注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

你那边几点  

2006-04-12 20:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
四月的北京,没有淋漓尽致的阳光和酥人身心的春天的温暖,尽管五道口的“雕刻时光”早早在广告上打出“春日下午茶”。看来北京的天气丝毫不给这个颇有小资情调的咖啡屋面子,一个劲地展现着自己不变的无赖脾气。在这样的天气里,恐怕再有情调的人也不会有想去闲坐喝下午茶或下午咖啡的冲动了。可惜了这么好的广告语被这个该死的天气糟蹋了,我想雕光的老板一定在心里这样暗骂。
 
糟糕的天气,的确是毁了雕光这样拥有着敏感丰富感觉的咖啡屋的生意,但却无法毁掉我对于这个春天依旧怀着的向往和憧憬,更不会妨碍我对于阅读和影像的继续执著,和关于我自己一个人的“春日下午茶”,以及在这个春日生活里的一切中泛起的那些对于旧日的朋友与往事的记忆。特别是当我在那个并不阳光明媚的午后,在那个空气闭塞到让人窒息的办公间里,在那台孤独却又懒散的电脑上,偶然发现了一个老朋友的博客。
 
她是我的一个网友,2年前认识的。也是在春天,不过当时是在江南。江南春天的美是路人皆知的。江南的春天蕴含了中国画水墨潮湿的细腻,只是在这种阴郁的细腻中,却也常常流露出真正西方印象派笔下的那种灿烂阳光。这样的阳光更珍贵,更温暖,同时也更衬托和点缀了江南如烟的春天。就是那个江南的春天的一个阳光明媚的下午,我在网上遇见了她。
 
记得当时是在新浪网直播奥斯卡颁奖礼的聊天室里,我碰到了她。因为喜欢同样的一部作品——'Lost in Translation',我们在电影这个话题上聊得很投机。当时,她在法国一个悠闲的小城学习电影,而我在中国江南雨后的阳光中尽情于电影的乐趣。还记得,那年的奥斯卡,《指环王3》横扫11个大奖,而'Lost in Translation'这部我也看好的电影尽最后在《指环王》的夹缝中也拿到了最佳编剧,一时风光无限。于是不由觉得奥斯卡是为自己开的起来,加上多日阴雨浓云中透出的阳光,我的心情格外的好,话意颇浓,于是和她隔着数千公里的距离,和数小时的时差,通过一个叫做网络的东西,聊尽了关于古今中外电影的话题。
 
当时,她说她要去嘎纳,做志愿者,令我一时艳羡不已。那个海滨小城大概是每个电影迷心中的圣地。我说我羡慕你,她却说我也有让她羡慕的,因为在国内能够花很少的钱便能拥有大量的电影资料。我听完以后大笑起来,的确不错。就这样,在这样的聊天中,一个专业的电影学生,一个业余的电影迷尽聊了数个小时,仿佛不是第一次见面,却是认识了一辈子但好久不见的朋友。聊天中,当然有话题的不一致,但却无妨,彼此尊重各自的口味和观点,也不强求对方同意。这是真正的交流。
 
那次以后,与她,又在网上遇见过数次,话题无非是关于电影以及她在国外的学习生活。每次大多寥寥数句,一是因为她忙以及时差差异太大的关系,没有办法深谈;另一方面,大概是两人觉得仿佛对彼此十分了解,所以像极了认识许久的朋友,交谈数句,关照数句即可,心照不宣。
 
君子之交淡如水。
 
后来,她说要回国,不能上网,之后就失去联系。
 
msn上她的头像在我的印象中就仿佛再也没有亮过。
 
直到前面提到的那个下午,我发现了她在msn上的博客的时候,仿佛一只手在我的记忆很深的一个角落里,挖出了2年前的那段记忆。拎出2年前我与她关于'Lost in Translation'的那些对话,关于中外电影的那些对话,以及那个江南阳光明媚的下午的那种痛快心情。
 
2年的时光,空间的变化,世事的变迁,两个相距数千米的人的生活中也许各有着不同的精彩与诸多故事。
 
这两段人生却又突然的交汇起来。
 
想来,我们比'Lost in Translation'里的主人公幸运。同样相隔几千里的知己,我们却还有彼此的msn,而他们大致今生无法再见。
 
而我们相遇时,却依旧如常,互相在彼此的博客上留下简单的几句话。
 
一切仿佛未曾变化,依旧是那年春天,江南雨后,阳光明媚,我端着一杯暖暖的、香气四溢的咖啡,就着同样温暖的阳光,在电脑中敲打着淡淡的问候——你那边几点......

你那边几点 - 严杰夫 - 多余的话
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017