注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

舍弃是一种美德,放手是一种智慧  

2005-11-04 12:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥挤的地铁,我坐在靠门的位置上,不断听到上来下去的人的脚步和呼吸,混乱急促,但是很少有人发出一句言语。我的眼睛是闭着的,我已经对车厢里的人不感兴趣了,虽然每天站在你面前的男男女女都有着不一样的面孔,但是在我心里,他们的眼神和表情都一样的呆滞和麻木。于是,我习惯了在地铁上睡觉,眼睛一闭,在嘈杂却又沉闷的车厢中,我马上就会进入一种半睡的境况,隐约盘旋着四周和报站的声响,我的思绪开始不受控制的飘荡。
 
信仰是其中一个重要的主题,这个礼拜又开始动摇,虽然每次去参加聚会总是打起精神,也希望自己能在其中得到恢复,却越来越变得如同上课一般。台上姊妹的分享让自己没有感觉。或许是因为自己厌烦了说教,上了一天班,浑身乏力困倦,谁还愿意被人说教呢。这样的想法,自己知道其实是不对的,正常情况下,谁讲道都是一样,都能从中得到恩惠。我知道,现在对于我,比聚会的信息更重要的是,我现在这样的状态,这一周内听道时候的混混噩噩的状态中反射出来的东西。通过这个,神他要告诉我什么,要改变我身上的习惯和经验。
 
我知道我现在心中的石头,其中一个是感情,这个石头压在了我的心里。其实,以前就有同学说过我感情上的问题,我自己在私下里回想以前的事情的时候,也觉得自己在这方面有着严重的问题。其实,这是因为性格造成的,就是属灵的问题。看过《孔雀》等等电影,觉得自己和里面的一些角色很像,太充满幻想和理想主义,对于自己心里想的事情总是太过执着,感情也好,人生也好,甚至很细小的细节上面都是这样,不懂得难得糊涂,不懂得有的时候应该学会放下和舍弃,而不是抱死不放,由此常常最后弄得自己头破血流。自己在很多方面都一样,自尊么,放不下,一定要死撑着支持自己的面子,不肯认输,即使自己真的错了、失败了。感情么,放不下,一定要海枯石烂,朝朝暮暮,即使明白看似纯净的、美好的爱情总是在现实面前显得单薄而苍白。更不用说名和利了。
 
谈到名利,这两个东西是世上所有人一辈子背着的,不管你高至一国元首,低至普通百姓,总是跳不出去。有个朋友在见了国内的某大师后,感叹他真的做到了宠辱不惊,是经历过不少事情的人。可见,这两样东西或许只有在拥有过了以后,人才能看透。真正经历过了一些事情的人,或许真的能到那样的境界,淡泊名利,但是骨子里他追求的东西还有很多,放不下的东西也有很多。真的能放下整个世界的,没有,世上一个人也做不到。有的人说得很好听,经常自诩看透世事,可是真把一百万钞票放到他跟前,他的眼睛比任何人都绿,说那样的话只是对自己尴尬境地的一种自我安慰,与阿Q精神无异。
 
回过来想自己,要超越空间与环境么,首先要超越自己,要超越自己么,就要学会超越一些东西,例如自己的骄傲,比如自己的经验,又比如自己的知识和看法,这样才能真的慢慢去学会在关键的时候放下整个世界,不因为世上的虚华而留恋,甚至成为魔鬼所利用的通路。自然这个过程很漫长,也是靠着自己做不到,那么还是一个,交托给神,相信他能帮助我,真的搬除这些石头。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017