注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们要灿烂的笑  

2006-04-15 12:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
新的一期《看电影》拿到手的时候,发现封面与赠送的海报用的是一个画面,是刚结束的香港金像奖25周年晚会上的一幅合影。合影中汇集了当今港影大部分的主力演员。正是这幅照片,让我忽然发现,20多年过去,在香港电影中打拼得主要演员都没有变,尽管这个世界已经发生了很大的变化。
 
照片中的那些人,可以说是涵盖了整个香港电影最辉煌的历史过程:从80年代初的郑佩佩、元华,到后来的成龙,以及张曼玉、黎明、张学友、袁咏仪、再到90年代的李灿森。让我感动的不仅仅是这个照片的历史意义,更重要的是他们的表情里带着的自信和灿烂的笑容。因为,这种笑容是在香港电影处在的这个时代,这个最好的时代,也是最坏的时代里,他们的内心带着的对曾经的自豪的骄傲,以及面对未来的那种自信而由衷散发出来的。
 
那个曾经华彩溢彰的时代早已经远去,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。一些人,一些事早已随着那远去的光彩,永远地飘散在寂静的风中。尽管他们的脸孔依旧灿烂地浮现在我们的脑海中。是的,香港电影的历史日志中也不能缺少那些关于已经逝去的先人们的文字影像,没有了他们的音容笑貌,所谓的香港电影也必定是不完整的。我想,照片里的他们在这个时刻,在这个华灯初上,好似繁华再现的夜晚,不会不记起那些曾经与他们一起打拼,一起坚持的那些同仁的可爱而美丽的样子吧。
 
香港电影在九十年代末开始的衰落,不仅仅是因为其自身水准的下降,97年的金融风暴可谓是最重要的诅咒。在经济凋零的情况下,各大院线在票房上遇到的困境是导致香港电影整体水平下降最重要的因素之一,再加上后起电影人水准和专业性缺少了老一代电影人的气质,导致了香港电影进入了历史上最艰难的时期。而随后,新世纪初,香港电影节几位主要人物相继辞世,也让多灾的香港电影雪上加霜,香港电影曾经上演的辉煌至此渐渐谢幕。
 
不过,即使这样,香港的电影人依旧没有放弃他们的坚持。他们坚持的香港电影固有的风格,直到现在,在这个许多国家的电影在类型和气质上逐渐被好莱坞所同化的时代里,仍然执着地保持着自己独特的内质,那些属于香港电影所特有的元素和特征至今仍然几乎在现在的每一部优秀的港片中依然随处可见。就是在这种坚持当中,我们渐渐发现,香港电影的春天已经不远了。
 
一个新的春天即将来了,表明一个时代却要去了。成龙的儿子已经长大成人,曾经意气风发的四大天王也已不再年轻,在我们记忆中的青春无敌的张曼玉和袁咏仪们,也早已被成熟的韵味充满了。但正是他们忘年的坚持和努力,让香港电影度过了一个严酷的寒冬。
 
面对明天、面对未来、面对一个可能将见不到他们这些熟悉身影,或者依旧偶尔能看到他们温暖的表情的新时代,总之是充满了希望和期待的。
 
因此,他们有理由在这样一个夜晚灿烂地笑。
 
为了他们曾经拥有过的值得自豪的辉煌。
 
为了他们在艰难时代里努力地坚持。
 
更为了那些已经逝去的那些挚友们。
 
我们自然应该灿烂地笑。
 
我们要灿烂的笑 - 严杰夫 - 多余的话 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017