注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

新来的主席有着一张乌鸦嘴  

2006-06-07 16:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
伯克南接替格林斯潘做美联储主席已经好一段时间了,但与格林斯潘的老练沉稳强硬的风格相比,伯克南似乎很难给人留下什么特殊的个性化的印象。不过,最近似乎我们的新主席不必为此烦恼了,他那张几次让全球经济大动荡的嘴已经让我们无法忘记了。
 
上一次,是在美女记者采访过程中,出言不慎引发了全球股市不小的波动。本周一,在美国银行业协会主办的国际货币会议上,他又一次发表了让人心寒的言论。伯克南主席开始对美国通货膨胀形势忧心忡忡了,这种担心自然引发了全球股市再次震荡。美国和亚太各国股指来日全面下挫。6月7日,中国上证指数在延续了长时间的上升之后,尽然出现80多点的大幅下挫,让人不禁怀疑牛市如此之短,熊市回来如此之快。于是像笔者母亲那样谨小慎微的中小散户,自然看的是心惊胆战,直问是不是要抛盘走人。
 
或许,我们敬爱的主席还不清楚作为美国的联邦储备委员会的主席是一个什么概念;不知道对于全球经济来讲,这个位置上人物的言论,或许比10个美国总统加起来的威力还要大。因为全球经济都惟美国马首是瞻呢。美联储主席的话语自然会被全世界各大机构,各类专业人士拿回去细细解剖咀嚼,以求发现这个世界最大的经济体的中央银行在下一秒、下一个小时、或者明天一早会做出什么让人震惊的行为。于是,在这样的情况下,美联储主席的话已不在是某个学术论坛沙龙中,一个经济学家表述的大胆的有争议的观点仅仅引起一番争论的程度了。
 
更何况,这次主席透露的信息足够明确——“对美国发生通货膨胀表示担忧”。在一个云集了全美银行界的精英的公众场合,发表了这样一番讲话:美国的经济面临通货膨胀的压力已经让我们的主席焦头烂额了。那么接下来,自然全球最大经济体的中央银行应该开始采取措施了吧;当然升息是经常性技术手段;那么接下来就是美元贬值、物价上涨。于是,太平洋对岸的乃至分布在全球的各个对美贸易顺差的国家的港口,堆积的成箱的各种产品就眼看着跨洋过海要遇到阻碍。这样主席的担心,便成功地成为了全球经济界人士的担心了。我们的主席真是“先天下之忧而忧”呵!于是乎,一夜之间,全球本就牛气烘烘的各国股市,因着这句话,仿佛被浇了凉水,立马萎靡了。
 
这样看来,我们的主席在这方面似乎大有超越世界上最著名的乌鸦嘴——贝利之势。不过人家只不过是体育部长,而最后谁夺得世界杯也并不妨碍全球“奸商”(最大的奸商自然是FIFA)因着这个体育竞技节目大赚一笔,各国经济指标也会暂时性上涨。但是,伯克南主席就不一样了,你的任何一句话都可能导致全球经济随时发生“奇迹”,不,可能是“灾难”。
 
或许,未来的美国真的会发生通货膨胀,原因不是因为全球油价的飙升、美国经济结构、巨大的外债或者中国对美国惊人的贸易顺差,而是因为主席大人的一句话。

新来的主席有着一张乌鸦嘴 - 严杰夫 - 多余的话
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017