注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国文化的草根精神  

2005-09-20 21:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区后面的一条街道上,充满异国的波希米亚风情的咖啡露天茶座,冷冷清清;相隔50米的地方则是一排中国小吃的大排档。比较之下,哪个更受欢迎立现众人眼前。中国人依旧不买洋人的帐,似乎这个情景让我们看到中国在鸦片战争以后刚刚开埠时,洋货大批进入中国市场却始终没有销量的情形。或许,洋人们至今还是纳闷为什么非得靠鸦片才能扭转与中国之间的贸易逆差。

其实,他们不明白的是中国文化,不明白中国人真正的生活文化当中蕴涵的是浓重的草根精神。表面上看,中国煌煌几千年的历史,舞台上的主角都是为人或者英雄,老百姓仿佛永远与历史主人公沾不上边,其实,这几千年的历史,朝代兴亡,政权更迭的故事与传奇哪里能摆脱了广大人民的力量在上演。中国文化中每一寸都浸透着最平民的草根精神。西方人,甚至很多中国人都以为中华饮食文化博大精深,里面充满的是当年紫禁城内高雅的皇族情节,殊不知中华菜系中每一道菜,即使是皇家饮食都是从最最草根的民间馆子当中发展出来的。我知道的是,国外归国的中国人最想吃的是豆浆油条,而老外到中国来也最想品尝的就是街头巷尾的地道中国小吃,即使是再吃过多豪华,多贵族的酒席的上层人士都不会去抵挡臭豆腐这样在外国机构看来不符合食品卫生标准的食品的美味。在国外城市的街头,喝着露天啤酒和醇香咖啡然后聆听着左岸的香颂或许被认为是最小资的事情;而在中国,我认为手里抓了一把烤羊肉窜外加一根甜玉米,去淘盗版D,买打折书才是中国特色浓郁的小资。所以,尽管那些越来越多的所谓时尚人士在媒体上不惜浪费墨水地描写咖啡和红酒,也不怕口水流干地大谈爵士与古典,回头还不都是三三两两地出入大排档和清真馆子。

而谈到吃以外的方面,中国人更是历来坚持这草根精神。这从中华文化的老祖宗孔子开始就奠定了基础,中国是第一个实行平民教育的国家,在中国不论你的家庭出身如何,你都能得到受教育,甚至通过教育上升到上一个社会阶层里去的机会。所以,中国的整个社会框架的构建中都含有不可磨灭的草根气质。乃至,当西方国家的君主的管理还只把目光互相厮杀争斗与对外明争暗斗上的时候,中国的君主在奴隶社会就认到了国家政权的稳定根本在于一个国家中人民是不是安稳,即在这个国家中草根是不是扎在土里,一旦草根浮动了,那么整个国家政权都会坍塌。

中国文化的精髓其实渗透在最最普通的胡同或弄堂的居民的日常生活当中,即使是皇帝不过是把这样的生活文化模式复杂化而已,内里的精神与体质其实都是一样,没有任何阶层之分。所以,表面看上去华丽而典雅的中国生活在内里却最贴近日常百姓的生活,才最具模仿与实践性。所以,很多中国文化精品,往往都是生活器具,美丽而实用。

不过,今天的国际资本商早已不是19世纪时那样的不明事理,他们早已知道,向真正的在中国市场上得到甜头只有看自己产品中国化的彻不彻底。所以,他们也已经开始要贴近中国人民的生活,中国人的生活中真的开始出现宝洁、安利、TOTO这样的品牌。他们不在简单的去销售商品,而是妄图改变中国人的生活文化。但是,中国人的草根生活文化真的是谁都能揣摩明白甚至去被轻易改变的么,恐怕没有那么简单。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017