注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

第63届金球奖揭晓 李安《断臂山》大获全胜  

2006-01-17 15:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第63届金球奖揭晓李安《断臂山》大获全胜(图)

毕成功/文  
 
      第63届金球奖颁奖典礼于北京时间2006年1月17日午间落下帷幕。华山论剑的结果古来便是“几家欢喜几家愁”,但金球却长期坚持着“多赢”大Party的亲切风格,本年度亦不例外。奖项分配的结果可谓四平八稳、波澜不惊,让人愈加钦佩主办方好莱坞外国记者协会的太极云手之高妙。
 
  电影类——李安获胜,陈凯歌、周星驰、章子怡惜败
 
   最大的赢家莫过于华人导演李安先生。他的文艺佳作《断臂山》一举斩获最佳剧情类影片、最佳导演(李安)、最佳剧本(击败了此前的大热候选《撞车》)、最佳歌曲四项大奖,一部独立制片系作品获此殊荣,可谓前无古人。看来。今年好莱坞外国记者协会摆出了一副誓将李安力挺到底的架势,预测奥斯卡奖的“本职工作”已完全抛到九霄云外——《断》的最佳歌曲《A Love That Will Never Grow Old》甚至根本没有报名参赛奥斯卡。
 
  现在,这位昔日的华语电影宗师、今朝的好莱坞文艺巨匠可以松一口气了,继威尼斯电影节金狮大奖的首肯之后,他老人家再捧金球,接下来,只要静候3月5日小金人垂青的佳音便可。另一方面,“演而优则导”的帅哥乔治·克鲁尼也只能以最佳男配角(《辛瑞那》)的形式被打发了(他执导的《晚安,好运》被公认为《断》最大的竞争对手)。
 
  紧随《断》后的是20世纪福克斯出品的《一往无前》,该片获得音乐/喜剧类的最佳影片、影帝、影后三项大奖,与《断》可谓一时瑜亮。演活了乡村歌王约翰·卡什伉俪的偶像巨星杰昆·菲尼克斯、瑞茜·威瑟斯彭,终于转正演技派。
 
  剧情类影帝影后的归属,同样显示出今年独立制片系所向披靡的潮流。《卡波特》的菲利普·霍夫曼击败强劲对手希斯·莱杰(《断臂山》)黄袍加身,《穿越美国》的菲丽西提·霍夫曼则没给章子怡留下封后的机会,在电视剧方面失意的她(《绝望的主妇》),戴走了剧情类影后的桂冠,不啻“柳暗花明又一村”。
 
  其他奖项,最佳外语片方面,陈凯歌夫妇的《无极》和周星驰的《功夫》不敌巴勒斯坦影片《天堂此时》,无缘该奖项。这使《无极》的奥斯卡征程蒙上一层阴影。而章子怡参演的《艺妓回忆录》最终拿下最佳配乐大奖,也算非空手而归。
 
  电视类——ABC大丰收:《绝望的主妇》、《迷失》双双胜出
 
  如果说电影类奖项的瓜分,由于“奥斯卡风向标”的动力定型和小成本独立制片作品的异军突起,造成了一定的难度。那么,电视剧方面的奖项分配则更为流畅、自然。
 
  几项大奖的归属:最佳剧情类电视剧是众望所归的《迷失》,剧情类的影帝、影后则由两位老将最终胜出,演技步入第二个黄金期的休·劳瑞和吉娜·戴维斯手捧夙愿的奖杯,也算 “多年媳妇熬成婆”的典范。最佳男女配角奖则小有惊喜,七旬老影帝保罗·纽曼凭最佳电视短剧《帝国的崩塌》再度开花,勇夺最佳男配;而出入科幻大片《后天》、文艺小品《杯酒人生》游刃有余的韩裔明星吴珊卓则喜获女配大奖。音乐/喜剧类电视剧影帝,由去年盛夏在北美热卖1亿的“四十岁老处男”斯蒂夫获得(《办公室》),这位人气急升的新生代笑匠可谓前途无量。
 
  唯一的意外来自我国于去年冬天引进的艾美奖最佳导演得主(艾美奖,美国电视剧界最高奖项,每年秋天新一季电视剧开播时举行颁奖仪式)——21世纪首部世界范围内热播的家庭剧集《绝望的主妇》(央视译名:“疯狂主妇”)。音乐/喜剧类电视剧影后的五个提名席位,分别被剧中的完美靓太“布雷”、职场女杰“蕾内特”、金屋丽质“加布里埃尔”、单亲花痴“苏珊”四位占据,即,主妇们的胜率累计高达80%。然而获奖者却是《单身毒妈》玛丽·路易斯·帕克,可谓“人算不如天算”。不禁让人猜测难道是由于本届金球奖的颁奖典礼因惧怕与《绝》进行收视PK而被迫延迟,于是外国记者协会与主妇们结下了梁子,此番故意摆下了鸿门宴!?
 
  但“大丈夫相时而动”,金球奖到底是敏感的媒体奖项,对民意的捕捉自然十分老道。果然峰回路转,《绝望的主妇》荣膺最佳音乐/喜剧类电视剧集,给了导演组和五位美女一次集体登台亮相的机会,也算是不驳时尚偶像们的面子,再次印证了金球奖“皆大欢喜”的盛宴本质。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017