注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

在那莲花盛开的地方——安妮宝贝《莲花》  

2006-03-24 21:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff

      拉萨、西藏、雅鲁藏布江及其大峡谷,这几个单词用来叙述的是关于中国最隐秘地区的地域语境。安妮宝贝在旅行了越南、印度、尼泊尔等几个东方最神秘的国家之后,最终还是去了那一片土地,那一片地球上最后的秘境。在那里,自然界依旧用自己的语言和方式叙述着不同的世界的信息,阐释着人与自然之间最原始的,却是最纯粹的记忆。书题“莲花”,因为那里被称作莲花盛开的秘境,莲花的纯洁与脱俗的美丽,代表的是一种对于极乐之地的想象。只是,似乎通往那所谓“极乐之地”的路途并不是那么轻快柔和,而是一种与人世的决绝,这种决绝在某种意义上其实就是死亡。
 
      这几年,游历了许多地方的安妮宝贝,已经不再是当年那个躲在都市背后的阴暗角落中,用自己那孤独、带着防备和警戒的心去窥探这个世界的女孩了。这几年的经历,让她愈发地成熟,这种成熟不仅仅体现在文字流露过程中的那种语气中,而且在她想要叙述的故事本身的气质和内核当中显现了出来。她更深刻地发现在人生的内核中包含的一种痛苦与阴鸷,真正是来源于一种叫做绝望的东西。而这种绝望,是人生而带来的性格残缺孕育出来的。安妮书中的每一个人物都执著地携带着这种残缺,她把每个人心中那种因为残缺而造成的伤痕和扭曲,用她的文字以及文字构造的人物来无限地放大,直白地、毫无遮拦地、惊心动魄地呈现在我们面前。于是,《莲花》中的故事理所应当的悲怆,尽管用来叙述这个悲怆故事的文字依旧地细腻委婉,但是更让我们震惊的是,字里行间流露出的已经不是因为人生缺陷带来的阴冷与逼仄,而是一种淡定。这种淡定的背后,不是对人生顿悟后的那种对世事的平安和温和态度,而是一种绝望。
 
      书中的庆昭,作为故事的聆听者应该是安妮本人。尽管在书的最后她又设定了一个自己,那不过是她为了让自己,也让读者能更清晰地看清楚整个故事的脉络,而不要深陷庐山困境之中而已。故事的最后,庆昭生活的回归俗世的选择,是一种人生信念绝望后的放弃和向命运的投降,在她经历了善生和河内的人生悲剧以后,已经完全丧失了原来那种对于掌控生命和生命自由的渴望和执守。如果是敦煌的莫高窟,最终让她产生了这种绝望的彻悟的话,那么关于她亲历的关于善生与河内的故事,却正是她对于人生绝望和理想化破灭的根源。书中不断出现的《自然辩证法》,坚定地告诉我们,在强大的自然法则(自然辩证法认为社会规律与规则的本源也是自然的)面前,个体主动地选择对于个体命运的影响显得如此微弱。因此个体主动性越强,与强大命运碰撞的力度就越大,结局就越发的悲惨。河内跟着自我个体感受而选择的人生,从来不会向着自然与社会的法则对个体约束表示出屈服,最后她葬身泥石流。善生表面严谨恪守法则,却无法抵挡内心奔突着的对于反规则的向往,于是最后只能放弃虚伪地生活,选择自己结束自己的生命,这倒是像极了现实中的大多数个体,白天虚伪的和善和服从却无法掩盖黑夜中对于命运规则的反叛、抵抗和挣扎。这样,个体最终都在无力和虚无当中不是盲目顺从,就是死亡。
 
      这样的人生境遇与宿命,让安妮看到了潜藏在人生背后的那双大手。在那双大手下的个体人生苍白枯燥,但是却软弱无力,无从反抗。莲花盛开的美好愿景自然令人心生向往,只是这种愿景不过是空梦一场,却让人付出了极大的艰辛和痛楚。看上去,庆昭跟随善生到达墨脱寻找河内,其实是在证实那个关于莲花的传奇的可靠,以给自己人生找一个坚持的理由。可是这样的殊死经历,最终没有给她带来希望,却让她发现了“极乐之地”的虚谎。那片莲花盛开的地方不过是人自己生造出来的一种幻像,是用来安慰痛苦而扭曲的人生的“摇头丸”。
 
      我一个人静静地坐在家楼下的快餐店的角落里,一口气读完了《莲花》的故事。故事犹如春天北京大风中夹杂的沙砾,磨砂着人的心。
 
      只是,幸好我还有福音。

在那莲花盛开的地方——安妮宝贝《莲花》 - 严杰夫 - 多余的话
 
书名:《莲花》
作者:安妮宝贝
出版:作家出版社
时间:2006年3月第一版
字数:160千字
页数:210
定价:25.00元
ISBN:7-5063-3586-7
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017