注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个伟大民族的诞生——《远东朝鲜战争》  

2006-04-05 23:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
以前在看这段战争的时候,总是带着一些不以为然的情绪的。不是说自己对这场战争的看法有偏见,而是实在觉得在各个级别的语文、历史乃至政治教育中,一再强调这场战争的伟大似乎有些言过其实。在讨论起这场战争的时候,我甚至我身边的朋友,往往关注的更多是关于战争中数据:死亡人数,投入兵力,武器技术指标等等。我有一个根深蒂固的观念,那就是在中国人看战争或者打架的时候,必须人数平等,那么胜利的一方才有资格对胜利进行夸耀,而一旦出现以多打少的情况,那当然是胜之不武,是应该受到道德上的谴责的。而最后统计表明,胜利的一方损失人数更多的话,这样的胜利当然就更不值一提了,甚至要嗤之以鼻的。这就是我对那场战争的所有观点:尽管最后可以说中国压制了美国的军队,但是我觉得这样的结果丝毫不值得我们夸耀,因为中国的军队损失极其惨重,因此这样一场战争中没有让我感到应该有的光荣和自豪,它对于中华民族的自尊心的建立和加强没有丝毫的作用。
 
但是,我在看完这本书的时候,想法完全变了。我觉得自己以前的那些关于那场战争的看法是那么的幼稚。我如何就被纯粹的数字欺骗,如何就因为毫无意义的数字就轻率地去抛弃了这场战争应该值得承认的价值,抛弃在这场战争中所有的战士做出的那些努力和牺牲的价值呢。可能是因为中国人太容易因为胜利而自豪了,甚至夸大战争的胜利意义了,而当这场战争真正具有那样一种伟大意义的时候,人们都不会去轻易的承认了。但,对于这场战争的价值,我现在已经毫不怀疑其珍贵性,甚至觉得每一个中国人都应该永远记住那场战争。
 
1950年,新中国建国一年,百业待兴。可是在渤海湾的一边,刚停止不到一年的战火眼看又要烧过来。这次的敌人,是当时的超级大国之一——美国;而中国人一直认为的盟友和大哥——苏联,虽然表面仿佛坚定地声称支持中国的决策,但是却只考虑自己利益而根本不采取任何实际的对于中国有益的行动,他们害怕与美国人对抗;在遥远的东南中国海,刚跑去台湾岛的蒋介石也在叫嚣着要反攻大陆;而国内还有不少的国民党军队残部和匪众在伺机兴起暴乱。一切都是对我方不利的因素,可是如果任由美国人在远东地区肆意妄为,那么年轻的中国势必处于一个十分危险的国际环境当中。因此,这是一场没有办法打却必须要打的战争。
 
于是,这场战争便不只是后来历史学家们定义的,那种简单的东西方两大阵营的利益对抗。它是一个年轻的刚刚在远东地区站立起来的民族,为了捍卫自己的自尊和利益、捍卫民族尊严的一场战争。躲在遥远的北方的苏联大熊当然不明白这场战争对于中国的国家利益和中华人民利益的重要性,即使是这场战争的直接参与者——北朝鲜和韩国也不能理解。当然华盛顿就更不能理解这场战争对于中国的意义,于是,他们到签订停战协定的时候,还是不明白为什么刚刚建立政权的中国共产党人和中国人民,在最需要发展国民经济的时候,却义无反顾地投入到这场看似与自己无关的战争中去了。
现在,我回头仔细去看这场战争的时候,我对那些做出参与这场战争的决策的中国领导人,对那些丝毫没有胆怯和犹豫,投入到这场战争中的志愿军战士和军官们毫不吝惜我的尊敬。因为,新中国是靠着他们的血肉的躯体支撑起来并逐渐强大的。
 
我的韩国学生有一次突然问我,中国国歌的歌词中的“血肉的长城”是什么意思?我只是简单地向她解释了字面的意思,因为她永远无法了解一个国家的安全和尊严,居然能够依靠活生生的生命和肉体来得到保障,我相信即使是现在的中国人可能都无法理解。但是这就是事实。在抗日战争时期,由于局势过于错综复杂,而解放战争中,又由于国民党本身的腐败,导致了这种事实看起来显得并不那么明显。但是这种事实,这种中国军队不怕牺牲和吃苦耐劳的事实,这种新中国在血肉的捍卫中建立和成长起来的事实,却在朝鲜战争中被放大了,是美国人给了中国人这个机会。而且,最后中国人正是靠着这种力量,靠着这种看似简单而原始的力量,实现了自己的目标。这是真正的胜利,这才是朝鲜战争真正的价值。
 
从这一方面来看,毛主席和他当年的政府就是值得我们尊敬的,尽管他晚年的失误给国家和人民带来了深重的灾难,但即使是这样,我还是认为毛主席是个不折不扣的伟人。因为,正是他坚定地、毫不犹豫地做出了必须参加朝鲜战争的决策,并且成功地通过这场战争实现了符合中国国家利益的战略目的,他通过这场战争证明了他的名言——一切帝国主义都是纸老虎。在这个过程中,他显示出了什么都不怕的气势,他让整个中华民族显示出了这种气势,并且这种气势在多年以后依旧被我们的民族保持着,并成为了中华民族的基本品质,中华民族至此再也没向任何国家低过头。我们不能不对毛主席对局势的把握以及坚决实施战略的胆量感到钦佩。我认为,党历史上任何一位领导人,在这些方面没有能够超越毛主席的,而这也是毛主席个人魅力的真正所在。直到后来核武器技术的掌握,以及人造卫星的升空,这都是毛主席和他领导的政府,使得世界上没有哪个国家可以再忽略中国的声音和身影,“中国人民站起来了”不是一个自己鼓气和盲目自信的口号。尽管当年毛主席政府刚刚建立起来的这个国家一穷二白。除了后来有一个无知无觉的撮尔小国——越南。
 
是的,只有真正理解了当年朝鲜战争的爆发背景,以及当时中国的国际国内环境,才能真正理解朝鲜战争对于新中国的意义。自然还有更多的因素和历史事件,提醒着我们去更深入地去品咂这场战争:中国研制核武器,中苏两国关系的破裂和社会主义阵营的瓦解,毛主席关于“独立自主、自力更生”政策和指导思想的形成,朝鲜半岛局势的最终定型,乃至70年代中美、中日的建交,这一系列的大事件都不能否认受到了50年代爆发的这场战争的影响。
 
当然,真正值得我们去纪念这场战争的原因,还是在于彭德怀在这场战争结束时演讲当中提到的:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代,一去不复返了!
 
最后对于这本书,我要说的是,王树增的作品很能给人一种经验的体验。他采用的以点带线到面,点线面穿插的写作手法,赋于了这部作品十分真实的现实感。这种手法在他后来的作品《1901——一个王朝的背影》中运用的愈发熟练。而正是这种手法,还原了一场真正的朝鲜战争,一场现在的我们从来没有去正视过的朝鲜战争。

一个伟大民族的诞生——《远东朝鲜战争》 - 严杰夫 - 多余的话
 
作者: 王树增
isbn: 7503312297
页数: 683
定价: 43.00
出版社: 解放军文艺出版社
装帧: 平装
出版年: 2005-3-1
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017