注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

唤醒沉睡的人性——《欢迎来到东莫村》  

2006-01-08 13:43:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
      这部《欢迎来到东莫村》,让我想起另一部韩国电影《麻婆岛》。两部电影讲的都是与世无争、甚至不知秦汉的村民的平静生活被外来的人打破的故事,而且两者的基调风格都是用滑稽的剧情来探讨,现代生活与人性深处最真实、宝贵的东西之间的冲突。只是,后者的故事更接近平常生活,而前者则建立在了特殊的历史时期,所以里面就更饱含了一种特殊的情愫,这种情愫甚至泛延在不同国家的人的身上。因此,故事中表现出的那种人性中最真实、宝贵的东西,不仅仅是一个国家、一个地区的人民身上所独有的,而是全世界人民内心共通的一种感情。而正是这种感情在现代,在人际关系中变得越来越缺乏,越来越淡漠。
 
      我想最能理解朝鲜人所带有的对于南北统一的愿望,在世界范围内就是中国人了。因为两者都在经历着同样的问题,而这种问题也都是同一个历史时期下遗留下来的。但是,看得出,和以往的韩国的关于南北战争主题的电影不同,这部电影所探讨的已经不是仅仅停留在南北朝鲜是一家的老观点上了,而是更深地拷问了战争发动者给普通民众造成的巨大伤害。整部影片中没有去判断战争的双方究竟谁对谁错,究竟什么是正义与邪恶,因为战争本身就是不正义的,就是不人道的,于是这一切问题在民众的视角中就显得那么的多余,乃至虚伪。战争给人们带来的伤害是明显的事实,毫无疑问,所以,无论是谁发动的战争,无论是因为什么原因要发动战争,那都是对民众利益和感情的无视。
 
      而影片的主要角色,我相信他们中没有一个是好的士兵,他们这些人不是逃兵就是失败的军官。可是在那样的背景下,他们同样背负着上级的残酷命令与带着战争中丧失和麻木的人性。所以,当三路不同背景的军人来到同一个村庄的时候,他们互相换揣着的是仇恨、怀疑、猜忌和争斗。这样紧张的心理,在纯真善良,未经世事的村民面前却是如此的不解,在这些村民的眼里,他们只是一帮因为小事互相殴斗的仇人,他们根本不能去想象出战争的残酷,即使在这群外来人在斗殴中不慎用手雷将村庄的粮仓炸毁以后。但就是这帮看似无知的村民却用真诚与善良打动了这帮原本刺刀见红的仇人,用良知唤回了他们内心关于生命的可贵和人性的宝贵的常识。直至他们都成为了这个村庄中融洽的一分子,原本的敌人也成为了亲人和好友。这也是他们最后拼死用生命去捍卫这个村庄的原因。啊,人跟人之间本来就是融洽而互相帮助的,为何会经常地厮打争呢。
 
      这种反思战争的方式轻松、自然却不乏真诚。故看来让人感同身受,唏嘘不已。因此,那些依旧在台海战争问题上在不断叫嚣打仗的朋友们,我建议你们不要盲目地在喊叫吧,好好地思想,不仅是为了国家和民族的稳定,更是为了生命个体的价值和人与人之间的那份在利益面前逐渐淡漠的包含着关心、帮助与真诚这样的财富。而这种人性中的良知,似乎我们也应该拾起,好好擦试了。


片名:Welcome to Dongmakgol
译名:欢迎来到东莫村 更多译名:欢迎来到东莫谷
导演:朴光铉
主演:申河均、郑在泳、姜慧贞
类型:剧情/战争
片长:133分钟
国家地区:韩国
上映日期:2005年8月4日
官方网站:
www.dongmakgol2005.co.kr
IMDB评分:7.8/10 (35 votes)

 
 

 

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017