注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

张艺谋的千里单骑  

2006-01-20 12:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
      不知道是不是张艺谋对自己前两次的所做的突破不满意,还是没有信心,这次他选择了一个自己熟悉的电影类型。细看《千里》这部片子,其实张还是有野心的,只不过这种野心与他以前的野心相比多了一份踏实与沉稳,而这在外人看来却仿佛是回归。
 
     和张最后一部剧情片《一个也不能少》相同的是,这部电影中也用了许多非专业性的演员,但有一个不同,那就是主角,高仓健虽然已退隐多年,但他在中国大陆乃至整个东亚地区仍有很强的票房号召力,这就使得两部电影有着本质上的不同。当然这种不同最重要的就是在商业上,它赋予整部电影以一种国际性的市场视野。而另一个就是张的“回归”,这种“回归”是一种妥协,对市场的妥协,看似有些窝囊,确实是一种智慧。张氏的传统文艺剧很早就得到了市场认可,甚至在国际上都颇有影响力,那为什么不去发扬光大。这种“回归”与前者的号召力,本身就早就了一种张氏和高氏商标的国际产品。
 
      至于电影本身的故事性,我倒是并没有觉得有多大的突破。仍旧是从《秋菊打官司》就开始延续的纪实风格的故事和叙事手法,还有就是主人公执着的精神,加上情感素材,这其中并没有出现其他新的题材和主题。
 
      不管怎么说,作为张艺谋在激进地突破以后的一次沉稳,应该是张在商业电影方面的成熟。如果坚持下去,我相信一部张氏制作的商业与艺术价值并重的作品就不远了。

张艺谋的千里单骑 - 严杰夫 - 多余的话

 

片名:千里走单骑
导演:张艺谋
编剧:张艺谋 邹静之
制片人:张伟平
主演:高仓健
   中井贵一
   蒋 雯
   寺岛忍
类型:剧情
上映日期:2005年12月22日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017