注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

四年以后是捷克  

2006-06-23 13:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/Jeff
四年以后是捷克 - 严杰夫 - 多余的话
意大利无奈亲手结果了捷克,造就06年世界杯开赛来第一场悲壮的离别。
 

 
四年一次的世界杯,免不了要上演一出悲壮。四年以前,当奋力的巴蒂斯图塔无奈的带着阿根廷离开东亚的时候,阿根廷的一个时代离去了。尽管,如今我们依旧看到里可尔梅,只是在连当年的愣头青克雷斯波都已成熟的时候,那个阿根廷真的在我们的心中已经成为了一个在远东6月酷热的日头下寂寥的影子。那个时候,没有人会去忍心批评他们踢的太差,连不懂球的沈冰妹妹也为他们哭了,为了那个孤单而落寞的身影,那个伟大却悲壮的身影。我想,这个身影留给了她一个悲伤的夏天傍晚,西太平洋的阳光不是很晒,但很残酷。多年以后,她在某个同样有些闷热的夏天的傍晚,是否还能想起那个逐渐远去的背影,高大、魁梧,那么的有力,曾经拥有像狮子一样的霸气,如今剩下的只有颓废。或许她会想起,于是还会暗自神伤一会,毕竟那是她第一次被足球感动,当然也是最后一次。
 
再往前呢?是黑珍珠克鲁伊维特逐渐暗淡的黑光,还是外星人罗纳尔多莫名的萎靡,或许还有青葱的小贝以及欧文们的飞扬跋扈,和这一切带来的对于张扬的扼杀。再往前,毫无疑问,当然留给我们的就是王子巴乔眼中始终饱含的那抹忧伤。这一切呵,让我们看到,世界杯不光有激情,不光有欢呼,还有泪水,或者悲壮,或者忧郁,或者残酷。
 
2006的德国汉堡,那个惊艳的足球场里,同样依例上演了一出悲剧,一场告别。这次的主角是捷克。还记得呵,当年在英格兰,大西洋夏天温暖的海风里,就是这个捷克,给了我们如汉堡这个安联球场一样的惊艳,曾经有那么一刻,我恍惚觉得那一界欧洲杯,真正的王者是捷克,只是老辣的德国人最后扼杀了这个年轻的王者,以至于后来我一直认为,捷克那多劫的命运,或多或少是受了德国的伤。命运注定捷克是一个哈姆雷特似的悲剧主角。2006年,当捷克第一次踏上世界杯这块圣土的时候,他注定只会留给我们一个远去的背影。
 
要知道,意大利那地中海海水一般的澄蓝可是我的最爱,可昨天晚上,我甚至对意大利有了点怨恨,如果意大利前面赢了美国,它不就可以帮助捷克留在我们的身边时间长一点么,为什么意大利要在第二场失误。可是这一切都已经是现实。命运的残酷从来不会留给我们丝毫情面,就如同是我最喜欢的意大利亲手杀死了这支如同骑士般坚强的捷克队。我知道,意大利人也是无奈的,他们对此也很难过。因为在赛后我分明看到了赞布落塔和布冯在面对尤文图斯兄弟时,流露出的那一丝无可奈何的抱歉。内德维德则无疑表现出了比当年的巴蒂更加男人的悲壮。在面对捷克离开德国的现实时,他只是稍稍叹息,然后就直起身,潇洒地向着俱乐部的队友,现在的对手,致意握手,向着全场的球迷致谢。我们都知道,这是他的第一次世界杯,也将是最后一次,而且下赛季他可能要离开意大利,去哪里?现在还不知道,可是路还是要走下去。他没有落泪,一滴没有,我知道他不想让爱他的球迷们伤心。
 
可是,捷克真的就走了,走得那么安静。我们仍然难过,其实,在比赛里,我们就已经开始难过。当切赫挣扎着要去阻挡因扎吉的时候,我们知道,这支球队要和我们告别了,从此拥有捷克的欧洲足球时代就要过去,同样捷克足球也要迎来自己新的时代。谁来代替内德维德成为新捷克的灵魂呢?是罗西基,还是切赫,或许还有巴罗什,不管怎样,我们希望看见一个惊艳,但同样清新的捷克,不要再让他们背负前辈同样的沉重了。尽管,在世青赛上输给了中国,让我们对他们的未来会有一点担忧,但还是说一句,捷克,走好。
 
捷克走了,带着内德维德悲壮的潇洒,以及切赫对命运的挣扎走了。那么,下一个四年,悲剧的主角将会是谁?
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017