注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

圣诞心情  

2005-12-25 22:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/Jeff   

      2005年的平安夜,下午四点半,我在海淀黄庄,匆匆地跳上一辆718路。汽车上所有的人都坐着,只有我一个人站着,显得很突兀。还好,一会就有了位子,坐下,顿觉疲劳涌了上来。汽车走的很慢,不停地喘息。因为是平安夜,又是周六,所以几乎全北京的汽车都堵在了马路上,节日的气氛愈发的浓重。闭上眼睛,不由想起了2002年,2002年那个平安夜。

      2002年12月24日,天气格外地冷,我们考研的10个男生,在学校门口街角的咖啡屋,肆无忌惮地做着未来的梦想。上海,是我们一个共同的词汇,那里浓郁的布尔乔维亚和波希米亚、老上海的风华情调是我的梦想,而那里的物质则是每个人向往的。那一夜,喝着温暖的咖啡,肆意地挥洒青春的幻想,外面则飘起四散的雪花,回忆起来是一种温暖、一种满足。

      2005年的今天,三年以后,当年的那个10个男生,各自分别到了不同的城市,各自做着不同的事情,可是没有人在上海。这样的境遇,有的人无谓,有的人则仍然在惋惜。偶尔在网上遇到他们,聊起来,生活如水一般平淡,彼时的激情和梦想早就发黄和无力。有的人还试图拾起,却发现早已没有了力气。记得有个朋友和我说:工作为了生计,也就无所谓快乐不快乐了。我觉得人大抵都是如此,工作为了生计,现实则是为了生活,苟且就是这个意思吧。只有我这个仍然不服现实的人,在别人眼里却是无所事事。当初的10个人中,或许我是最想去上海的一个,也是最迷恋上海的,那样的心情直到今天仍然能够体会的到。但是,我却漂到了北京,这个在我眼里有些掉渣的城市。然而也就是在2005年的今天,我心中涌出的却是感谢。因为,我在这个原本自己不以为然的城市,得到了人生中无法想象的财富——福音。

      三年前的我,就像是所有身边的朋友,都坚定地认为,人生的成功要依靠自己,只有自己才是可以信赖的,也只有自己才能给自己真正的幸福。甚至感觉,自己努力可以让整个生活的环境甚至很多人能够得到幸福。而对于信仰,我却是拿着奇怪地眼光审视他们,觉得他们是可怜的,无助的。我的心里感觉,似乎只有无能的人,才去寻找虚幻的依靠,而这种依靠和支柱无疑是可笑的。三年后的今天,我才清楚,不明白神的人才是真正的可怜的,这样的人连动物都不如,一辈子只能辛劳愁苦。而正是我这样自大的人,神却给我如此重要的恩惠,让我听见了基督这样的名字,让我享受到以马内利,真的是莫名的祝福。

      快到站的时候,我激灵地醒来,发现自己尽然在车上睡了过去。头有些昏沉,却心头一暖,我是幸福的,而且是幸福的源泉。


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017