注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

玻璃是透明的  

2006-01-05 23:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
      以前看过一部电影,国产片,名字是《玻璃是透明的》。电影主要是从一个进大城市打工的小孩眼里,折射出在物质和财富面前,人们的道德与伦理的沦丧。玻璃是透明的,人心也是透明的,可是透明的却是容易碎裂的。在这个物欲横流、灯红酒绿的世界中,透明的玻璃被任意地踏碎,透明的人心则肆意地被人蹂躏。呵呵,说了这么多,其实我不是要写这部电影,而是要写一部最近在看得连续剧——《家有九凤》。
 
     《家有九凤》写的是关于一个母亲与九个女儿的人生,里面包含着的是一段浓缩了的现代家庭的背影。看这部连续剧的时候,我哭了。在这里,你们可能要笑话我的脆弱,或者是单纯,或者是我对剧情的过于认真。可是,我真的哭了。因为这部戏中演出的真正的人生,演出的人生中的命运,命运中的诅咒与灾难,和人在诅咒面前的无奈。片中的老母亲是一位经历了风雨,精明、能干、品德高良的母亲和女性,片中的女儿及其他角色也大多善良、单纯(较之于整个社会)。就是这样的一个家庭,在时代的变迁中历经了磨难,片中的角色也是在命运的牵扯中让人心疼。啊,多么真实啊。这是多么真实的中国家庭阿。我看到片中的过年场景,家庭生活,夫妻的吵架和数不尽,问不完的问题的时候,一个个具像而又不同的家庭或家族在我的眼前浮现出来。于是,当我看到改革开放初期,老八因为被骗,不仅不小心犯下非法集资的罪过,而且使这个家族欠了四周街坊的债时,和她从小就有矛盾的五姐却献上性命地去保住这个家,保住自己的八妹,这个时候,我哭了;当我看到尚在韶华,却正直而又满怀正义、爱心的冬子,为了了结自己的母亲与最疼自己的亲姨之间,因为少时的不快而结下的一世的冤仇,直到最后却不得不被逼投河自尽的时候,我哭了。但,我落泪的,却不仅仅是因为片中角色及剧情的感人,也不是因为剧情反映出的单纯而带着优良品质的人们在现实面前的命运却如此的咄嗟,更不是因为人们在这样咄嗟的命运面前遭受的重重打击而使生活和人生总是如此的沉重、叹息甚至因为面对残酷命运的无奈而发出哀嚎,我落泪只是因为不明白一个奥秘的人们,在世间的生活是那么的没有希望,是因为人生和命运里一切问题的背后有着一个让人痛恨却又没有办法胜过的黑暗的存在总是让人们生活在诅咒和刻骨铭心的痛苦之中。但人们毫不知道这个属灵的知识,还在欺骗中过活着,人与人互相的欺骗。因着这个,朋友之间、亲戚之间甚至骨肉之间互相欺骗着,斗着,斗的你死我活,谁也不放过谁。哪一个家庭不在被压制着,哪一个世人不在被折磨着、挣扎着。人的一辈子,苦啊!只因为没有一个。
 
  片中的几个姊妹和老太太的心里是有宝贵的存在的,这个存在使她们的心很多的时候还是透明的。可是这样透明的心在命运与人生面前那么的脆弱,弱不禁风,却一次一次地在破碎着。一个幸福的家庭就这样遭受了来自命运的腥风血雨,从而支离破散。于是看看我们自己的家庭吧,看看我们自己的人生吧,不都是一样的在命运里过着生活嘛?人的心是透明的,但是污浊的现实和黑暗的命运要让透明的心屈服并且把它变得浑浊,如果不行就要砸碎它。这就是我们的一辈子啊,这就是现下世人的人心!《家有九凤》的导演或许不明白这些,但他却恰恰用镜头反映出了最真实的家庭和生活,为我们现出了自己内心里面的那些伤疤与创痛。
 
  PS.片中的演员以及导演都是中国现代很优秀的演员和导演,剧本是根据一本小说改编的。另外,片中的镜头的力度和美学,以及配乐都给我留下了深刻的印象。特别是摄影,感觉摄影师是拍照出身,大量空镜头,长镜头、镜头切换及画面构图都十分漂亮。

 剧照:
资料图片:电视剧《家有九凤》精彩剧照(2)
资料图片:电视剧《家有九凤》精彩剧照(3)
资料图片:电视剧《家有九凤》精彩剧照(9)

《家有九凤》
根据人民文学出版社同名长篇小说改编
出品人:胡文 李耀
总监制:胡文骏 辛敏成 张玉珠
总策划:杨振盛 大校 朱利祁
总制片人:胡文
总发行人:杨振盛
制片人:杨振盛
作曲:捞仔
演唱:刘欢
编剧:高满堂
导演:杨亚洲  
演员表
妈 妈 李明启
大 凤 张 英
二 凤 盖 克
三 凤 刘莉莉
四 凤 郑 铮
五 凤 刘 佳
六 凤 李 歌
七 凤 朱媛媛
八 凤 韩 莺
九 凤 卢卓杰
小九凤 张 沫
杨为建 姜 武
卫 平  纪 元
胡宝亮 孙继堂
孟传礼 姚卓希
朱永河 何小明
小 付  张小春
王国臣 郭晓军
秦大爷 里 坡
谢 里 卡尔罗
胖 五 孙启星
冬 子 张萧萧
黑 虎 孙世民 

内容提要:

  平遥古城,听雨楼,春节。初老太太带着八个女儿正在吃团圆饭,下乡离家八年在北大荒插队的七凤突然归来。谁也未曾想到,七凤是怀着身孕回来的。这引起了听雨楼的一场轩然大波。初老太太和姊妹们要七凤说出孩子的由来,七凤不肯说出,在初老太太的审逼压力下,七凤离家出走,回到北大荒。而此时她的知青恋人卫平已从北大荒返回到老家讷河林场……
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017