注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

态度决定你是天使,还是魔鬼  

2009-07-24 23:29:00|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/严杰夫

根据《圣经》,在创世以先,天使与魔鬼的斗争就从未停止,而在伊甸园里,人类则已经成为双方斗争争夺的对象。于是,从那时起,人类就一直在天使与魔鬼这两端来回摇摆。

随着科技的发展、理智的增进,人类世界观发生了根本性的变化,魔鬼与天使的战争在某种程度上实际已经变为传统与现代间的冲突。长期以来,人类总是摇摆在过分自卑和过分自信之间,当过分自卑占据上风时,传统便成为人类社会前进的桎梏,而当由于过分自信而滋长出骄傲的时候,人类的欲望却又无边无际的枝蔓开去,缠绕住了自律和谨慎的美德。

于是,天使与魔鬼无可避免地化到人类内心中,成为一个硬币的两面。只是,在多数时候,我们总是认为自己不可置疑地是上帝眼中的天使,敌方则代表了无可饶恕的魔鬼。天使与魔鬼的斗争,变幻化成为人类自己的内部征伐。可是,在血腥和残酷的历史面前,至今还是没有人认为自己的内心其实也带有魔鬼的一面。天使与魔鬼的争斗传说,正是用来描绘人类在正义和邪恶间的一种挣扎,在自律与欲望之间的一种彷徨。

其实,上帝早已给人类解决这种挣扎和彷徨的钥匙,那就是信仰。耶稣基督说,因信称义;佛说,心诚则灵。信即是一切力量和智慧的根本,可是人类为了克服自己的自卑、满足自己的欲望,在信和诚之上建筑起一层层的按着自己想法设计的戒律和崇拜对象,直到最后,却完全忘记了最初单纯的信仰。于是,无论是对幻造出来的伪神的崇拜,还是对自诩无所不能的科学技术的崇拜,表面上看起来是在坚持自己的智慧和价值,其实骨子里不过是在借此作为攫取自己私利的工具和掩饰。所以,巴别塔才会倒塌,所以,曾经被基督视作磐石的彼得的教会,才会成为愚昧和黑暗的代名词,也所以人类在享受科技的福利的同时,却又不得不面对自身被科技伤害甚至有可能毁灭的现实。

丹布朗在《天使与魔鬼》讲述的故事,似乎正是寓意了这样一个被人类不断忘记,又不断记起的道理。所以,当年因为《达.芬奇密码》而误认为丹布朗是敌上帝的人们,根本是没有读懂丹布朗的故事。《达芬奇密码》或者还会因为直指基督的真实身份,而有可能颠覆教徒的信仰,而《天使与魔鬼》中作者对宗教与科学的关系不断重复的阐释,不正是证明了人类社会延续和繁荣的最根本的精神么?

人类从蛮荒诞生以来,就似乎在追求完全去理解这个世界,可是社会发展越精进,未知的部分却仿佛越来越多,芝诺的圆圈困境准确地诠释了,人类社会在无尽的未知世界面前所面临的现实。可是,无知并不表示人类就需要永远怀揣恐惧,真正的恐惧只有来源于骄傲和欲望,拥有永生向往的秦始皇才会产生出逆转生命死亡规律的谬想。所以,才会有信仰这种东西,让我们学会坦然接受人类似乎从宇宙一开始就被注定的命运,而又不放弃增进人类全体福利的努力,从而人类社会才可以不卑不亢地繁衍不止,和谐地成为宇宙的一部分而存在下去。

京极夏彦的《铁鼠之槛》中写道,“如果对无法证明的部分都摆出了解一切的态度,那就是傲慢了。如果想要以科学的思考去理解事物,不狠下心来把现阶段不了解的事物就这么任其不了解地搁置不管,那就是虚伪。”所以,重要的并不是我们能够理解多少,而是我们采取什么样的态度。所有对基督教有所了解的人,都知道撒旦曾是上帝最宠爱的天使,正是因为获得荣誉太多,所以骄傲之心油然而生,竟然想要取代上帝,于是曾经的天使也就自然堕落而成为魔鬼。和撒旦一样,我们想要成为天使还是魔鬼,并不在于你有多高的智慧,而恰恰就在于你是选择真诚和谦卑,还是傲慢和虚伪吧。


 

态度决定你是天使,还是魔鬼 - 严杰夫 - 多余的话

天使与魔鬼
作者: [美]丹·布朗
译者: 朱振武 / 信艳 / 王巧俐
ISBN: 9787020067107
页数: 428页
定价: 32.00
出版社: 人民文学出版社
丛书: 丹·布朗名作新版
装帧: 平装
出版年: 2009.4

 

   

 

  评论这张
 
阅读(10754)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017