作者很随和,对于读者的要求都能耐心回应,很是难得。钱文忠老师在签售会上坐了一会儿,蹭了张先生两本新书后,于场中就悄悄离开了。

对我来讲,这次书展的最大的收获是译林的那套“奥斯丁小说集”:五卷本的集子包含了奥斯丁小姐的全部六篇长篇小说,特别喜欢的是它三十二开的小开本、灰色的硬版封面以及卷首卷尾的插图,内文译文依旧采用的是老版的孙致礼版,这应该是内地迄今出的最棒奥斯丁集了吧。当然,也有遗憾,世纪文景京极夏彦系列赠送的一套“百鬼夜行图”书签,本来和展位的小哥预订好了周日去拿,但因为读者太多,腼腆的小哥没好意思帮我留,于是无缘错过了。幸好留了世纪文景社编辑的联系方式,只能看以后有没有缘分能拿到那套书签啦,不然就只能一套套买书来耐心“集邮”了。

有收获,也有遗憾,那才是正常的人生吧!


附书单:

聆听父亲 【张大春】 上海人民
认得几个字 【张大春】 上海人民
魑魉之匣(上下)【京极夏彦】 世纪文景
姑获鸟之夏 【京极夏彦】 世纪文景
中国古代艺术与建筑中的“纪念碑性” 【巫鸿】 世纪文景
民主 【查尔斯 蒂利】 世纪出版
精神分析与宗教 【埃 佛洛姆】 世纪出版
文化的生与死 【费孝通】 上海人民
圣殿春秋(上下) 【肯 佛莱特】 上海译文
动物农场(中英文版) 【乔治 奥威尔】 上海译文
潮骚 【三岛由纪夫】 上海译文
文明的进程【诺贝特 埃利亚斯】 上海译文
灿烂千阳【卡勒德 胡塞尼】 世纪文景(赠书)

悲剧的诞生 【尼采】 译林
阅读的至乐 【约翰 凯里】 译林
东亚的厕所 【韩在均】 译林
麦田里的守望者(插图本) 【J D 塞林格】 译林
昆虫记(插图本) 【让 亨利 法布尔】 译林
诺桑觉寺/劝导(奥斯丁小说集) 【简 奥斯丁】 译林
曼斯菲尔德庄园(奥斯丁小说集) 【简 奥斯丁】 译林
爱玛(奥斯丁小说集) 【简 奥斯丁】 译林
理智与情感(奥斯丁小说集) 【简 奥斯丁】 译林
傲慢与偏见(奥斯丁小说集) 【简 奥斯丁】 译林

七十年代 【北岛 李陀等】 三联书店
镜中爹 【张至璋】 三联书店
雪域求法记——一个汉人喇嘛的口述史 【邢肃芝(诺桑珍珠)】 三联书店
论人与人之间不平等的起源和基础 【卢梭】 商务印书馆

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017