注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

需要的不仅仅是一颗奔腾的“芯”  

2006-02-14 12:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
     《机器人》,2005年初在北美上映的时候,据说取得了不错的票房收入。当时我思考的是,这部动画片取得不错成绩的原因,是不是如同当年的《玩具总动员》和《史莱克》一样,又是动画电影史上的一个里程碑?看完以后,我发现远不是那样。这部电影的剧情其实很平淡老套,俗套的励志情节加上简单的感情元素,和与大多数喜剧一样有一个邪不胜正的圆满结局,它并没有给我们带来什么新奇的东西。但是,我从这部电影中看到了一些值得我们思考的,尤其是值得我们中国电影借鉴的一些东西。
 
      一部如此简单剧情的电影,也能取得不错的票房,其原因何在?我想最重要的一点就在于它讲故事的方式。正如我前面提到;而在感情描述的细腻精致上,你不可能比得过《马语者》——这不是说一定没有可能,是很难超越的意思,例子就是韩国的《马拉松》,很不错的电影,走的路线是接近《马语者》的情感路线,但是相比起来差距很大。为什么,因为励志的主题在美国、在好莱坞已经被拍烂了,观众在这样的电影当中已经很难获得什么激情了。也就是在同一个大的主题下,各种可能的元素都已经被加过了,在各个题材下也已经出现了一大批优秀的电影。在动画类型上,我想《狮子王》应该算是一个高度,还有其他。那么,我们讲电影要有新意,要创新,这个时候怎么去做,你还想要在主题,在题材,在内容的方面 多做什么研究,那就很难引起观众的兴趣。所以,最后就是讲故事的方式,你用你讲故事的方式,我用我讲故事的方式,最后告诉你的其实是一个道理,但是观众看到最后才明白,啊,你是用这个机器人的经历来告诉我们这个。那就有意思,有看头。这就是创新。
 
      记得我在一个儿童图书公司工作时,那里主编是学数学出身。他说儿童文学创作其实可以化成一个公式,把要讲的故事用不同的形式替代进来就可以,同一个故事讲出来让小孩也不会感觉老套。现在想来,他说的虽然不尽全对,因为儿童文学和文学是不能简单公式化的东西,因为具有优秀的内涵和思想性是非常重要的,但他看到了艺术形式的问题。我们中国电影需要注重这个关于形式的问题。或许有人说,形式不是就是包装和噱头么,我说不是,形式是一个体制和框架的问题,是你要拍的这部电影,要讲的故事是要在什么样的一个框架和体制下去演绎的问题。所以,这里面其实牵扯到了电影故事的背景设置和细节的安排。《机器人》这部电影在这个方面就是做的很成功,所以它让人爱看,比如说其中的机器城、机器城中的上层和底层社会的差异描写、机器城中的交通设施等等,很炫,很有原创性,即使其中有一些是借鉴的但是看起来很有噱头。在这些形式中我们能看到,那是多么好的想象力啊,人们在看这些镜头、这些细节的时候,就会很兴奋。这就是想象力的魅力。
 
      这时,我就想到了google。google的成功在哪里?很重要的原因,就在于它的产品将人的那种想象力淋漓尽致地在它的产品中体现了出来。这种想象力不仅仅体现在产品的内容上,而且体现在产品的形式上:从包装到概念,从销售过程到使用过程,形式当中渗透了文化。apple也是一个很好的例子。你说使google的搜索服务,也不是只此一家,;还有apple的ipod又贵,性能也不是最出众,那为什么人就喜欢选择它们,就是因为它们体现出来的想象力。据说在google公司里,上班的时候也可以玩,只要你按时完成任务,没有什么约束,这样的制度的目的就是要激发员工的创造力和想象力。
 
      再回过头来看中国电影。很多导演拍电影都在追求自己的,探索自己的。啊,我讲故事,站的角度要比别人高,比别人深刻、深沉。举中国人最熟悉的武侠电影为例:武侠这样的类型,几乎从中国有电影开始就有了武侠。第一部《定军山》是京剧电影,京剧里很重要的一个表演元素就是武打嘛。那么,这么多武侠电影拍过了,你还要追求什么人性、情感?在这些东西上面,你能讲出什么新意呢?人性都是虚伪的,情感都是煽情的和无奈的,人生都是悲惨的,这大家都看腻听腻了,你再讲,再拿出来说就是说教,就是跟人过不去,观众就会觉得不耐烦。你还觉得自己讲的比较深刻,其实拍出来的都是别人说剩下的,你再回下锅,看完以后不吐都不行。《藏龙卧虎》为什么成功?就在于它在武侠电影的表现方式上的创新。从细节设计、服装到原声音乐,都是以前的武侠电影里没有出现过的。而他的故事本身其实并没有什么新的地方,剧本本来就是一个不出名的武侠故事改编的么。但是它的形式有新的东西,有导演和编剧的想象力在里面,再加上一些李安传统的印记,让观众们觉得,啊这个故事很明显是东方的,是区别于西方的特色的东西,所以在国外立刻就轰动了。而《英雄》、《十面埋伏》失败就失败在没有创意,没有想象力,在于拣了《卧虎藏龙》的剩菜。这种大制作的电影场面越大,你没有表现出想象力的话,故事看起来就越苍白无力。所以,最惨的就是《无极》,让人感觉太虚太假了,那就是故事没有讲好,形式设计的问题。一个很有趣的现象,这几部电影的舞台美术、服装设计和编曲好像大部分都是来自《卧虎藏龙》。
      所以,真的,我们的电影需要去好好考虑,如何讲出一个好的故事,甚至如何讲好一个老故事,或是把这个老故事讲出新意来。

 
 
导 演: 凯萝丝·山达纳 Carlos Saldanha 克里斯·伟基 Chris Wedge 
主 演: 伊万·麦格雷戈 Ewan McGregor 罗宾·威廉斯 Robin Williams 梅尔·布鲁克斯 Mel Brooks 丹·哈达娅 Dan Hedaya 詹姆斯·厄尔·琼斯 James Earl Jones Paula Abdul 哈利·贝瑞 Halle Berry 吉姆·布兰德本特 Jim Broadbent 
上 映: 2005年03月10日 ( 新加坡 )更多地区
地 区: 美国 
对 白: 英语 
评 分: 6.4/10(4438票)
颜 色: 彩色 
时 长: 91 分钟
类 型: 科幻 喜剧 动画 家庭 奇幻 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017