注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

避而不谈通货膨胀  

2006-07-14 16:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
“通货膨胀”四个字想必让每个人都心惊胆战。90年代初的那场浩劫,让我们至今都心有余悸。面对现在如此大好的经济形势,高歌猛进的中国速度,通货膨胀如何说的出口。于是乎,现在人人都对通货膨胀避之不及。
 
其实,现在学界对于通货膨胀的讳而不言,除了上述原因之外,与90年代初的不同在于,人们普遍对于通货膨胀有了一种恐慌的心理。面对那个可怕的局面,没有人会坦然的面对它。那我宁愿阿q一点,告诉自己通货膨胀离现实还很远,于是又重回镇定,做起对未来美好的幻想。
 
其实,稍微懂一些经济的人,面对现下的经济环境没有道理不去担心通货膨胀的到来。石油价格像上足了发条一样上涨,是本次全球商品价格上涨的直接原因。这样的景象像极了70年代爆发的“石油危机”,那次危机留下的余孽到现在还阴魂不散。美国在当时吃尽了苦头。所以,美国现在尤其关注国际能源局势的发展。前些时候,中国领导人访问非洲、西亚部分产油国,美国表示出了高度关心,中国在世界能源市场上的影响力扩张让美国人紧张的直冒冷汗。于是,西方适时地抛出“中国侵略论”,以期阻扰中国的能源战略。这一轮石油价格的上涨已经远胜于当初,而如今石油产品作为动力的机械和工具,遍布产业领域的范围已大大超越于上个世纪70年代,石油价格的上涨传导自然会更快地发生在各个产业领域。尤其是作为初级产业的农产品、矿产资源产品,现在已经更依赖机械工具,石油上涨造成的成本上升,都最终导致了这些产品的价格上涨,而这些产品本身作为产业链的最底端,其价格上涨势必影响到整个产业经济中各种产品价格的上升,自然石油产品也不例外,这样便成功形成了一个循环圈,当然明眼人一看就知,这是个恶性循环。
 
全球价格上涨的直接原因来自于石油上涨,但是这无益于解决问题,根本原因在于什么地方,这个是让现在经济学家为难的地方。因为这个原因或根本已经超越经济领域,其中包括巴以冲突、伊朗核危机,还有谁知道01年美伊战争造成的海湾局势至今混乱一片不是一个重要的原因呢。这些是政客们的事情,但现实地危害到了经济领域。但我们很清楚,石油这次绝对不是罪魁祸首,所以,美国发动战争和伊斯兰与西方的冲突,根本不是现在全球经济最重要的问题,起码不是最重要的,只有听说战争推动经济的,没有听说战争会带来通货膨胀。二战那么大的规模,造成了大量的伤亡和消耗,但是你知道造成了一个多大的市场需求。
 
而且,石油价格上涨本身并不会造成通货膨胀,产品生产过剩和居民消费能力低下的矛盾才是让通货膨胀产生的药剂。显然,现在这个因素已经显现出来了。中国庞大的制造能力让全世界吃了一惊,全球加工工厂的美誉已经让中国开始觉得尴尬。持续高速增长的外贸顺差,一方面说明了中国制造总量仍然在快速增长,另一方面也说明了中国市场消化能力依旧没有起色,制造的产品只能源源不断地流出国外。可是要知道全世界最大的市场在中国,按照全球市场来规划生产的中西各界企业们现在却无法在中国本土市场上顺畅销售,本身就会产生产品过剩的问题。更重要的是,现在无论好事、坏事,只要是中国的,就是全球的,这又是中国的一个尴尬,是的,所以,中国企业生产的过剩必定是全球性的,中国消费能力的增长缓慢也就导致全球消费市场增长疲软。有学者指出,现在中国CPI指数增长很缓慢,表现很稳定,如何产生通货膨胀,殊不知消费指数的增长缓慢,在某种程度上也正是产品卖不动的表现。可是,在中国的企业们还是日夜不息的运作生产。接下来发生什么,显然不用多说。
 
所以加息也好,提高准备金利率也好,这些本身只是针对贷款投资做出的限制,说明人们一眼只看到房地产价格的上涨,却看不到整个产业经济领域潜伏的生产与消费的矛盾,以及背后可怕的通货膨胀隐患。现在整个世界都在认为中国制造和便宜相同,中国制造也和收益并列,于是在这样的疯狂下,人们已经看不到消费市场,只能看到生产市场,于是,石油价格上涨造成的风险性也因为全世界企业都在赌博中国这个大牛市而放大,小孩子都知道鸡蛋不要放在一个篮子里这样简单的道理,在纷繁的世界经济形势面前,却好像变得如此难以费解。于是,我们可以最后清楚的看到,对中国前景和发展速度过于乐观的估计,才是现在全球经济最大的问题。中国肯定会拥有一个很好的未来,那么有传说中的那么宛如天堂么,还是这个梦想不过本身就是国际投机家们造出的一个海市蜃楼。现在看来,那些国际托拉斯们短期投机,大赚一票的劣根性还是没改,他们的眼中依然只有钱。
 
因此在这个后面,我们应该更加清楚的是,石油价格的上涨本身不可怕,农产品等初级产品的生产价格上涨也不可怕,可怕的是人们都被臆造出的所谓中国的大好经济前途欺骗着,而忽视了市场本身缺乏理性,忽视了全球市场结构的特点,最可怕的还是,在一片笙歌燕舞中,所有的人都对这个梦想深信不疑,乃至一个人要是跳出来谈及通货膨胀的可能性,都随时可能被整个世界的口水淹死。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017