注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜访  

2006-11-04 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文/Jeff
 4年前,我仍然沉醉在扬州八月甜腻的桂花香里,而柯以敏老师的声音是最好的调味剂,细腻温婉,适合秋天的扬州,也适合沉浸在恋爱中迷醉的我。
《拜访》是两盘磁带的专辑,并非都是新歌,有好几首应该都是数年前柯老师的传唱之作。《拥抱我》、《爱我》都是柯老师的经典代表。当然,我所爱的那首还是《拜访》,不是因为那年秋天的扬州天气格外的亮爽,也非是那年扬州大学校园里的那棵桂花树上的桂花绽放地特别鲜艳,更不是当年我中意的那个女孩曾经近乎痴迷地告诉我,她也是那样地喜欢这首歌。而是因为,《拜访》不仅是一首歌,也是一个故事,一个关于你,关于我,关于这个世上所有人的故事。它关于我们的未来,更是我们的回忆。那样一种深藏在内心的无法抹去的回忆。
 
尽管,我似乎记得不大清楚,那年秋天瘦西湖畔的荷叶是如何的凋落,也无法描述出宿舍门口那棵粗壮的梧桐上,那个总在人进入到香甜的午睡中时,对着恼人的秋老虎声嘶力竭嚎叫,而被我的下铺不停诅咒的那只知了,是在哪天忽然就从我们耳边消失的。在我如薄雾般虚弱的记忆中的那点影像里,《拜访》的旋律以及由此而勾勒出的画面却异常的清晰。或许,那年的秋天本身并不凉爽,那年的校园也并不是格外的美丽和值得人去回味,而只是因为有了这首歌。让我永远无法丢掉那段年华。
 
是的,《拜访》中给我描述出的景象是残酷的,时间的残酷,岁月的残酷。残酷的时间和岁月留给我们最残酷的就是曾经我们执著着的,现下却变成一个陌生的故事的恋爱故事。男主人公和女主人公两下相见,四目相对,心里或许泛起些许涟漪,但片刻平静,彼此客气地问候,礼貌地关心,应对起往日的亲密和依恋,这不是世上最冷酷的镜头了么。在温和的表面下,深藏的却是对往事,对往事中一切承诺、一切关心、一切关于爱情、一切关于那个年华中对未来所做的梦想的决绝。曾经的海誓山盟,曾经的沧海桑田,却早已幻化成一场旧梦,梦中的人舍不得醒来,这边厢却甚至不记得曾经有过这个梦。
 
那样的《拜访》,本是关于故人,关于故事,是想要温故曾经的温暖和幸福,寻找到的却是一种陌生的冷静,对于过去的拜访最后却讽刺地成为了对于过去的告别,甚至是永别。
 
人的回忆总是欺骗性的记着美好的过去,却让人无法认清时间的摧毁力。沧海桑田后,海山依旧,只是誓盟不在、爱情不在、故人不在。在《拜访》最后的乐曲中,我仿佛看到故事女主人公结束拜访,离开曾经的爱人时,留下的那个寂寥的背影,也仿佛看到了男主人公在关上房门那刹那,眼中闪过的一种对往事的留恋。那个背影、那个眼神是你的,也是我的。我们或许曾经拥有过,或许现在就体会着,或许将来会遭遇到。
 
所以,我明白,这首《拜访》也是写给你的和我的,也是写给我们大家的;是写给当年看到一点瘦西湖水绿就会感动的年少的我的,也是写给现在看到满山翠绿映衬着透明的湖水时都不会惊奇的我的。
 
有一天,我们谁都会经历那个《拜访》,不是吗?

附:
拜访 - 严杰夫 - 多余的话
 
表演者: 柯以敏
唱片数: 2
ISRC(中国): CNE049932500
发行时间: 1999年1月
出版者: 上海声像出版社
介质: CD
 
简介: 
 
    一人都有一个梦 纵然 你的声影选择 飘散到远方
  别后首度拜访柯以敏 用眼睛 用耳朵 也用一颗心
  即使千帆过尽 在音乐时里 总能再度重逢 以爱相见
  
  拜访电影版+拜访电视版,CD1+1典藏,18首好歌+2首新曲,最新诠释,顺子的[回家]最好创作,柯以敏[走出爱情],新力音乐,用心祝福,邀你共同拜访,柯以敏。
  
  全亚洲四大唱将 共同拜访柯以敏
  
  万人迷COCO李玟,她在睡前哭泣(杀戮战场),TRUE LIVE林志炫,爱我(英伦情人),优质不偶像王力宏 我用生命爱你(蒙面侠苏洛),射雕英雄张智霖,爱情开了我们一个玩笑。
 
曲目:
DISC ONE(全纪录电影版)
01-爱我(电影“英伦情人”主题曲)
02-拥抱我(电影“X情人”主题曲)
03-爱情开了我们一个玩笑
04-爱无止尽(电影“铁达尼号”主题曲)
05-像恋人一样
06-在秋天醒来(电影“新娘不是我”主题曲)
07-她在睡前哭泣(电影“杀戮战场”主题曲)
08-我用生命爱你(电影“蒙面侠苏洛”主题曲)
09-LOVE LOVE LOVE(电影“一日钟情”主题曲)
10-回家
 
DISC TWO(全纪录电视版)
01-断了线(电视“烈火红颜”主题曲)
02-两难(电视“一个人住,女人三十”主题曲)
03-天亮以前(电视“天亮叫我”主题曲)
04-河流(电视“第一世家”主题曲)
05-思念绵绵(电视“桃花情”主题曲)
06-邻居的耳朵
07-风(电视“侬本多情”主题曲)
08-怕你不了解
09-拜访
10-走出爱情
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017