注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的未来充满希望  

2005-10-23 21:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人生是一个什么样的过程,其实就是一条线段,以出生和死亡作为两端的一条线段。开始了就没有办法停止,结束了也没有办法重来。所以,人生过的好不好,就是这条直线你画得直不直。在过程中你可以回头,弯曲了可以重新来过,但是走到了线段的终点,弯曲就永远弯曲,就永远回不了原来的路了。
    《童梦奇缘》讲了这样的故事,小光的妈妈很早就去世,从小小光就和他的爸爸和后妈,还有他的弟弟一起生活。可是,小光总是以为是后妈害死了自己的妈妈,所以总是对她非常的敌视,并且想尽快长大,有一天能够真正的离家出走,离开这个可恶的地方。有一天,小光的愿望成了现实,一夜之间他成了大人,可是随着时间的推移,他发现自己已经没有办法回头,生命在逐渐的从自己身上流失,他在这个时候才明白关于人生的很多很多......
      人生的这条线段,每个人都一样。电影中讲,人生给每个人的时间和过程都是平等的。人一辈子中会遇到各种各样的问题,也会犯各种各样的错误。这些问题,往往是我们无意或者一时冲动犯下的错误,但是造成的问题总是一辈子地跟着我们。很多人于是一辈子背着这样的问题和困扰,一辈子在这里面忧郁、困扰、愁烦,执着着要去解决问题,要去弥补过失,要让各方满意。很多人都以为这是负责,是面对,是勇气。其实,我们不知道,这是一种愚蠢,是一种自以为是。人就是人,人的一生就是要画完这个线段,在这个过程中我们要的不是让这个线段上没有瑕疵,而是面对终点,有勇气去把这条线段画得尽量灿烂绚丽。只是,人在总是要犯错,总是要遇到自己无法解决的问题,但我们却总是纠缠于问题的本身,纠缠于为自己的错误寻找弥补的机会。其实很多错误没有办法弥补,很多问题一辈子都得不到解决,可是这个线段还是在往前走,还是不会停留。等到我们有一天从问题与失误的纠结中回望,才蓦然发现,线段的另一头已经在自己的脚前了。
      其实,人生当中每一天都是新的,犯了错承认就可以,遇到不能解决的问题承认自己不足就可以,过好新的一天就才是对错误最好的弥补,才是对问题最好的解决。人生会给我们很多新的一天,所以我们会有很多新的机会,但是这个机会不是无限的,所以你总是把握不住人生给你的机会的时候,总有一天你会发现一辈子你最错的东西就是你的执著。面朝大海,春暖花开,东西吃完了,水喝完了都可以再买,可是人生过去了就没有了。所以问题和错误不是人生的全部和真谛,我们身边有很多更珍贵的东西等着我们,比如爱,比如亲人,比如......把握住这些,我们的“线段”才会真正的完满。
      这部香港电影用精致的特效,感人而发人深思的故事给了我们耳目一新的感觉。不能说这部电影的出现是标志香港电影新的类型的创立,起码让我们看到了新的希望。就像电影中讲述的人生,我们现在很多东西处在低潮么,比如自己的生活,比如自己的事业,但这些都没有关系,不要因为这些丢弃了更宝贵的,他们才是画出我们线段轨迹的浓重墨炭。
 
 
片名:童梦奇缘
导演:陈德森
领衔主演:刘德华 饰 成年光仔
     莫文蔚 饰 徐敏
     黄日华 饰 陈文
主要演演:薛立贤 饰 童年光仔  应采儿 饰 Miss Lee
     林家栋 饰 周副校长
友情出演:冯小刚 饰 流浪汉   李冰冰 饰 光仔母亲
友情客串:杜汶泽 饰 男 警   田蕊妮 饰 女警
     张燊悦 饰 Miss Wong
类型:剧情
片长:92分钟
上映日期:2005年9月29日
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017