注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]本质变态和偶尔精彩 中德之战蓦然发现愤青足球  

2005-10-14 08:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        感谢堕落的德国足球,给了堕落的中国足球一丝活着的勇气。在一场谁比谁堕落、谁比谁不想堕落的较量中,中国队尽管输了结果却赢了尊重。
  凭心而论,中国队在德国踢了一场好球,甚至说让我们看到了十强赛以来最强的中国队也不过分。单就这场比赛而言,李雷雷不输卡恩,郑智不输代斯勒,而曼城太阳孙继海可以说光芒万丈。但是,就一场纯粹为德国队热身的热身赛而言,结果和过程对中国队显然都不那么重要。
  一支最强的中国队没有出现在合适的时间、合适的地点会让人空留余恨。06世界杯梦的幻灭时分不应成为菲薄的记忆,一年前的10月13日,中国队0:1不敌科威特,埋下了告别06的最大伏笔。那几乎让我们看到了一支最差的中国队。
  中国足球习惯在需要收获结果的比赛中劳而无果,而在不需要收获成绩的比赛中烟花烂漫。因为表演而精彩,这是2005年10月13日的朱家军,也是中国足球的偶然形态,仿佛多年前戚家军大战桑普多利亚,仿佛多年前北京国安PK豪门AC米兰,惊鸿一瞥。因为压力而变态,那是2004年的10月13日的汉家军,也是中国足球的常态,万般无奈。
  从最差的中国队到最好的中国队,时间走了一年,人员几乎没有变化,唯一的不同是主教练从一个德国化的阿里汉变成了中国人朱广沪。硬要比较阿里汉和朱广沪执教能力的高下是无聊的,但两届国家队展现出的不同内容不得不让我们胳膊肘往里拐一下,朱广沪更适合眼下的中国队。
  当然,到目前为止尚未经历生死大赛的洗礼,不能不说是朱广沪的幸运。昨天出现在汉堡AOL球场的朱家军是目前朱广沪能组织的最精锐部队,但因为08战略这支精锐兵注定不会成为朱家军的“常规军”。他们不但活在足协的08战略之外,也活在遥远的2010梦想之外,这支部队的命运是前不着村后不着店的尴尬,他们只能空洞地活着,为“表演”而生,历史把他们逼成了一群愤青。
  “愤怒”是孙继海们对生存现状的必然反应,也是他们对抗德国队的最大力量,这是这场好球诞生的根本原因。
  所以,中国足球在汉堡AOL球场一役的最大收获,不是活下去的勇气,不是朱广沪的证明,而是找到了最适合中国足球的姿势——不要压力要发泄,不要安乐要愤怒。可以是东亚四强赛以少打多的哀兵之势,可以是深圳健力宝被千夫所指后的烧血修为,但绝对不能是 “超白金一代”的集万千宠爱于一身,不能是类似上海足球被刻意渲染的贵族气息。
  龙王在十运赛场督战一帮肩挑08的小屁孩,刘建宏老师在汉堡为谢晖奇袭卡恩一呼三叹,中国足球在本质变态和偶尔闪现精彩的交织中总是让人找不着北。而我,在凌晨4点的编辑部,回味一帮疑似愤青刚刚踢完的足球,咂摸一个“愤青足球”的概念,以此抵挡夜的黑。
 
 (扬子体育报颜晓华)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017