注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于鬼怪影响传统的简单思考  

2005-10-16 23:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人们总是在对于一些科学和知识没有办法解释的现象面前就腿软,制造流言,甚至恐惧。所以,从古至今,对于神秘现象,人们总会进行种种猜测,而鬼怪的传说就是在这样的神秘主义的文化氛围下被提出来的。

但人对于这样的东西,态度总是很暧昧:一方面,尽管我们不相信鬼神的存在,但在心理上总对此怀着一种恐惧的心理;但另一方面,鬼怪传说的神秘感和人天生的好奇心总是驱使着人们,去体验这样自己无法了解和把握的物体和事件。就像潘多拉打开魔盒的故事。这样的好奇心常常是要命的。其实,很多人肯定这样的东西存在着,甚至有人认为自己有亲身的经历,可是起码到现在为止,始终没有人能对此拿出确凿的证据。其实,有的时候,我们认为这些神秘的物体或者事件带来的失败和灾难,其实更多的是我们在恐惧给自己造成巨大压力下,产生的好奇、害怕心理导致的不理性行为带来的。也就是说,自讨苦吃。

最早这样的传说,来自于《圣经》的创世纪中,夏娃偷吃禁果的故事。故事中被撒旦掌握的蛇,也相当于我们现在所谓的恶鬼或者被鬼上身的人那样的身份。而我们可以清楚看到,夏娃与亚当最后的灾难并不是直接来自于撒旦或者魔鬼,而是在其诱惑下自己行为不当导致的后果。在这个普通人认为的一则寓言故事中,我们能发现其中蕴含的巨大含义:人类的行为是导致事件走向失败的真正原因,而在行为后面的则是人类自己都没有办法控制的自己的思想和观念。这也是我们在确定这个世界没有鬼的同时,为什么对鬼怪仍然感到恐惧,最后无法直接面对,甚至只能回避的原因。

所以,真正的大胆不在于多看几篇恐怖故事,多看几部恐怖电影,而在于在这样的故事后面我们掌握了明确的答案,或者是直面问题和恐惧而考虑里面蕴含的更深层次的意义和经验。

 

(本文是最近笔者编辑书籍的一篇前言。)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017