注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

年少记忆中的生命-《再见,哥哥》  

2005-09-21 00:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于一个少年来讲,最厚重的无疑是在这样的年纪中面对了死亡与生命的拷问,而更为直接与严酷的莫过于身边的亲人与朋友在忽然间来到了生存与死亡的边缘,甚至突然间看见身边的生命轰然崩塌。很小的时候因为肺炎住院,记忆中隔壁病房中一个小朋友,在当时的医疗条件下,不幸过早地结束了自己短暂的一生,与许多后来在各种媒介里看到的影象重合的是,当这个生命凋敝,雪白的床单蒙蔽住整个身体的时候,伴随着的是家长撕心裂肺的痛哭。而这段记忆留给自己的,与其是模糊的记忆中夹杂的那些淡淡哀伤之外,更多的是第一次感受到死亡给自己带来的恐惧。而对于稍长一点以后的那段经历更多的则是给自己带来的关于生命脆弱的感叹:那年的暑假,隔壁的一个经常一起玩的小朋友因为心脏的缘故猝死。后来,回忆起那年的暑假,记忆中最多的是爷爷遗憾的叹息之中,夏日湿热空气里飘荡的一种对于逝去的友情和熟悉生命消逝的悲伤与剩下的一种寂寥。从那时起,记得自己开始经常仰望窗外空旷的星空,瞑思生命与死亡,也是那时开始,更加恐惧的已经不是自己面临死亡,而是害怕死亡带走自己身边的亲人与朋友而留下的寂寞,那是人生最大的悲伤。于是,长大以后的我,往往珍视身边亲友的健康甚过于自己。
《再见,哥哥》这部电影同样讲述了这样一个关于童年时期对于死亡的经历。这唤起了我心中埋藏着的那些经历,唤起了童年时就逝去的无法忘记的身边的年少的生命。看这部电影的时候,一直在想,在童年的时候过早的面对这样的人生命题究竟是好是坏,看来好处至少是在以后的成长的过程中会更加的珍惜手中或者身边已经拥有的,坏处可能是在一辈子中对于自己拥有的朋友与感情过于执着。我无法断定电影中的主人公这样的经历对他们的成长或是成人以后的人生会产生什么样的影响,但是可以断定,这样的记忆在他们的心中已经是刻骨铭心的了。因为这样的感情,这样的友谊之中承载着生命的重量。其实,电影中的故事本身并没有我自己想象的那么沉重和残酷。很多地方甚至带着童年特有的浪漫与纯真。在写到村子后山中的泰山的时候,我甚至看到了一丝《大鱼》的影子,在关于生命与友谊的故事中的有那样一段传奇,必将会在后代中成为一个家族式的神话。遗憾的是影片不可能象《大鱼》一样面对死亡那么坦然,甚至在死亡这个命题中那样理性地提炼出生命与人生的价值,毕竟前者的主角都是一些未经世事的少年,而后者中面对死亡的是一个早已经对人生有答案并且历经沧桑的人物。
在生命的挣扎中,即使是少年都能得到很大的成长与收获不是么。而我们真正开始成熟,不是从开始珍视自己身边亲友的生命与人生开始的么。电影的主人公都只有10岁上下,但无论是在旁边看着自己朋友在死亡中挣扎的,还是自己经历着的,甚至最后生命无奈地流逝的那些少年,他们从这一刻起已经长大,已经开始面对自己的人生,他们已经明白很多美好的东西需要去懂得珍惜与呵护,因为它们常常是稍纵即逝的。
《再见,哥哥》一段关于生命和死亡记忆的故事,一段经历争夺与逝去的成长。
 
DVD DVD市场快报 韩流来袭:弓,台风太阳,再见,哥哥,恋爱专家,血之泪 (乐洋)
 
类型:家庭 / 剧情
导演:任泰亨
主演:裴钟玉
      徐大韩
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017