注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

长恨歌的爱与恨  

2005-10-30 23:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年的开埠历史,造就了一段段风华绝代,一出出灯红酒绿。在这里面有多少来来往往,是是非非的传奇,而这构造了一曲关于上海滩的名利场。


女人,虽然常常只是传奇与故事里的配角,但是在一段演义中却总是不可或缺。不是因为女人在故事里的角色作用,而是作为代表角色命运沉浮的一种代号作用无法缺少。这注定了女人在传奇中始终带着一丝悲剧的色彩,这与主角与占支配地位的男人命运的出彩和挫折丝毫没有关系,只是对女人在现实中处于弱势地位,只能屈服于命运,跟随男人命运漂浮的一种注解。这是关于“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”的现实诠释。于是,这预示着《长恨歌》,这部描写上海滩女的故事,结局必定是一出悲剧,必定是命运与诅咒生下的怪胎。

长恨歌,人生一曲歌,曲毕人尽散,此情应长恨。尽管历史的传说中,也包含了关于女人颠覆历史的案例,但是,这是特例与偶然,即使是这样的偶然中也仍然能发掘到女人一生命运的辛酸与不堪回首。

在看原著的时候,小说给我印象最深的就是,关于老上海细腻之处显出的深沉与积淀,还有就是一幅充满势利、生计、命运的市井画卷。这样的生活是平淡的,却又是不平淡的。平淡的是,这是关于我们每一个人的平常生活,不平淡的是它在平淡之中包含了一种关于人生的信念与执着。

始终认为,华语电影在还原原著小说上,始终做的不够,或许《活着》是做得比较好的样本,但其他的影像则大都会把原本精彩,厚重的小说故事变得单薄、仓促和苍白。而其实《活着》的精彩也只是基于葛优精湛的演技和令人激动的历史背景,而对于主题的挖掘也只是点到为止。中国电影,始终缺乏一种深度探讨的勇气和能力。《长恨歌》的开头,则再一次让我以为这是另一部《玉观音》而已,但随着剧情的发展,我感觉到这部电影在反映和还原小说关于人生命运的思考的主题上做得还是尽心的,只是仍然无力去进一步地阐述与反映关于人生命运的厚重和无奈,而在表现老上海的味道方面也是差强人意。几名主要演员中,几个男性角色在表演上表现出了他们的功力,但郑秀文显然缺乏老上海滩的女人们的那种优雅和细腻,让人们只能感觉到这是属于香港的女人,而不是上海的,更不会是老上海的。

这样一部小说,虽然描写细腻优雅,节奏缓慢,但是却篇幅开阔,变成影像需要导演和制作人员拥有足够的耐心。美国电影人在改编现代小说的时候大都给与其2个多小时的影像时间,像《指环王》这样的巨作甚至长达十几个小时,显然,给《长恨歌》1个小时45分钟,远远不可能反映出小说的原味及蕴含其中的值得人们真正去品咂的精髓。这一点不仅是《长恨歌》,也历来是华语改编小说电影的一个通病。多点耐心,多点仔细,给细节上多点考虑,那才是一部优秀的改编电影的基本要素。我们要明白,现在的电影已经早不是80年代时,多几个床上镜头就吸引观众的时代了。真正用心去做一部片子,才能获得买方和观众真正的鼓掌。
 
 
 
 
长恨歌的爱与恨 - 严杰夫 - 多余的话
长恨歌的爱与恨 - 严杰夫 - 多余的话


影片名:长恨歌
导演/编剧:关锦鹏
主演:郑秀文     
          吴海若
   梁家辉     
   苏 岩     
地区:中国
类型:爱情
片长:110分钟
级别:普通
上映:2005年9月24日(香港)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017