注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

无知者无畏  

2006-04-15 12:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
无知者无畏 - 严杰夫 - 多余的话
 
大约无知者都无畏。只是很不敢相信的是,在现今这个时代里也仍然有无知的人,也有背着无知的可爱,胆敢大言不惭的人。没有见过汽车的人,愣是说自己跑得肯定比那个东西快,凭借理由的就是自己的乡运动会里卓越的比赛成绩,自然敢稍微无视一下自己周围的这个世界。殊不知这个世界比自己想象的那个大得多。
 
百度的ceo面对google近期的一系列动作,以及媒体针对这些动作提出的对baidu的疑问和担心时,他却抱着笃定的姿态,以及大把大把的自信,不屑地看着google在做的一切。那种姿态仿佛是在讥笑一个同班同学:看你那么忙活,最后考试还不是排在我后面。语气中的嗤之以鼻已经跃然在了脸上。而底下的意思便是,你就不用那么忙活了,省省力气不好么。甚至,他骄傲的拿出了以往的例子,看某某以前不是也跟你一样,而某某某的想法计划曾经也是那样,最后某某和某某某到底还是在这里白忙活了一场。最后他还仿佛自己依然是一个胜利者,在大家面前谈起了胜利的资本和原因,大都是关于外来的学生不了解本校的学习考试习惯,自然无法在准备考试的过程中事半功倍,有劲没处使,最后大抵跑不了考试不及格的命运,只好灰溜溜地转学。
 
对于李彦宏面对媒体的采访所说的,我只有一个感觉,历史上讲话不给自己留后路的人,或者太骄傲的人,最后的下场往往都很惨。当然,不是因为他说的没有道理,他说的有道理,他分析摆出的那些道理和事实的确是事实。但是,现在的问题是baidu仿佛并不了解google,这种不了解,比起google中国的不了解,问题要大得多。因此,我觉得李彦宏颇有无知者无畏的精神了。
 
当然也有一种情况,如果不是李彦宏的无知导致这种盲目的自信的话,那么就只可能是,李彦宏在为自己打气,为这个庞大的竞争对手给自己带来的压力和恐惧作掩饰。
 
google之前的确不了解中国,但这才可怕。根据统计,在中国市场的搜索业务,google之前在从来未有认真对待,在没有任何宣传和严密的市场规划的情况下,google中国业务之前在google的全球业务当中只是一个零头,但google尽然排在了中国市场的第二位,而且它的用户是拥有着相当的忠诚度,和baidu用户的流动性完全不是一回事。那么现在它开始认真了,认真地开始研究和开发中国市场,会是什么样的一种情况,google在国际上的广泛声誉和品牌影响力是baidu望尘莫及的,而且在中国网民中的口碑,google已经是“无冕之王”。
 
我们来看看baidu在国内搜索市场上,很大部分是依赖它的mp3搜索,这一块东西本身就有争议性。我相信没有了这部分业务,baidu在国内还能维持40几%的市场占有率就非常令人怀疑。这也是为什么baidu宁愿被人告,被人罚也不愿意放弃mp3搜索和免费下载项目的原因。
 
而baidu在国内市场上领先的另一个原因在于,在中文许多领域,google没有介入,或者在某些时候不拥有国内服务器的google在国内经常上不去,这样导致许多用户没有办法只能选择baidu。我相信随着google中国服务器的架设和扩容,这方面的问题肯定会得到重要的改善。
 
然后,有人质疑google的算法技术有问题。这个方面本身不能作为比较google和baidu优劣的标准,如果google的算法有问题的话,baidu的算法就没有问题?其实,搜索引擎重要的是在于搜索结果对于用户的有用性,在尝试比较两个家的搜索结果以后,google的中文搜索结果与baidu之间的差距并没有传言的那么大,但是英文搜索结果我想不用比了吧。这个时代,已经不是简单的搜索中文的时代,英文和全球性知识和文字对中国用户有着同样重要的作用和意义。更何况,google有个简单方便但功能强大的翻译工具。
 
最后,google提供服务和工具的广度与数量上,是baidu没有办法相比的。在这一点,李彦宏倒是表现的很清醒,他说baidu就是专心做搜索工具的,他们的重心并不在于创新上。而google反而倒是不满足于搜索业务,它提供的服务,和研究的领域渐渐触及到互联网以及与其相关的每一个角落。它的服务具有了一种平台性和系统性。但要知道,这样的市场策略恰恰是以文化为核心的,google提供拥有同一文化內质的工具和服务,犹如apple一样,这种力量将牢牢地把自己的用户吸引在它的周围,baidu的目标显然不可能产生这样的作用。还有,一个IT企业失去了创新,我不知道它还有什么前景和发展的动力。
 
google总裁近日表示,baidu是个令人尊敬的竞争对手,我觉得真的是给足了baidu面子。在google的视野里,baidu根本不是同一个量级的对手。google关注的是microsoft这样的对手,不仅仅是在美国,在中国市场microsoft提供的msn系列,以及正在部署中的windows live beta系列是真正值得google关注的。的确,google在适应和熟悉中国市场方面一直做得不好,但它现在已经开始作了,并且带有十足的诚意。它能够不顾美国国内政界的反对,答应中国政府对其内容进行审查,并主动过滤敏感信息的行为就足以表示这一点。
 
当然,还包括在中国推出的全球第一个非英文名称,好听不好听,合适不合适本身不重要,重要的是里面释放出的一个信息,google这次在面对中国市场的时候是认真的,这种认真与以前的yahoo、ebay都不同,它不是简单地像它们那样将国际市场的惯例简单的复制到中国市场,而是真正去迎合中国用户的口味。google本来在中国用户中间口碑就不错,从网络上那些用户关心google和研究试验google新产品的热情和前赴后继来看,google在中国拥有了广大的前景。google在英文网站上推出的许多新奇的服务还没有引进到中国,这种做法是google谨慎态度的表现。但是,这些服务已经吸引了广大中国用户的注意,而且google中国肯定还会开发出更多的针对中国市场的服务和工具。
 
因此,现在就简单地发表自己的胜利宣言,我对于李彦宏只能说,你真的是无知者无畏了。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017