注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

八卦让历史可爱而美丽  

2009-07-17 14:54:45|  分类: 多余的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

八卦让历史可爱而美丽 - 严杰夫 - 多余的话

找寻真实的蒋介石
作者: 杨天石
副标题: 蒋介石日记解读
ISBN: 9787203061045
页数: 546
定价: 60.0
出版社: 山西人民出版社
装帧: 平装
出版年: 2008-5-1

 

文/严杰夫

杨天石老师果然是一位严肃的历史学家,一本《找寻真实的蒋介石》,汇集了他多年研究蒋介石和近代史的成果,翻看书来,才知这是一本杨老师的文集。

杨天石老师应该是最先看到胡佛研究院公开的《蒋介石日记》的近代史专家,而《找》一书应该是杨老师对《日记》最新的研究成果,对蒋公感兴趣的历史爱好者不可不读。坊间有一些质疑杨老师立场的声音,我通读全书以后感觉,杨老师在书中的观点还是比较中肯,并未有明显地偏颇之处,甚至在诸如“中山舰事件”等重大历史事件中,有为颇多蒋公辩解的地方。苏小和批评杨老师此书中,观点并未有新,先入为主的意识较为明显,进而怀疑作者“是否存在某种意识形态方面的自我约束,由此设定一个相对局促的学术路径”。

对此问题,我个人认为,《蒋介石日记》公布的价值,并不在于为研究蒋介石和中国近代史提供了一个新的历史框架,甚至能够起到颠覆之前史学界对蒋公所做的整体性评价,而在于为以上研究提供一个新的审视的角度,或者一些新的材料,能够在历史资料的梳理中更加完整地重现一个真实的蒋介石。

作为曾经国家的最高领袖,而且由于其年轻时代的成长经历,决定了蒋介石是一个性格极其复杂的历史人物,甚至在他的性格和观念中有很多矛盾和冲突的方面,这是蒋公执政理念经常摇摆不定的重要原因,甚至这一原因最终导致了在中山先生身后、上个世纪前半叶国共两党之间“剪不断、理还乱”的政治局面。杨天石老师在书中对蒋公这种性格特征的还原,应该来说,还是比较到位的。

至于对于蒋介石的人物性格并未形成突破性的观点,一方面我想是《蒋介石日记》目前并未全部开放,而更重要的是,可能我们对《蒋介石日记》给予的期望有些不切实际。尽管《蒋介石日记》是蒋公的私人材料,但是由于蒋公在近代史上所处的位置,特别是在蒋公成为国家领袖之后,他在记叙日记的时候必然会有所顾虑;另外,正如杨老师在书中所说,蒋介石对人事的观点,都是其主观的判断和看法,因此在翻阅日记的时候,必然不能完全采信蒋日记中的说法,还是需要和其它材料配合和比对,才能尽量真实地还原历史事实,所以尽管《日记》的公布可以给我们提供许多新的历史材料,但是光凭这一本《日记》就能够推翻诸多历史观点,甚至形成新的近代史框架,那是一种不现实的想法。

出于个人兴趣,我对《找》书的遗憾,倒是在于书中对蒋介石的私人生活呈现太少,仅仅在最后一章对蒋宋伉俪的私人生活进行了一些介绍和描述,对于以历史八卦为爱好的我来讲,当然是不够过瘾,只盼今后有哪位大家,能够在包括《日记》在内的权威材料基础上,用平实的叙述手法,重现当年蒋宋的爱情和婚姻生活。个人认为,八卦中的历史,才会有最真实的一面,八卦中的历史人物,也才是最美丽、可爱的人物。

  评论这张
 
阅读(5647)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017