注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

这该死的人生!——《气象先生》  

2006-02-28 00:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
   
      一份虽然殷实却无聊,甚至经常被人嘲笑的工作;整理乱七八糟的家庭生活,以期离婚的妻子早日与自己复合;还有努力地去挽回一条逐渐失去的生命,这就是影片中主人公生活的全部。影片的题目是《气象先生》,但这却不是关于气象预报这份职业的电影,而是关于一个普通的再普通不过的美国中产阶级生活的电影。
 
      中产阶级,大抵都是中年人。在美国,少壮成功的精英比如比尔 盖资之流,是少之又少,大多数人也都是通过青壮年时期的打磨,以及在众多地无聊之极的工作中拼命以后,才能在中年的时候讨得富足而体面的生活。上海话中的“讨生活”,用来描述这样的光景十足是恰当而形象的。中年,一个背负着太多东西的人生阶段。上有老下有小的生活家庭背景,让身处中年的那些人们,拥有更多的担心忧虑,于是,不得不放弃许多曾经拥有却还未竟的梦想与追求。记得毕业前,我的国际经济法老师在给我们这一帮面向未知的社会、依旧鲁莽的后生,讨论毕业论文的写作之余,谈到了职业的追求。他看着我们这些对国际经济法领域都有所觊觎、蠢蠢欲动的学生的时候,语气和眼光当中充满了羡慕。而在谈到自己的未来的时候更多的却是遗憾。是的,虽然自己仍然有机会,也仍然怀抱着对未来的幻想,但当想到自己对于家庭和半大不大的孩子的责任时,那一切的关于职业的、专业的美好愿景,也都只能最后如梦幻般飘逝。这就是中年人的悲哀。站在夏天末尾的酷热中,心底燥热难耐,却又已经仿佛看到秋天的逼近,人生即将步入尾声,最后的时光,最后的机会,却是最难的时间。
 
      是的,这就是该死的人生。在人生当中,为了得到一些,你必须付出一些。在听到父亲的这段话的时候,大卫才或许真正地理解和看到了曾经在他眼里似乎是完美的、令人艳羡的父亲的真实人生,也才真正地读懂了和学会了如何去讨自己的生活。妻子离开了和别人结婚了么,孩子们的问题令自己也是头疼脑热么,那份该死的无聊的天气预报工作依然让自己在大街上时常遭到路人的嗤笑、捉弄甚至快餐的轰炸么,这一切都无所谓了,因为这本来就是自己该死的人生的一部分。我们没有办法去逃避,没有办法去抹掉这些痛苦的记忆和经历,因为人生总不是按着我们想象地在往前行走,即使在自己获得了一份年薪百万美元的新的更加体面地工作以后。

      我相信,不仅仅是父亲的这段话,还应该加上父亲的死亡,才让大卫最后选择了纽约的那份新工作。在那一刻,他父亲生命的衰亡,直至最后的死亡,让他真正懂得了不仅仅人生是这样的该死,而且连人自己最后也不过是变成肥料,进入到生态系统的循环链中而已。所以,人生在世,再多劫难,再多愁苦,再多不如意,那也只能笑看风云淡,面朝大海,不就春暖花开了吗,那么学会对自己好一些,别在自个和自个过不去了。所以,那些不得不放手的东西就放掉吧,享受好现在拥有的,趁我们还有时间,不是吗?

这该死的人生!——《气象先生》 - 严杰夫 - 多余的话

天气预报员 The Weather Man
导 演:戈尔·维宾斯基 Gore Verbinski 
主 演:尼古拉斯·凯奇 Nicolas Cage 迈克尔·凯恩 Michael Caine 吉尔·贝洛 Gil Bellows Mike Bacarella David Darlow 霍普·戴维斯 Hope Davis 尼古拉斯·霍尔特 Nicholas Hoult Anne Marie Howard 
上 映:2005年04月01日
地 区:美国
对 白:英语 
评 分:7.1/10( 4055票 )
颜 色:彩色 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017