注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

又见烟花  

2006-01-29 22:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/Jeff
     
      今天,农历大年初一,中国旧历的新年。
      傍晚,这个城市的上空一片华彩,烟花灿烂。
      烟花,是的,又是烟花......
 
      只是对于我来说,看到烟花燃处,隐约显现的,不仅仅是烟花的娇娆,而是那在烟花花朵深处隐约发散出的关于往事的那些芬香回忆。我记得,大学时求学的那个城市,是一座旧时繁华早已荡然缥缈的古城。这座古城曾经的风华,已经只有在街市中偶见的建筑中依稀可以辨别得出。那些曾经的繁华和旧时的荣耀,早已被淹没在市井的街道建筑中,被隐藏在那粉墙黛瓦、院巷深处。但是,我无法忘记的是,这个小城的夜晚,空中时常绽放的烟花,分外娇艳。因那时好多城市出于安全和文明的顾虑,都已纷纷禁止燃放烟花,唯独在这个城市,你依旧能在万籁俱寂的夜空中,经常地遇到儿时过年才能在夜空中欣赏到的那种缤纷。于是,也就是在这个温润的苏中小城,在那个常常被烟花映红的夜空下,在那整个秋天都会飘散着甜腻桂花香的校园里,我度过了自己四年的韶华。
 
      自然,在这四年的年华中,除了桂花和幽深的小巷,还有很多很多的故事在今天会被偶尔地想起。或许是在咖啡四溢的馨香里;或许是在收到旧人一条温暖的问候短信时;亦或许是,那个年代所熟识的歌曲在我耳畔响起时;还有就是当我在陌生的城市的陌生夜空中,看到燃起的同样美丽的烟花时。每当这些时刻,那一件件往事就如同电影一样在我脑海中开始回放。
 
      只是奇怪的是,在这些回忆将要慢慢散去时,总会回到一个镜头前:初冬的夜晚,一个男生带着一个羞涩而夹杂着疑惑的女生来到寂静的操场。男生让女生转过身,便悄悄点燃了落放在了操场上的一个“箱子”。然后,男生小心地去捂住女生的耳朵,女生诧异地回转身。这时,一声巨响划破夜空的寂静,漆黑的空中霎时就绽放出朵朵娇艳的花朵,花朵的花瓣瞬时散落一地。那一刻,在旁人眼中,这或许只是这个城市燃放的又一次烟花而已。而在这个男生和女生的心里,这朵朵烟花照亮的、燃起的是整个原本安静的校园、早已不再繁华的城市和他们在这个夜晚温润的心。又有谁知道,当时的那个女生不是被这刹那的惊艳而震撼了呢?那一天,是那位在那个男孩心中,与烟花同样美丽的那位女生的生日,因此这个景色,自然成为了那位男孩在这特殊的日子里,用来描述那位女孩美丽的最好比喻。
 
      至今我依然相信,那一夜,那位女孩内心当时有过感动。因为直到今天,无论男孩在哪个陌生的城市,只要看到夜空中,绽放出那熟悉的景致,依然会想起那座温雅的古旧小城,那座小城夜空中的那种别致风景,和那段在被烟花映红下的校园中曾经发生过的传奇......
 

西湖烟花大会举行(组图)

 
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017